Шаг 6
С формальной точки зрения можно сказать, что вся карма записана языком ассоциативных связей, которые когда-либо были установлены, и по ним текла прана, заставляя нас совершать те или иные поступки и испытывать те или иные ощущения. Если праны мало, то она перестает по ним течь, но остается русло. Если человек попадет в те же условия - прана продолжит течь.
Как прервать ассоциативную связь?
Один из способов, самый надежный и единственно возможный, – это дать другое наслаждение, которое бы превышало первоначальное, но которое было бы законное, здоровое и конструктивное.
Когда праны много это тоже не всегда хорошо. Она может оживлять старые ассоциативные связи, порой очень деструктивные.
Напомню, что состояние Пашу – это когда вы считаете себя своим внешним миром. Состояние Вира – это когда в вас остался маленький комочек страха, зависимости. Но, как только вы чувствуете в себе проявления животного, вы с этим боретесь. Поэтому и название Вира (героя, который вечно ведет войну по искоренению животных проявлений). Наконец, состояние Дивья – это когда вы себя осознали связью, соединяющую ваше Я с внутренним миром.
Процесс направления праны на Абсолют сквозь внутренний и внешний мир в терминах религии называется «поклонение».
С последним свойством праны (проникать сквозь преграду, отделяющую внешний мир от Абсолюта) хорошо бы поработать отдельно. В аксиоматике йоги, вы помните, есть аксиома, что если ваша прана от вашего Я (минуя ваш внутренний мир, минуя ваш внешний мир) направлена на Абсолют, то Абсолют с вами начинает разговаривать на понятном вам языке и приходит к вам в образе, который наиболее приемлем для вас.
Почувствовать прану можно когда у нее есть избыток. Прана в чистом виде – это радость, счастье, наслаждение или Сат Чит Ананда.
Самое важное - подкреплять практику действиями(!)
Шаг 7
Жертвоприношение
При обрыве ассоциативной связи (если это не принудительный, а сознательный обрыв), вся прана, закачанная в ассоциативную связь, выделяется и возвращается владельцу ассоциативной связи. Пример: выброшенные коробки. Условие: но при одном условии, что вы делаете это добровольно и осознанно(!)
Высвободившаяся прана имеет тенденцию мгновенно осуществлять наши желания, порывы и утекать по новым ассоциативным связям.
Нам только кажется, что самое сложное – это заработать деньги. Самое сложное – это тратить деньги. Деньги это эквивалент праны.
Такой способ разрыва ассоциативных связей с целью высвобождения дополнительной праны называется «аскетизм». Т.е. когда вы сами себя в чем-то ограничиваете, идете на какие-то жертвы.
Итак, если у вас есть что-то ценное и вы решили направить ту прану, которая заключена в этой ассоциативной связи в сторону Абсолюта, вы должны как бы вытащить прану из этой ассоциативной связи и устремить ее к Абсолюту.
И Карма йога предлагает делать следующее. Это бескорыстно, без ожидания какой-либо благодарности делать добро людям. Или, по-другому, когда вы делаете что-то хорошее окружающей вас Вселенной, не ожидая, что вас кто-то за это похвалит и, соответственно, не боясь, что вас кто-либо за это поругает.
Как направлять прану к Абсолюту? Делать добро людям и ничего не ждать взамен. Это идеал карма-йоги.
йоге под словом «разум» подразумевается три механизма, или три части, или три разума. И самое первое – это ассоциативная связь, которая выходит из нашего Я и затем каким-то образом попадает в наш внутренний мир или структуры разума и начинает работать через разум читту. Читта высвечивает разум, который называется буддхи. Буддхи сделано из тончайших субстанций или тончайшей энергии, тончайшей материи. Во-первых, на буддхи постоянно смотрит читта и высвечивает светом Сознания все, что творится в буддхи. Во-вторых, эта субстанция буддхи может мгновенно принимать любой образ. Буддхи окружено неким пограничным слоем, так называемым манасом. А сущность манаса заключается в том, чтобы либо транслировать, либо не транслировать в буддхи все то, что видят или не видят наши органы чувств.
самое первое, с чего начинается йога Визуализации – это одинаково внимательный анализ всего того, что вы видите, слышите, обоняете, осязаете.
Схема:
Итак, наше Я, которое прячется. Наш внутренний мир. Некая граница, разделяющая внутренний и внешний мир. За этой границей находится внешний мир. И, наконец, за внешним миром скрывается Абсолют.
Допустим высшее я находится в Анахате( равноотделенная точка от сознания и энергии). Есть два пути: идти из конгломерата ощущений и событий нашей жизни в сторону нашего Я (система Микрокосмоса), или наоборот из этого промежуточного конгломерата внутренних ощущений и событий идти в строну Абсолюта (система Макрокосмоса).