Изучая Раджа йогу, я для себя уловила четкую мысль, что хрошо управлять чем-то или подчинить себе это, можно только тогда, когда ты это познал!
Как кратко, но как емко для того чтоб рассмотреть через эту мысль процессы из своей обычной жизни, в частности профессиональную деятельность.
Я стала замечать "серферов". Так я называю тех, кто приходит поруководить тем, что без него было налажено и может просуществовать за счет отработанной системы пару лет при условии относительной стабильности внешних условий. Но "серфер" просто скользит по волне, не вникая, не разбираясь, и тогда в результате через пару лет система начинает разваливаться, а он с этим ничего не может сделать...ищет другую волну.
Стала анализировать "нытиков", у которых дело не идет, потому что все вокруг виноваты, кризис, сосед, политика, экономика и т.п. а при этом он сам сидит много лет, считая, что его однажды полученной специальности хватит до конца жизни. Хватит то хватит, но продержаться... И то, при первом же кризисе скорее всего он поплывет по течению не в желаемом направлении.
Сама я не очень то люблю разбираться в нормативке и склонна отталкиваться от сложившейся практики, но стала замечать, что такой подход часто приводит к тому, что ты работаешь на чьи то личные интересы. А чтобы система, которую ты создаешь максимально могла учитывать интересы всех ее участников, погружение в нюансы, нормативку, различные исследования и т.п. неизбежно. Именно такой подход, позволит грамотно руководить тем, что находится в твоем подчинении.
И это все про уровень оттачивания логики, работы с разумом, в результате которой все случается так, как ты задумал, и выглядит как волшебство или проявление сверхспособностей.