Позади 6 месяцев обучения в МОЙУ и на одном из занятий мы начали дискутировать на тему йоги и свободы. Говорят, что йога помогает расширить свободу человека, при этом она 1)обходится без ограничений и 2) не мешает свободе других людей. Люди повсеместно говорят,что хотят быть свободными, некоторые даже называют это целью жизни, а кто-то выходит на митинг за права и свободы человека. Что же скрывается за этим призрачным словом и как йога может помочь в поисках?
Я не смогу ответить на этот вопрос для всех, но точно смогу поделиться собственными мыслями. Дело в том, что свобода для всех разная. Один мечтает не работать и считает, что любой трудовой договор будет сковывать его по всем фронтам. Другой назовет свободой отсутствие обязательств. Третий мечтает быть человеком мира и любить всех и вся, а еще чтобы мир был без границ, как физических, так и ментальных. А я назову свободой такое состояние, которое позволяет мне в каждом дне видеть хорошее. Можно сбежать от цивилизации хоть на край света, но вот от себя убежать не получится. Если ты живешь в дисгармонии с самим собой, то тебе везде будет плохо. А настоящая свобода -это состояние эйфории, счастья от осознания того, что ты живешь и конечно умение видеть мир вокруг себя.
Как вы доехали до работы? Как так быстро прошла еще одна неделя? Что я полезного сделал за этот год? Я проживала жизнь задавая те же вопросы, как на автопилоте. Даже отдыхая в отпуске мой стеклянный пузырь все еще отделял меня от мира не давая чувствам подключиться. И только йога принесла мне жизненно необходимое «заземление».
Йога стала моим проводником по самым глубоким лабиринтам моей души. Она расширила взгляд на мир: сегодня на прогулке с собакой я обратила внимание на пение птиц( которое раньше было фоном), а вчера ехала в трамвае и не смотрела в телефон, а разглядывала мир из окна( кто-то вообще еще смотрит в окна, кроме детей и кошек? ). Йога обострила все органы чувств и я вспомнила, что я ЖИВОЙ человек. И не важно, что я 40 часов сижу в офисе и еще 10 толкаюсь в метро, главное, что я делаю это с огромной благодарностью и любовью к миру.
Конечно, еще один безусловный плюс йоги в том, что она помогает обрести контроль над своими эмоциями. Мы редко бываем довольны своей мгновенной реакцией на происходящее. Не зря даже есть такой термин как «аффект», то есть когда эмоции взяли верх над телом. Йога же не дает вашему животному инстинкту вами управлять. Йога делает вас людьми и ставит на паузу, помогая обдумать все стратегии «ответа», чтобы выбрать наилучший.
А что насчет тела? Оно тоже постепенно выходит из состояния заморозки. Нынешние люди как полуфабрикаты, их нужно обязательно подогреть. А хорошо, чтобы огонь шел изнутри, то есть человек был замотивирован. Тогда и шансов сохраниться в этом состоянии больше. Главное только не передержать, а то есть шанс подгореть=выгореть. Помните про гармонию, все хорошо в меру.
Резюмирую все вышесказанное: йога уже есть в вашей жизни, всегда была и все равно будет. Ведь видов йоги столько же, сколько проявлений у человека, а значит вы все равно уже прикоснулись к ней. Поэтому не надо искать лучшего момента начать свой путь, если вы это читаете, значит вы уже на нем, главное не останавливайтесь.