Школа Открытой йоги.

Школа Открытой йоги — это движение единомышленников, которые изучали йогу, используя все уцелевшие и доступные возможности. Йоги и йогини разных стран изучали, практиковали, открывали и переоткрывали знание йоги. После этого они открыто делились своим опытом и знанием. При этом, в первую очередь, акцент делался не только на сохранение того, что чудом дошло до нас, но и на переоткрытии многих положений йоги, так как только в этом случае сокращается возможность допущения ошибок.

Именно взаимное общение большого числа йогов и йогинь, которые практиковали и изучали йогу по всем возможным, серьезным источникам привело к образованию и существованию в настоящее время школы Открытой йоги.


Таким образом, школа Открытой йоги стремится максимально, настолько насколько это представляется возможным и целесообразным, быть децентрализованной и включать в себя максимальное количество сохранившихся направлений, видов и разделов разных йог. Так как в школу вливались в прошлом самые разные виды, подходы и направления, то невозможно выделить какую-то особенную. Более того, так как адаптация йоги продолжает происходить, то, вероятно, в будущем процесс объединения и слияния с другими группами и направлениями будет непрерывно продолжаться.

Это же касается персоналий йогов и йогинь.


Другой важной составляющей, при становлении Открытой йоги, было свободное и открытое распространение этого знания без требования принимать на себя какие бы то ни было религиозные и философские доктрины, которые могут неоправданно ограничивать свободу последователей.

Так сложилось название "Открытая Йога", хотя в некоторых странах и регионах могут применяться другие названия, по причинам занятости такого имени, а также для отрицания ненужных ассоциаций с другими движениями и направлениями, которые используют слово “открытый”.


Многие йоги и йогини, те, кто создавал и поддерживал Открытую йогу, вели и ведут работу по популяризации и распространению йоги, поэтому они могут быть широко известны в странах, где они живут и за пределами этих стран под своими именами или псевдонимами.


Еще большая часть последователей и организаторов Открытой йоги, в силу личной скромности и других причин совершенно не публичные люди и их имена мало известны начинающим практикам. Хотя их вклад в развитие, переоткрытие, спонсирование Открытой йоги может быть очень большим. В школе Открытой йоги с большим уважением и пониманием относятся частной личной жизни каждого последователя и если он выбрал непубличность, то это важно для нас и это обязательно учитывается.


Наконец, очень распространен случай, когда последователь Открытой йоги после выполнения намеченных планов изменяет свой статус и из публичного популяризатора уходит в личную практику на длительное время и резко ограничивает свое общение. Так же бывает прямо противоположные случаи, когда после долгой и тяжелой работы по личной практике, углубленному обучению и переоткрытию йоги последователь Открытой йоги начинают делиться этим бесценными знаниями, тем самым становясь публичным человеком.

Поэтому публичная известность не всегда показывает заслуги и статус последователей Открытой йоги. Все это приводит к тому, что в Открытой йоге минимально используются или вообще не используется иерархические принципы организации. Максимально приветствуется равноправие всех организаторов и основателей школы. Правда при этом на первый план выходит принцип меритократии, или “власти заслуг”. Чем больший вклад в дело развития йоги, чем дольше человек выполняет какие бы то ни было функции, тем выше его статус и тем весомее его мнение среди единомышленников.


В отношении преподавателей и последователей Открытой йоги тех, кто решил уединиться и ограничить свое публичное общение, для личной практики или по каким-либо другим причинам действует такое неписанное правило: Всеми силами способствовать этому и оберегать его выбор. Нет ничего хуже, когда практика начинают беспокоить по причине любопытства, желания получить те знания, которые могут быть получены от других или искать те знания, которые по ряду причин не могут быть переданы.


Это же касается и публичности всей школы. Ненужная, неуместная реклама только мешает делу. В особенности среди людей, которым йога не нравится по каким-то причинам. Такая реклама только провоцирует негатив с их стороны. Поэтому лучшая реклама - это “сарафанное радио” и конкретная польза всем заинтересованным людям. Реклама среди людей которые считают, что йога им не нужна, приводит к тому, что такие люди приходят и приносят много ненужных трудностей. Поэтому общий принцип следующий, чтобы как можно меньше ненужных людей знало и, в то же время, как можно больше нужных людей знало об Открытой йоге. Только в этих противоположных тенденциях можно принести максимальную пользу людям, сократив потерю сил и времени.


Организационная сторона школы Открытой йоги значительно отличается в зависимости от страны или региона. Где-то - это те или иные объединения и организации (юридические лица), в соответствии с местным законодательством. Где-то последователи йоги могут выступать исключительно как частные (физические) лица. Где-то это могут быть “профит” или "нон-профит” организации. Условия и юридические моменты действительно могут существенно отличаться от одной страны или региона, к другой, поэтому этот вопрос больше в компетенции последователей на местах.



В общем и целом организация йоги, как правило, подобна аналогичным течениям по изучению культурного наследия разных народов, языков, этнографии, искусства, науки, или практическим овладением самых разных видов спорта, единоборств, старинных утерянных ремесел итд. Здесь в первую очередь важен общий интерес единомышленников, общие устремления, нежели форма.


Так же наш мир постоянно меняется, поэтому меняются и организационные формы йоги.


К сожалению, в некоторых странах и регионах мира сейчас наблюдается резкое усиление экстремизма самого разного толка, нетерпимости, ксенофобии. В этих местах последователи йоги просто не могут открыто заявить о себе, не подвергая себя и своих родных и близких репрессивным воздействиям самого разного толка. Зачастую людям там приходится просто скрывать свой интерес к йоге.

Поэтому на вопрос кто является последователем йоги в той или иной стране, или какие там существуют организационные правовые формы работы, иногда просто невозможно ответить по причине отсутствия гарантированно однозначных правовых норм в этих странах и регионах или трудной общественно-политической ситуации.


Поэтому общение и работа с последователями из таких стран проводится во время их физического посещения других стран, где эти вопросы урегулированы. Также, безусловно, существует возможность общения и работы через глобальную сеть Интернет, но также есть ряд стран и мест где даже это сделать весьма затруднительно.

Если вы планируете изучать или преподавать йогу будущем в своей стране или регионе, то вам самим придется решать все юридические и правовые вопросы в соответствии с местным законодательством, так как опыт в одних странах не всегда может быть перенесен в другие, и чрезвычайно тяжело найти высококвалифицированного юриста, который одновременно обладал бы знанием как общемировой практики, так и знал бы особенности законодательства в конкретных странах, по столь неочевидной сфере, как наука самопознания - йога.


Также остается открытым вопрос о том, насколько изучение, а также преподавание йоги будет совмещаться с вашим текущим статусом, социальным положением, занимаемой должностью, отношением социума в вашей стране к этой специальности, отношением ваших родных и близких, распространенными философско-религиозными реалиями, политическими течениями. Здесь просто невозможно что-либо обещать или советовать. Это исключительно ваш персональный выбор и ответственность за этот выбор.

Последнее изменение: Пятница 1 Декабрь 2017, 11:21

Если Вам понравилось, расскажите об этом другим ;)
Система Orphus