Итак, в процессе обучения нам приходится что-то зубрить.
Лично для меня это пытка, я привык понять и воспроизводить результат, так легче, чем повторять одно и тоже, пока оно прочно не осядет в голове.
Определенную роль играет важность, например, важно помнить пин-код от карты, а то денег не сможешь получить или попадешь в ситуацию, когда нужно платить, очередь, итд.
Еще важность хорошо повышают сроки, так называемый дедлайн (ааа, через неделю экзамен, срочно учить).
Есть специальные техники запоминания, но сколько не пробовал, не очень получается, пространственная суммация у меня не пошла. Возможно, потому что требует тратить ресурс креативности.
Еще помогает изучить себя, через что лучше информация запоминается - услышать, увидеть, потрогать итд.
Но, в большей степени работает временная суммация - повторять, повторять и еще раз повторять, по возможности, придавать значимости, вкладывая эмоции. Тут самое сложное, это уговорить себя делать это, так как мозгу скучно, одно и тоже, мы это уже слышали, давай лучше будем повторять, а подумаем о чем-то другом. И нужно как-то суметь направлять внимание на одно и тоже, своего рода медитация.
Шаг 1 - записываем информацию на диктофон и слушаем фоном, например, во время прогулки. Так постепенно знакомимся с информацией, не пытаясь сразу запомнить, а скорее получить общую картину, понять логику, что из чего растет.
Тут проще себя уговорить, что пока не зубрим, просто фон, чтобы привыкнуть.
Шаг 2 - устраиваем себе экзамен. Задаем вопрос и ждем ответ. Что значит этот термин, как переводится слово, перечисли все аксиомы подгруппы итд.
Можно записать на диктофон вопрос - пауза - ответ. Чтобы успеть дать ответ и потом сравнить его с эталоном. Большой плюс - глаза, руки, ноги свободны, можно бегать или гулять и слушать.
Можно сделать бумажные карточки - с одной стороны вопрос, с другой ответ.
Сейчас у меня в ходу вариант с электронной книжкой - на одной странице вопрос, на следующий, ответ на него. Так можно листать страницы и проверять себя.
И снова нужно удерживать внимание на предмете обучения, а кругом столько отвлекающих факторов, то уведомление на телефоне, то муха пролетит или страшный аппетит, а вспомнил, я же хотел прибраться..
На какие только уловки не пытается идти мой мозг, лишь бы не страдать от зубрежки.
Подобрал для себя варианты:
1. Дать мозгу поголодать. Не давать информации, особенно развлекательной. Ещё можно уменьшить количество входящих сигналов, скажем, полежать в ванной без света, в воде с такой температурой, чтобы она не ощущалась. Сенсорная депривация. Или сменить входящие - помыться в полной темноте, на ощупь.
После голодания и обычная еда покажется деликатесом.
2. Совмещение зубрежки с двигательной активностью, особенно с бегом или быстрой ходьбой.
В наушниках, если на улице или с карточками или электронной книгой(плюс кнопка, для переключения страниц) на беговой дорожке.
Тут, видимо, организм в такое состояние попадает, что меньше сопротивляется, проще пропихнуть в себя.
Тут важный момент, речь про зубрежку, если так же заставлять себя понять какой-то материал, то не особо работает.
3. Поощрение мозга - хочешь посмотреть веселые шортсы или какую-то развлекуху?
Конечно, но нужно заработать.
Сначала позубрим немного, потом будет развлекаться.
Зубрить можно пол часа по времени, но если получится выучить раньше, то можно и меньше зубрить и быстрее развлекаться.
Сначала уроки, потом играть. Или вкусняшку, но не вредную.