| ______________________ |
| 01. МОИ ТРИ ПОЗИТИВА. |
| • Практика. Два УПЗ онлайн, четыре УПЗ в записи • Обучение. четыре цели жизни: дхарма, кама, артха, мокша • Личный позитив. Вдохновилась от видео с духовными учителями из серии "Единство в многообразии" с участием моих любимых учителей: Дада Садананда, Имрам, Сати и Ватсала Дас |
| 02. МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ И ОТКРЫТИЯ. |
«Гхеранда-самхита» считается наиболее энциклопедическим из трёх классических текстов по хатха-йоге (наряду с «Хатха-йога-прадипикой» и «Шива-самхитой») потому, что в ней подробно и систематически изложен семиступенчатый путь йоги, охватывающий широкий спектр практик и техник. Авторитетным переводом данного текста считается работа Дмитрия и Марины Дёминых. Приведем отрывок из текста: «Однажды Чанда Капали пришел в обитель Гхеранды и, склонившись перед ним, скромно и преданно так вопрошал его: - О господин, о Учитель йоги, хочу я ныне познать Гхатастха йогу (йогу тела), ведущую к постижению Реальности. - Прекрасно, Отважная Душа, что пришел ты ко мне с этим вопросом. Мой дорогой сын, слушай же внимательно то, что я скажу. Нет оков, подобных Майи (иллюзии), нет силы, могущественнее йоги, нет друга лучшего, чем знания, и злее эгоизма нет врага. Как вначале учат алфавит, дабы затем приступить к изучению Шастр, так и через овладение техниками йоги приходят к познанию Реальности. Тела живых существ возникают вследствие хороших или плохих действий. Тело, в свою очередь, порождает действие, и, таким образам, этот круг вращается подобно Гхати-янтре (водяному колесу для забора воды из колодца). Как Гхати-янтра движется воами вверх и вниз, точно так же цикл жизни и смерти человека приводится в движение его кармой. Постоянно ослабляется тело, подобно необожженному глиняному сосуду, опущенному в воду. Потому надлежит укрепить его, закалив в огне йоги. Вот семь средств, что помогут укрепить тело: шодхана (очищение), дрдхата (сила), стхарийям (устойчивость), дхайрьяим (уравновешенность), лагхавам (легкость), пратьякшам (осознание), нирлиптам (разотождествление). Шаткарма очищает тело; асана делает его сильным; мудра приносит устойчивость; результат пратьятхары - спокойствие. Легкость дает пранаяма. Дхьяна дарует постижение Атмана. Самадхи ведет же к разотождествлению, а это - истинное освобождение. Вот шаткармы, что надлежит практиковать: Дхаути, Басти, Нети, Лаулики, Тратака и Капалабхати». |
| 03. МОЕ ВДОХНОВЕНИЕ В ЙОГЕ ЗА НЕДЕЛЮ. |
| Вдохновляет медитация, как способ передвидения на духовном пути. |
| 04. МОЯ БЛАГОДАРНОСТЬ И ПОХВАЛА. |
| Хочу поблагодарить всех кураторов за передачу знаний, бескорыстный труд во благо йог и йогинь) |
| 05. ХОЧУ ПОХВАЛИТЬ СЕБЯ. |
| Я молодец. Выложила карма работу и доделала другую карма работу, плюс начала делать новую) |
| 06. ЛИЧНАЯ ПРАКТИКА ЙОГИ ЗА НЕДЕЛЮ.* |
| Хатха йога каждый день |
| 07. ТРУДНОСТИ В ОБУЧЕНИИ.* |
всего слов - 400