Эмоциональная часть 216: про работу с Эго и здоровую психику, а ещё благодарность Насте Нараяни

Эмоциональная часть 216: про работу с Эго и здоровую психику, а ещё благодарность Насте Нараяни

от Татьяна Атишая - Видья 19. Краснознаменск. МО. -
Количество ответов: 8

ЙОГА В ЭМОЦИЯХ

"Здоровая психика человека характеризуется способностью предпринимать множество попыток по достижению цели, даже если все предыдущие попытки были неудачными и результат новой попытки не известен." Всё больше понимаю, что "жалеть" человека и сопереживать ему - это разные вещи. Когда-то уже было у меня осознание относительно этого тезиса. Сейчас раскрылось ещё больше. Жалея человека, мы не верим его, возвышаемся над ним, доминируем. А когда сопереживаем, мы уверены в том, что человек способен сам решить проблему, просто сейчас у него сложности. В таком отношении нет доминирования, есть глубокий интерес и внимание.
Так вот, я сейчас очень остро переживаю опыт разделения "жалости" и "сопереживания" на своих детях. И так это невыносимо сложно поверить в ребёнка, дать ему возможность самому разрулить свои проблемы, сложности, вырасти над собой, а не вытирать сопли, гладить по головке и говорить "ты подожди в сторонке, сейчас большая мама всё разрулит". Приходится себя ломать, чтобы наблюдать, как формируется здоровая психика ребёнка и он делает одну неудачную попытку за другой, и не только не бежать спасать, а ещё и формировать жёсткие условия, которые ребёнку необходимо преодолевать в этих своих попытках. Да, при этом ещё слушать порицания окружающих про мать-диктатора. Ну вот, не хочу я растить "сытых" детей, у которых всё в доступе и которым ничего не надо! Весь мой опыт говорит, что невозможно победить "внутреннюю скотину" без кнута. А окружающим это не понятно, потому что в социуме распространены другие тенденции: "чем свободнее человек, тем он счастливее." Всё, вроде, верно, только свобода должна быть сбалансирована ответственностью. Про вторую часть люди склонны забывать. Как создать ребенку ответственность в наше время, когда всё на блюдечке с голубой каёмочкой? Только искусственно, создавая семейные правила и превращаясь в маму-диктатора, потому что у Пети и Маши "нормальные родители, которые это и то разрешают и всё покупают, а ты нет". Так себе роль в глазах окружающих, тут уж не про доминирование ни разу. Но как-то приходится с собой договариваться, что подоминируем в другой раз. =))) Да, и вспоминала тут на СЗ про старый эксперимент "Вселенная 25", тоже, наверное, в ту же тему, почитайте.

3 ПОЗИТИВА

1. Получила открытку из Пскова. Спасибо, Марина! Поездка в Псков всё ближе и всё интереснее!

2. Открыла лыжный сезон. Красивый снег, искрящийся в свете фонарей... Деревья и кусты в пуховых подушках - невероятно красиво!

3. Сын начинает говорить слова и фразы на английском, так прикольно наблюдать результаты собственных усилий!

МОИ ОТКРЫТИЯ И ВДОХНОВЕНИЕ В ЙОГЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Победить собственный перфекционизм можно, договариваясь с собой о минимумах. Как-то раньше скептически смотрела на этот совет. Думала, что с моим перфекционизмом это не сработает ни за что. Но нет, всё-таки получилось. И фишка в том, что, когда ставишь себе действительно минимальную задачу, то склонен перевыполнять план (а я-то боялась, что свалюсь - ужас! ужас! - в лень и тамас от этого) и поэтому удовлетворения больше. 

ПОХВАЛИТЕ СЕБЯ

У меня получилось признать свою ошибку и извиниться, переступить через свои обидки, неприятные слова и увидеть боль человека. Как же сложно выходить за пределы своего эгоизма и не думать исключительно о себе! Хотя... Если присмотреться получше, может, и эти, вроде, "благородные" действия делались не просто так. Как говорит Мила, "наш мозг постоянно нас имеет" (сорри, если эти слова покажутся Вам чересчур грубыми, мне они видятся очень доходчивыми), так что стоит продолжать наблюдать, копать и не строить иллюзий насчёт преодоления собственного Эго...

ПОХВАЛИТЕ ИЛИ ПОБЛАГОДАРИТЕ КОГО-НИБУДЬ

Так, обещала вспоминать людей из МОЙУ, к которым испытываю благодарность. Сегодня хочу поблагодарить свою первую наставницу Настю Нараяни. Во-первых, за 2 года помощи и поддержки. Первые 2 года были, хоть и бхавными, но сложными годами перестройки и жизни и личности, а Настя была рядом, выслушивала моё нытьё, давала советы, поддерживала интерес к йоге. Во-вторых, за возрождение моего интереса к походам. Мне казалось, что в моём возрасте это уже не актуально, мне будет сложно, некомфортно, но первый же поход в Киргизию с Настей и Александрой Сатарой оказался просто волшебным. Проект "Тропы йоги", думаю, многих йогов из МОЙУ влюбил в горы и палаточную жизнь. Такой внутренней тишины, спокойствия и умиротворения, как в горах я нигде не испытывала. В-третьих, спасибо за знакомство с Тульской областью, её природой и травами, мой интерес к дикоросам, который вырос из этого, принёс огромное количество открытий, знакомств и вдохновения. А в-четвёртых, спасибо за пример воплощения йоги в жизни. Настя, твой образ йогини  гармоничный, свободный и русский (не знаю, как по-другому сказать) до сих пор служит мне примером!

всего слов - 717

В ответ на Татьяна Атишая - Видья 19. Краснознаменск. МО.

Re: Эмоциональная часть 216: про работу с Эго и здоровую психику, а ещё благодарность Насте Нараяни

от Марина Оджас -
Таня, благодарю тебя за такие прекрасные и вдохновляющие отзывы и размышления!

всего слов - 11

Re: Эмоциональная часть 216: про работу с Эго и здоровую психику, а ещё благодарность Насте Нараяни

от Maya Gayatri -

Только родитель чувствует как лучше будет его дитя. Инструкций нет.

Походы - это чудо, да... Мечтаю тоже с Сашей и Настей сходить.

всего слов - 22

от Юлия Анандавита -
Я бы тоже походила тропами йогов)))

всего слов - 6

от Lina Koroleva -
О, тоже на этой неделе вспоминала доброго и теплого человека - Настю Нараяни и моё с ней путешествие в Крым и по тропам Тульской области. Она не была моей официальной наставницей, но всегда была и есть в моем поле.

всего слов - 39

от Аксинья М -
Перфекционизм - напомнили мне книгу "мини привычки - макси результаты"
А вообще для себя вывела, что я наводила порядок в ненужных вещах для меня, а его нужно наводить в необходимых и нужных) отсеивать ненужное... расхламление всего по всем фронтам! НО КАК ЭТО СДЕЛАТЬ, ВОПРОС ДРУГОЙ😄

всего слов - 45

от Аксинья М -
Тот неловкий момент, когда твой куратор помогает тебе справиться с перфекционизмом, и в этот же момент куратор сам борется с ним!🌚

всего слов - 21

В ответ на Аксинья М

от Татьяна Атишая - Видья 19. Краснознаменск. МО. -
=))) Ну до ангелов нам всем ещё далеко... А помогать кому-то с чем-то бороться легче всего как раз на собственном опыте.

всего слов - 21

от Аксинья М -