Размышления тему Оппенгеймера

Размышления тему Оппенгеймера

by Слава Режик. Шакти 23. Москва -
Number of replies: 3

В основе любого поведения лежит позитивное намерение.
Иначе говоря, "зло" причиняют не ради "зла", а ради "добра", но другому/в другое время/место/итд. Или, нельзя убить сто братьев ради мести или пощадить из жалости, но должен исполнить свой долг ради будущего Бхараты.

Человеку свойственно ошибаться.
Мы принимаем решение, исходя из имеющихся у нас данных, шаблонов, характера, давления, настроения итд. Со временем, может оказаться, что мы ошибались.

Возникает вопрос, как оценивать принятое решение, по намерениям или по последствиям?

Более практично, имхо, оценивать по последствиям, а намерения принимать как фон решения.
Но, человек мог ошибиться, последствия получились другие, или, со временем, произошла переоценка последствия...
Далее усложняем, одно последствие ведет к другому последствию, второе к третьему итд и знак каждого последствия может меняться на противоположный.

Например, если бы Гитлера убили, то не было бы войны и столько погибших? Но, мы не знаем, может, без прививки от фашизма, пришел бы Гитлер2.0, но уже с ядерным оружием в арсенале?

Такие размышления вводят в ступор, как помогать, если неизвестно, чем это обернется в будущем?
Но, пока ты будешь в ступоре, другие могут столько всего наделать, что станет плохо уже в ближайшей перспективе.

Так что улыбаемся и тянем лямку долга? )

192 words

In reply to Слава Режик. Шакти 23. Москва

Re: Размышления тему Оппенгеймера

by Ivan Aruna -
В целях дискуссии, на благо истины, как говорится)). мои 5 копеек, тоже ИМХО).
Карма-йога говорит о том, что йогин не должен беспокоиться о последствиях уже развернувшейся кармы, а также о той, которая разворачивается в данный момент, то есть семена были посеяны и проросли. Он должен заботиться лишь о том, чтобы его настоящие и будущие поступки не приводили бы к возникновению новых семян кармы (это в идеале), либо создавали благую карму (через нее легче потом выйти из плоскости кармы). Сжечь уже посеянные семена, или повернуть их рост в благоприятном ключе - также приветствуется.
Таким образом, принимая за критерий оценку поступка по последствиям (постфактум), мы беспокоимся о том, что уже случилось. С другой стороны такая оценка - это опыт, который создает фон для намерения, принятия решения. То есть не учитывать последствия прошлых поступков мы не можем, это наш опыт. Но и считать их основным критерием тоже не до конца верно, мы так все время будем оставаться в цепочке причина следствие.
Искреннее намерение на благо всех живых существ, и его волевая реализация без сомнений и отвлечений - вот такой должен быть критерий оценки. Еще раз, ИМХО).
Слова Карма имеет корень Кр, действие, в данном случае с акцентом на причинно-следственную природу любого поступка, деяния. И есть слово Крия, тоже корень Кр, но есть контекст действия очищающего, исправляющего. Надо действовать так, чтобы процесс деяния превращался в Крию, а не в Карму. Прямо здесь и сейчас, как нынче модно говорить.

234 words

In reply to Ivan Aruna

by Слава Режик. Шакти 23. Москва -
Легко делать простые правильные вещи на благо..
А если говорят, что нужно сделать бомбу или убить братьев, чтобы потом хорошо было, а если не сделаешь, то будет в 10 раз хуже?
У Арджуны, хотя бы, авторитет был, которому он мог верить, в плане планирования последствий, а у нас только мы сами и другие люди вокруг.

Тут вспоминаем о принципах йоги и алгоритме принятия решения, что помогает, но возможен тонкий момент, те же ученые, закончился ли их долг на изучении физики или распространяется и на создание бомбы?
Он же и ученый и гражданин своей страны. А защита страны, это же долг гражданина?
А превентивным ударом по соседу? Или это уже нападение?

Конечно, я преувеличиваю, как хорошо, что в мой жизни нет такого выбора(наверное, как и в жизни многих других людей). Я лишь пытаюсь рассмотреть крайний вариант, для более полного понимания.

139 words

In reply to Слава Режик. Шакти 23. Москва

by Сусанна Самата_Шакти23_Люберцы -

День добрый. У меня еще в жизни бывали ситуации, когда совершая действие, я думала что оно "доброе", но со временем понимала, что оно было неуместным как минимум. Плюсом у нас короткая жизнь и заданы условия как в компьютерной игре, из которых мы формируем свое мнение и т.д и часто мы не можем видеть к чему приведет какое-то наше действие, и личности большого масштаба думаю тоже сталкиваются с этим. Опенгеймер наверное в страшном сне не мог увидеть чем обернеться его бомба, но так развернулись события и этому способствовали многие и многие люди и их поступки и выборы. 

96 words