Близорукость мозга

Близорукость мозга

от Слава Режик. Шакти 23. Москва -
Количество ответов: 0

01. МОИ ТРИ ПОЗИТИВА.

1. Прохладные ночи и солнечные дни

2. Свои яблоки созрели

3. Единомышленники

02. МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ И ОТКРЫТИЯ.

Есть некие вещи, которые приносят удовольствие, но не сразу, а после того, как преодолеть некий барьер.

Например, хорошо прогуляться на природе, свежий воздух, физическая активность, красота и умиротворение.
С другой стороны - нужно к этому как-то подготовится сначала - обувь, одежда, а там ещё и комары кусают, а если далеко зайти, то потом долго возвращаться, устанешь, через силу итд. Почему-то мозги чаще ищут причину отказаться, чем вовлечься. Наверное экономит ресурс, но не заботится о долгосрочном эффекте.

Или сходить на тренировку - приложить усилия, чтобы потом себя лучше чувствовать. Похожий эффект можно найти и в обучении и в общении с другими людьми.
Зато прямо сейчас полежать, затупить в шортсы и съесть вкусняшку - хочется больше, несмотря на знание, что в долгосрочной перспективе это приведет к болезням тела и ума.
Это можно логично объяснить генетической памятью выживания - кто уставший и не успел съесть, тот не выживал.

С едой ещё можно понять, съесть, пока есть еда, а то завтра не будет, но почему нет прямой мотивации качать мышцы, получать физ. нагрузку, что бы быть сильнее и победить противника или отнять еду у более слабого? Особенно, если еды не хватает, то тот, кто доминирует, тот и ест.
Можно предположить, что древняя часть мозга заточена на сиюминутное выживание, а о дальней перспективе неокортекс думает, а он должен сначала развиться, а потом быть в ресурсе.

Но можно придумать и контр-аргумент: маленькие дети не так зависимы от еды, часто бывает что взрослые насильно кормят - должен быть полноценный обед, по расписанию итд, а ребенок отказывается, мол не голодный. Но с возрастом еда всё больше превращается из необходимого питания в легкодоступное удовольствие.

Полежать без дела, провести время в соцсети, есть, когда не голоден - у детей это не включено по умолчанию, скорее, на это со временем переходят.
Но как раз у детей неокортекс ещё не до конца сформирован, лет до 25-30 он созревает.

Возможно, тут есть некий набор факторов, которые работают в разное время и есть перестройка организма.

03. МОЕ ВДОХНОВЕНИЕ В ЙОГЕ ЗА НЕДЕЛЮ.

Когда получается применить полученные знания о философии йоги в жизни

04. МОЯ БЛАГОДАРНОСТЬ И ПОХВАЛА.

Всем, кто с открытой йогой

05. ХОЧУ ПОХВАЛИТЬ СЕБЯ.

Занимаюсь, продвигаюсь

06. ЛИЧНАЯ ПРАКТИКА ЙОГИ ЗА НЕДЕЛЮ.*

Хатха, Крия, Мантра, Пранаяма - 6 дней в неделю

07. ТРУДНОСТИ В ОБУЧЕНИИ.*

Собрать себя в кучку

всего слов - 398