Задумалась над выражением "Вовлекаясь, выходи". Равно ли оно по смыслу выражению "Выходя, вовлекайся"?
С одной стороны, можно сказать, что и да, ведь от мест слагаемых сумма не меняется. Но, с другой стороны, вроде как, и не совсем, ведь глагол в предложении, по идее, несет больше смысловой нагрузки, чем деепричастие.
Мне кажется, йога - это не об отказе от вовлечения, если мы все-таки собрались выходить. Одно другому не мешает. Профессиональные дайверы, ставящие рекорды погружения на глубину, используют веревку, уходящую вниз - всегда легко найти выход наверх, если нужно. Вовлекаясь, хорошо бы понимать, где выход, если что. Тогда и вовлекаться не страшно, осваиваю новые глубины и степени этого вовлечения.
Т.е. "выходя" - это не обязательная, сиюминутная и единственная часть программы. Вовлекайся, на сколько хватит сил и фантазии. Но вот когда надоест вовлекаться (вдруг так случится) и (вдруг) станет ну совсем неинтересно это делать, этот задел на выход может быть уже наработан, а может быть и нет. Тогда придется этим срочно и плотно подзаняться. Не знаю, насколько мои размышления имеют смысл, но вот такие мысли мне пришли в голову.