Занятие 2.2. "Личные качества студентов". Время прохождения - 30 минут.
Какие качества, как предполагают эти Курсы, человек будет вырабатывать в себе и демонстрировать в учебе при их успешном прохождении?
- Умение сосредотачиваться на изучаемом материале. Некоторые учащиеся считают, что знания, приобретаемые через Интернет, это что-то несерьезное, так как в сети Интернет действительно очень много всякого рода сомнительной информации о йоге, на которой бессмысленно сосредотачиваться.
- Быстро усваивать пройденный материал. За несколько лет вам придется проработать громадный по объему материал.
- Умение запоминать материал с первого раза и за ограниченное время. С первого раза надо уметь запоминать не только то, что нам интересно, но и то, что иногда кажется несущественным и неважным.
- Умение в условиях жесткого временного прессинга отвечать на вопросы многочисленных тестов и проверочных работ.
- Терпение при прохождении материалов Курса. Для новичков в йоге некоторые материалы кажутся такими иллюзорно простыми, понятными и даже скучными, что им хочется приступить к изучению чего-нибудь более интересного. К сожалению, такое отношение в йоге плодит недоучек.
- Умение конструктивно общаться с другими студентами и кураторами Курсов. Искусство коммуникации - это залог вашего будущего успеха.
- Умение аргументированно и лаконично высказывать свое мнение по целому ряду вопросов. Умение передавать свой опыт дальше людям. При выполнении домашних заданий Курса это будет требоваться от вас в первую очередь.
- Последовательность в изучении йоги. Терпеливо, шаг за шагом изучать теорию и практику йоги, без «шараханий» от одной школы йоги к другой.
- Настойчивость в прохождении Курсов. Курсы рассчитаны на несколько лет. Только тот, кто научится преодолевать рутину и обыденность систематического обучения, тот вправе рассчитывать на успех.
Обман
Йога считает, что каждый человек имеет одинаково великое высшее Я (на санскрите звучит как Атма). Поэтому ни о каком разделении людей на сверхлюдей и недочеловеков не может быть и речи. В то же время степень самоосознанности каждым человеком своего высшего Я разная, отсюда у разных людей возникает разная степень ответственности за свои поступки. Кто-то с легкостью идет на обман и подлог. Кто-то без крайней необходимости даже думать об этом не может. Не наша задача указывать людям, на каком уровне духовного развития они находятся. Сам факт того, что человек начинает изучать у нас йогу, говорит о том, что этот уровень чрезвычайно высок. Поэтому у нас действует презумпция порядочности каждого Студента Вольного Слушателя.
Мы считаем, что без крайней необходимости вы не будете нас обманывать, не будете пытаться обманывать обучающую систему, подтасовывать что-либо, сознательно вводить нас в заблуждение и так далее. Мы не хотим превращаться в полицейских, которые будут проверять каждое ваше действие, каждую цифру, которую вы указываете в тех или иных заданиях. Хотя некоторые достаточно мощные средства по контролю изначально были заложены в обучающую систему, и время от времени кое-какую аналитику мы просматриваем, но у нас нет ни малейшего желания ловить вас за руку. Делаем это мы в основном для того, чтобы косвенным образом отследить процент случайных, маргинальных в йоге людей. Конечно, если мы сталкиваемся с такими людьми, то наше уважение к ним падает, и за этим могут последовать какие-либо санкции. Но Йога учит, что если вы по-настоящему хотите наказать кого - либо, то станьте к нему безразличным. Не наша задача переделывать людей, но наше право сделать так, чтобы не пересекаться с теми, кто ведет себя недостойно.
Поэтому, если вы обманываете нас, обучающую систему, нечестно сдаете тесты, выполняете домашнее задание, сознательно вводите нас в заблуждение, то самим этим фактом вы сами себя наказываете. Самый серьезный экзаменатор и проверяющий - это жизнь. Если, обманув кого-то, вы думаете какой вы ловкий крутой "хакер", а все вокруг "лохи", то вы сами придумываете правила своей будущей жизни. И в другой ситуации эти правила повернутся против вас. Это называется Законом Кармы. Мы бы не хотели жить с вами в этой, созданной вами Вселенной по вашим правилам, похожим на "Закон Джунглей".
Если вы приостановили свое обучение на Курсах, или проблема "Мертвые души на сайте".
Друзья, вы можете проходить курсы с той скоростью, с какой вам кажется комфортно это делать. Единственное, что от вас требуется - это регулярно посещать сайт курсов, чтобы мы знали о том, что вы все еще с нами. Если вы будете отсутствовать на сайте курсов более шести месяцев, то есть если вы не зайдете на сайт курсов под своим именем хотя бы раз в шесть месяцев, то мы будем считать, что вы по каким-либо причинам бросили обучение у нас. В этом случае вы будете исключены из списка студентов и все ваши оценки будут удалены из системы курсов. Причина этого в следующем: мы стараемся вести реальную статистику наших дел: количества наших студентов, их успехов, оценок и т.д. Эта статистика нам очень важна, так как позволяет трезво оценивать наше текущее положение и делать надлежащие коррективы в работе. Поэтому нам хотелось бы иметь реальные цифры о реальных студентах. В связи с этим возникает проблема с теми из студентов, кто проучился у нас какое-то время, а затем внезапно исчез на продолжительное время. То есть эта, так называемая, проблема "Мертвых Душ" на наших курсах, названная так по аналогии с замечательным одноименным произведением Николая Васильевича Гоголя. Нам видится, что если человек не появляется у нас на курсах в течение шести месяцев, то, вероятно, он нас оставил. Кроме того, есть известные трудности, связанные с нагрузкой на Интернет серверы наших курсов, объемом информации, которую приходится хранить и так далее.
Если такая ситуация все же произошла с человеком, и он был исключен из системы курсов, то, безусловно, он может попытаться начать проходить наши курсы еще раз. Но, к сожалению, ему придется все начинать с самого начала и вторично прорабатывать материал, сдавать тесты, выполнять домашнее задание и т.д. Исключение может быть сделано только в отношении тех курсов, которые бывший студент прошел с отличием и за который получил сертификат прохождения.
Почему Интернет Йога Курсы являются бесплатными?
В настоящий момент Курсы являются бесплатными только благодаря финансовой поддержке наших российских спонсоров, а также той бескорыстной помощи, которую нам оказывают большое число йогов и йогинь, прошедших у нас обучение. Кроме того, мы считаем, что прохождение дистанционного обучения через Дистанционные Интернет Йога Курсы должно быть бесплатным, потому что большое количество потенциальных преподавателей йоги в настоящий момент просто физически не имеют возможности платить в полном объеме за свое обучение, особенно в тех регионах, где уровень жизни является очень низким. Кроме того, многие создатели Интернет Йога Курсов в свое время получили блестящее образование в вузах бывшего СССР абсолютно бесплатно. И бесплатные Интернет Йога Курсы - это своего рода возвращение кармического долга Родине.
С другой стороны, есть известная опасность в «бесплатности» курсов. Так как это иногда (и мы уже столкнулись с этим) привлекает в область преподавания йоги людей случайных, несерьезных, а иногда даже не совсем адекватных. Как только они слышат сладкое для их ушей слово «халява», они начинают хвататься даже за то, что, в общем-то, им совершенно не нужно, и тем самым не дают другим людям воспользоваться этим шансом.
Поэтому необходима некая «золотая середина», которую мы будем пытаться нащупать с течением времени. Может быть, в будущем, это будет косвенная посильная оплата через приобретение учебников, фильмов и так далее.
Друзья, вы должны четко осознавать, что если Интернет Курсы Йоги бесплатные, это вовсе не значит, что они не требуют на свое поддержание и развитие финансовых вложений. Как раз наоборот, поддержание курсов требует всего этого. Это значит, что другие люди тратят свои средства, силы, время, чтобы сделать этот подарок человечеству, ничего не требуя взамен. Возможно, что в будущем, осознав грандиозность науки самопознания, которой является йога, вы сами будете поступать так же в своем стремлении донести йогу до каждого человека, который желает её познать. Знание йоги принадлежит всему человечеству, оно не имеет цены. Его можно лишь подарить другому, подобно тому, как юноша дарит цветок любимой девушке. При этом юноша счастлив уже самим фактом, что девушка приняла этот цветок. Но, с другой стороны, весь процесс донесения этих знаний в доступной и понятной форме требует усилий и вполне конкретных финансовых вложений. Насколько долго нам будет удаваться их изыскивать - мы не знаем. Поэтому, когда кандидаты в студенты пишут нам в своих отзывах, что самое ценное в йога курсах это их бесплатность, то это вызывает лишь улыбку у кураторов и преподавателей.