Движение - жизнь, или опыт моих предков

Движение - жизнь, или опыт моих предков

by Мария Титова -
Number of replies: 0

Сегодня была у своей бабушке. Через месяц ей исполнится 89 лет. Безусловно, возраст дает знать о себе, но она в полной памяти.  Не принимает никаких таблеток, лечится исключительно травами. Серьезных заболеваний у нее нет. В 2018 году (в 85 лет) была парализация, тогда она почти не ходила, падала с кровати, ложку удержать не могла. Но благодаря вере, молитвам и ежедневной зарядке бабушка встала на ноги, сама ходит на прогулку, посещает магазины, по праздникам ездит в церковь, может приготовить себе что-то несложное. Открывает дверь ключом, чего тоже когда-то не могла.

О своем секрете долголетия говорит просто: хорошая наследственность и движение. Вспоминает, как в молодости ходила ежедневно на работу пешком, а это 10 км. в одну сторону. Всегда много работала физически. Сейчас у нее часто нет сил, но она встает через "не могу", делает зарядку и выходит гулять, потому что жизнь - это движение. 

В йоге огромное внимание уделяется физическим упражнениям. Хатха йоге, крия йоге. Нам постоянно напоминают, что работой с физическим телом нельзя пренебрегать, что одних медитаций и размышлений на философские темы мало. И это правда. После занятий физическими йогами и разум лучше работает, и эмоциональное настроение более стабильное. 

А уж во время жизненных кризисов работа с телом нужна как никогда. Мысли "всё пропало" никому и никогда не помогали. Выполнение асан, погружение в ощущения тела помогают избавиться от негативных мыслей, переключиться на момент "здесь и сейчас". Наше физическое тело поистине - величайший подарок Вселенной, который помогает нам жить полноценной жизнью. 

239 words