Занятие 4.3. Какие люди нужны для сохранения йоги. Всего 15 мин.

View

Какие люди нужны для сохранения йоги.

Мы в Открытой Йоге не устаем повторять,что истинная йога исчезает. Возможно что любой культурный человек соприкоснувшись с истинной йогой и поняв всю грандиозность этого наследия, также как мы бросился бы спасать ее.

История знает примеры катастрофических провалов и отката цивилизации на тысячелетия назад в своем развитии.

Одним из ярчайших примеров такого отката является гибель Римской и Греческой цивилизаций, и наступления мрачного средневековья со всеми ужасами варварства на долгие тысячелетия.

После такой катастрофы достичь уровня Античных знаний в области математики Европа смогла лишь к 15 -16 векам. В области механики еще позднее.

Для иллюстрации этого очень показательна находка так называемого Антикитерского механизма в 1900 году возле греческого острова Антикитеры.

Только совсем недавно с помощью современных методов рентгеновской томографии удалось определить, что это по сути древнейший аналоговый компьютер для расчета движения Солнца, Луны и еще пяти планет.

Сопоставимые по уровню сложности устройства научились делать в Европе лишь в 17-18 веках.

В то время как Антикитерский механизм был создан более двух тысяч лет назад.

Наверное так же как мы сейчас в йоге, в то далекое время после гибели Римской империи также были люди которые пытались спасти хотя бы чтото накопленного знаний после катастрофического разрушения культуры и с ужасам осознавали насколько это трудно.

Мы постоянно думаем о том, кто и какие люди нужны для того чтобы не дать знанию йоги окончательно исчезнуть. Вот наши размышления.


В первую очередь мы видим, что нужны инструктора и преподаватели йоги, для того чтобы как можно больше людей соприкоснулись с учением не на словах, не из книг, а на практических занятиях.

Это позволит выиграть какое то время за счет популяризации йоги среди людей и поддерживать интерес не только к физической составляющей йоги, но и к интеллектуальной и философской ее части.


Но по настоящему для сохранения йоги нужны те, кого можно было бы назвать Носители Традиции Йоги.

То есть это люди, которые изучили и хотя бы какое то время практиковали 36 основных видов и разделов йоги.

По самым скромным подсчетам, исходя из того что на один раздел может отводиться полгода, то на это может уйти 18-20 лет.
Этот срок совершенно фантастический для современного, вечно спешащего человека. Сразу с улыбкой вспоминаются псевдо школы йоги, которые возводят чуть ли ни в ранг Махатм студентов после 2-3 месяцев обучения.


Вся наша система обучения выстраивается нами так, чтобы человек который у нас учиться на преподавателя в дальнейшем мог непрерывно продолжить свое обучение и стать таким Носителем Традиции.

Систему обучения мы продумываем так, чтобы даже если на земле остался всего один человек прошедший у нас обучение, то он мог в одиночку воспроизвести всю систему нашего обучения и не дал йоге исчезнуть.

Безусловно это крайней вариант, но он как ничто другое дает студенту представление о том, что и как должно быть изучено в йоге.


Мы часто любим давать студентам медитацию такого характера. “Представьте, что все ваши учителя и единомышленники вдруг исчезли. Остались только вы и огромное человечество, которое не знает даже слово йога. Ваша задача возродить йогу с нуля. Причем не только со стороны теории и практики самой йоги, но еще продумать все вопросы начиная с организационных и заканчивая финансовыми. Придумать как интегрировать йогу в общество, чтобы она была востребована и люди за нее платили деньги на которые вы сможете поддерживать и развивать ее дальше.“


Это часто позволяет студенту реалистично взглянуть на современное положение дел. И тогда студенту становятся понятны все наши мотивы, а также наши “лозунги” , которые мы постоянно произносим как заклинание.

Например наш призыв к студенту, “Чтобы ты ни учил,сразу думай как ты будешь этому учить других”, после этой медитации уже не вызывает недоумения, а превращается в рабочий инструмент работы над собой.

Мы очень рассчитываем что многие из людей сегодня интересующиеся нашей йогой в дальнейшем станут Носителями Традиции и мы не потеряем нашу йогу.


https://itempuniversity.com/mod/page/view.php?id=40336

Last modified: Friday, 1 July 2022, 11:17 PM