Носовое дыхание

Носовое дыхание

by Галя Митра Шакти 23 -
Number of replies: 0

Занимаешься лечением одного, создавая перспективу на будущее, но страдает другое. Прием антибиотиков и отсутствие практики йоги быстренько присоединил какое-то воспаление. Когда ты долгое время не болел – это очень сильно раздражает. Ты сильно вроде и не занимался пранаямой, но, когда даже минимально отсутствует носовое дыхание – это очень тяжело. Не зря говорят, что для йогов дыхание ртом – это как есть носом. Я вспоминаю себя в детстве и понимаю, что я всегда дышала носом. Насморк был для меня катастрофой. Поэтому мне всегда, как-то удавалось предотвращать насморк на ранних стадиях. Интуитивно для меня всегда было важно именно носовое дыхание. Изучая анатомию многое стало понятно, почему именно носовое дыхание так важно.

Носовое дыхание — это не просто привычка, а фундаментальный механизм, заложенный природой, и его важность сложно переоценить. Вот основные причины, почему дышать носом, а не ртом, критически важно для здоровья:

1. Фильтрация и очистка воздуха

Нос — это самый мощный естественный фильтр. В носовых ходах есть волоски (реснички) и слизистая оболочка, которые задерживают:

Пыль, аллергены и бактерии. Грязный воздух оседает на слизи, а затем выводится наружу или проглатывается (где нейтрализуется желудочным соком).

Крупные частицы. Реснички работают как «щетка», не пуская микробы в бронхи и легкие.

Ротовое дыхание — это прямое попадание всего этого «коктейля» в трахею, что резко повышает риск инфекций и аллергий.

2. Увлажнение и согревание воздуха

Когда вы вдыхаете через нос, воздух проходит через извилистые ходы, где:

Увлажняется до 100% (чтобы не пересушивать нежные альвеолы легких).

Согревается до температуры тела (особенно важно зимой — холодный воздух не обжигает бронхи).

Если дышать ртом, легкие получают холодный и сухой воздух. Это приводит к раздражению слизистой, кашлю и спазму бронхов (особенно у астматиков).

3. Выработка оксида азота (NO) — «волшебной молекулы»

Это, пожалуй, самый недооцененный пункт. В придаточных пазухах носа (синусах) вырабатывается оксид азота. При носовом дыхании этот газ попадает в легкие и выполняет три ключевые функции:

Расширяет сосуды — увеличивает всасываемость кислорода в кровь (на 10-20% эффективнее, чем при дыхании ртом).

Убивает бактерии и вирусы — NO мощный природный антисептик.

Регулирует давление в легких — помогает равномерно распределять кислород по всем альвеолам.

4. Поддержка правильной работы диафрагмы и осанки

Носовое дыхание создает естественное сопротивление (около 50% всего сопротивления дыхательных путей). Из-за этого диафрагма работает активнее, глубже, массажируя внутренние органы (печень, желудок, кишечник) и улучшая венозный отток.

Ротовое дыхание — поверхностное, грудное. Оно включает в работу мышцы шеи и плеч, что ведет к их перенапряжению, сутулости, головным болям и даже ухудшению осанки (особенно у детей).

5. Влияние на нервную систему и качество сна

Ритм дыхания. Нос задает правильный ритм. Если дышать ртом, рефлекторно учащается пульс, активируется симпатическая нервная система («бей или беги»), растет тревожность.

Ночное дыхание. Храп и апноэ (остановки дыхания во сне) почти всегда связаны с дыханием через рот. Когда человек спит с открытым ртом, язык западает назад, перекрывая дыхательные пути. Носовое дыхание ночью — залог глубокого сна и восстановления.

6. Защита зубов и челюсти (у детей и взрослых)

Дыхание ртом у детей меняет прикус — из-за неправильного положения языка формируется «аденоидное лицо» (узкое лицо, открытый прикус, темные круги под глазами).

У взрослых — пересыхает слизистая рта и десен, что провоцирует кариес, гингивит и неприятный запах (так что если к вечеру "склеиваются" зубы — проверьте, не дышите ли вы ртом).

Итог: Рот нужен для еды и разговора. Нос — для жизни и дыхания. Переключение на носовое дыхание даже в течение дня заметно снижает тревожность, улучшает концентрацию и насыщение организма кислородом.

Пункты 3; 4 и 6 стали для меня открытием J

552 words