01. МОИ ТРИ ПОЗИТИВА.
1. Ура, я в отпуске
2. Неожиданно, гнетущая проблема - причина стресса последнего месяца, просто исчезла
3. Днем прогулки по лесу, ночью сон на балконе - ближе к природе
02. МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ И ОТКРЫТИЯ.
От чего этот переход, когда жажда знания превращается в боль от обучения. Или когда желание двигаться превращается в болезненную монотонно физическую нагрузку, которая заставляешь себя делать, но она уже не приносит тебе радости.
В курсе йоги мы проходили гармонию, либо радость от позволения либо радости от преодоления себя.
Но от чего происходит этот переход от радости делать к преодолению себя?
Тут можно вспомнить про ассоциативный связи - сначала ты вкладываешь, тратишь, копаешь русло, а потом по этому руслу, уже без усилий, прана сама течёт. Может быть тяжело вырабатывать привычку но потом она будет работать на тебя, как самостоятельная программа.
Но это не совсем то, можно вспомнить, как узнавали что-то новое, интересное, какое-то время это радовало, но потом, надоело, уже обязаловка, без удовольствия.
Опять же, если бы это так хорошо бы работало, то все бы были образованными и физически развиты. Наметил, сделал, получил удовольствие, двигаешь за следующим достижением. Это должна была бы быть такая тенденция которая идёт по нарастающей.
На практике, особенно с возрастом, всё меньше людей занимается физухой, меньше получает от этого удовольствие и скатываются малоподвижный образ жизни. Чаще наблюдаем, что попробовал - переборщил, надорвался или получил травму бросил и больше не пытается. Даже спортсмены, которые много вложили в себя, потом скатывались...
Так же можно вспомните про влияние дофамина на нас и то что он больше радует в предвкушении и быстро угасает после достижения цели - нам всегда мало. Но также можно вспомнить эти ситуации когда ты длительное время что-то делаешь и это приносит удовольствие.
Мне кажется тут явно не хватает какой-то переменной, должно быть что-то ещё, может быть дело в волеизъявлении? Причем не только результата, но и процесса.
Например, спортивное здоровое тело многие хотят, а вот вкалывать ради этого, уже меньше.
Одно из решений - геймефикация процесса. Превратить в игру, добавить награды за достижения(иногда просто слово-ярлык, типа прилежный ученик 10-го уровня золотой лиги), добавить соревновательный компонент, лучше с другими людьми, но можно и с самим собой итд.
И понимаешь, что это не особо реально, но мотивация работает, если вовлекаешься.
Может этим повышаешь значимость процесса? Но в игре явно меньше значимость, чем что-то связанное с реальным здоровьем или знаниями.
Может наоборот, не нужно относится к этому слишком серьёзно, а лишь играть в свое удовольствие? Засада в том, что когда результат важнее процесса его достижения - сложнее получать удовольствие от процесса.
03. МОЕ ВДОХНОВЕНИЕ В ЙОГЕ ЗА НЕДЕЛЮ.
Йога плавно раскручивает маховик движения с утра
04. МОЯ БЛАГОДАРНОСТЬ И ПОХВАЛА.
За честность
05. ХОЧУ ПОХВАЛИТЬ СЕБЯ.
Переполз сложный период жизни
06. ЛИЧНАЯ ПРАКТИКА ЙОГИ ЗА НЕДЕЛЮ.*
Хатха, Крия, Мантра, Пранаяма - 6 дней в неделю
07. ТРУДНОСТИ В ОБУЧЕНИИ.*
В концентрации на обучении