Открытая йога - будущее начинается сейчас.


Друзья, школа Открытой йоги — это синтез Востока и Запада. Это попытка сделать сплав из всего лучшего, что дал миру Восток, и всего лучшего, что дал миру Запад. Это попытка воплотить в жизнь идеи, провозглашенные Величайшими Учителями и Йогинами: Рамакришна Парамахамса, Свами Вивекананда и многими другими.

Мы одинаково уважаем традиции древних Вед, с системой Ашрамов для передачи знания, благодаря которой это знание дошло до наших дней, но также и наследие западной цивилизации с ее уникальной системой Университетского образования, благодаря которой произошел грандиозный скачок в жизни и науке, что сделало йогу доступной во всем современном мире.

Мы одинаково уважаем Древние гимны, такие как Мантры из Риг Веды, провозглашенные древними Ришами – Учителями на Ведийском языке. Но также и веселые студенческие песни, старинный гимн студентов «Гаудеамус игитур» Средневековых Европейских Университетов, которые раньше исполняли странствующие певцы - ваганты на латинском языке.

Мы считаем себя наследниками обеих традиций. Мы стремимся поддерживать тот свободолюбивый дух познания, который вы найдете в древних Ведических временах, также, как и во времена первых Университетов Европы.

Мы всеми силами стремимся передавать знание йоги теми способами, которые характерны для восточных школ и Ашрамов, также, как и способами, характерными Болонской системе образования. Мы стремимся сделать невероятное - сблизить эти системы!

Если вы систематически изучаете Открытую Йогу, то в разных странах вы можете встретить разные формы организации этого учебного процесса. Некоторые формы работают полноценно, а некоторые находятся в процессе становления. Где-то - это Ассоциации с квалификационными экзаменами и серьезной подготовкой к ним. Где-то - это структура, больше напоминающая систему обучения Ашрама с не менее сложной системой подготовки и сдачи экзаменов. Где-то - это полноценные Университеты с Болонской системой обучения с учебной иерархией Ассоциантов, Бакалавров и Магистров, в которых помимо обучения на преподавателей йоги готовятся выпускники и по другим специальностям или других компетенций (как сейчас модно говорить).

Мы работаем над тем, чтобы в самом скором времени была согласована система взаимного признания обучения по всем возможным формам. То есть, если человек отучился в Ашраме в течении 208 недель и прошел соответствующие испытания, то это признавалось бы в качестве степени Бакалавра в Университете, где преподается такая же специальность. Или, если человек прошел подготовку и в течении нескольких лет сдал 9 квалификационных экзаменов на сертификат преподавателя йоги, то его обучение приравнивается к обучению в Ашраме, а также и как степень Бакалавра в соответствующих Университетских структурах.

Идеи, заложенные в Международной Университетской Болонской Системе Образования, вероятно, как ни какие другие позволяют решить эту проблему, как в отношении форм обучения в Открытой Йоге, так и в отношении дружественных и родственных школ йоги.

Процесс этот, несмотря на вливание колоссальных ресурсов, идет довольно медленно, иногда болезненно. Возможно это даже к лучшему, так как задача стоит очень серьезная и спешка тут не уместна.

Самые сложные проблемы - это с системой признания дипломов и сертификатов. Но, помимо юридических, это и финансовые проблемы.

Если коротко, то дело обстоит так. Стоимость абсолютно одинакового образования и обучения на преподавателя йоги в разных странах и при разной форме обучения может различаться в десятки и более раз! Например, в странах бывшего СССР - это около 100-120 долларов в месяц, в то время как в экономически развитых странах программа Бакалавра по той же тематике может стоить 1000-1500 долларов в месяц. Если сделать прямую систему признания обучения в школах йоги разных стран, то это просто убьёт систему обучения йоги в экономически развитых странах. Никто не захочет платить дороже, если можно будет получить желаемое много дешевле. Если же еще вспомнить что йога университеты и другие йога структуры в экономически развитых странах спонсируют и дотируют йогу по всему миру, то становится понятным, что это нанесет сокрушительный удар по развитию всей йоги.
Наши юристы говорят нам, что хотя проблемы с различиями в законодательствах разных стран достаточно серьезны, они все же более легко преодолевается, чем взаимное согласование финансовых моментов.

Что с этим делать мы пока не знаем. Иногда кажется, что легче бедные страны сделать богатыми, чем решать такие проблемы.

Последнее изменение: Вторник 3 Октябрь 2017, 07:18

Если Вам понравилось, расскажите об этом другим ;)
Система Orphus