Отзыв на курс Йога Сутры Патанджали

Отзыв на курс Йога Сутры Патанджали

by Марина Комова (Самхита).18 Дивья. -
Number of replies: 0

Курс Йога Сутры  Патанджали – это гранит. Сложный,  трудно воспринимаемый, хотя давно на слуху ( с 1 курса!). Давался мне очень тяжело, несколько раз пыталась начинать… и бросала. Особенно 1 Глава (Пада- на санскрите). Тяжело было переключаться с шагов на наши  СЗ, тк они, на мой взгляд, шли в разрез с шагами, переводом Островской и Рудого. Плюс давалась  для изучения дополнительная литература по этому материалу.  В общем, научный метод,  к чему призывали наши кураторы, мне был не доступен.  И только перед экзаменом я себя заставила методом Сознания , Медитации, повторения, Абхьясы ( слово из Йога Сутр),  разобрать весь материал. В итоге - очень понравился. И теперь хочу , чтобы знания, которые я получила благодаря нашим кураторам и Йога Сутрам, улеглись в моей памяти !

Спасибо нашему университету, что есть такая возможность – изучать первоисточники Йоги. Спасибо за разъяснения, подробный анализ, особенно Миле Касумовой и моему наставнику Анастасии Андрейченко, нашим кураторам группы Дивья. 

Материала очень много, все комментарии дополняют друг друга ( сразу это не понятно ), но  очень объемный материал. Совмещать работу и  изучение Патанджали мне было сложно. Благодаря настойчивости кураторов и желанию идти до конца, разобраться  в этом классическом тексте по Йоге, теперь есть представление о Йога Сутрах П .  

Резюме :  Этот текст нужно периодически повторять и продолжать изучать. Это сжатый, но очень содержательный текст, который до сих пор комментируют , изучают исследователи, практикующие йоги.  ОМ ГАМ Ганапатайя НАМАХ! Спасибо всем единомышленникам , которые помогают в постижении трудного материала!

240 words