Очень рада, что у меня всё-таки получилось выбраться на два дня на Йога Дачу и провести целых два дня в общении с единомышленниками! Не перестану повторять, что атмосфера этого места сама по себе способствует практике и йоге.
Семинар по стопе был очень насыщен полезной, важной и очень практичной информацией. Мне очень понравилась структура ретрита. Начался он с теории и рассмотрения последствия нарушения функций стопы, а они огромны. Все, кто проходил тему осанки по Анатомии знают, как много факторов влияют на здоровье позвоночника, и как правильная осанка влияет полностью на весь организм. Ретрит дал понять, что здоровье и правильное функционирование стопы - один из важнейших пунктов в этой связке.
Теоретическая часть точно потребует повторного изучения и перечитывания. Очень много Елена дала информации для осмысления и более глубокого изучения при желании. Но даже то, что осело в голове во время семинара даёт основу для понимания.
Практическая часть - это какой-то клад! Именно такое у меня было ощущение. Разнообразные и понятные тесты по определению состояния стоп, взаимосвязь стопы с работой мышц голени и понимание, слабость или гипертонус каких мышц является причиной текущего состояния, практические упражнения по укреплению и расслаблению этих мышц. Куча информации, которую можно применять как в своей практике, так и в работе с детьми и занимающимися.
В общем спасибо огромное Елене Рудаковой. Надеюсь, что обещанный семинар по оценке состояния других мышц тела обязательно состоится. Я сделаю всё возможное, чтобы на нём присутствовать!
Второй ретрит вызвал не меньше вдохновения, чем первый. В рамках ретрита мы изучали, как мы можем с помощью ньясы помочь человеку обратить внимания на технику безопасности, недоработки в позе, расслабиться или наоборот углубить позу. Мила подробно объясняла принципы использования ньясы, уместность её применения, а также давал огромное количество примеров, "как надо" и "как не надо". Получилось очень доходчиво. В рамках второй части семинара мы разбирали конкретные асаны и как можно в этих асанах помочь человеку. Мы разбивались на пары и тренировали навыки ньясы друг на друге. В процессе семинара пришло понимание, что этот навык точно невозможно выработать за пару раз, но понимание, что конкретно делать и основные правила очень помогают ускорить процесс освоения.
Я очень надеюсь что подобные занятия и ретриты будут повторяться, потому что будучи в роли человека, которому помогают таким образом я поняла, что необходимые движения становятся понятнее, а ты начинае6шь чувствовать своё тело гораздо лучше. Мила, спасибо огромное за знания и навыки!