КЛАССИФИКАЦИЯ ВОЗРАСТОВ

На основании конституциональных особенностей выделяют следующие паспортные возрастные периоды развития человека в онтогенезе (индивидуальном развитии организма):

  1. новорожденный – до 10 дней (по другой классификации: ранний новорожденный - до 7 дней, поздний новорожденный - с 7 до 28 дней)
  2. грудной ребенок – до 1 года
  3. раннее детство – до 3 лет
  4. первое детство – до 7 лет
  5. второе детство – до 11 лет девочки, до 12 лет мальчики
  6. подростковый возраст – до 15 лет девочки, до 16 лет мальчики
  7. юношеский возраст – до 20 лет девушки, до 21 года юноши
  8. средний возраст – первый период – до 35 лет и второй период – до 55 лет женщины, до 60 лет мужчины
  9. пожилой возраст – до 75 лет
  10. старческий возраст – до 90 лет
  11. долгожители – старше 90 лет.

В связи со школьным обучением выделяют:

  1. дошкольный возраст до 6-7 лет,
  2. младший школьный (до 9-10 лет),
  3. средний (до 13-14 лет) и
  4. старший школьный возраст (до 16-17 лет)

В оценке организации, содержания и методики формирования здоровья возрастной аспект исключительно важен. К требующим учета в этих вопросах особенностям каждого возрастного периода следует отнести:

  • характер обмена веществ;
  • преобладающий тип вегетативной нервной регуляции;
  • скорость включения в нагрузку и восстановления после нее;
  • особенности функционирования иммунной системы;
  • психический статус;
  • доминирующие потребности и интересы и др.

В настоящее время доказано, что приблизительно каждые 12 лет в организме отмечается своеобразный кризис, который захватывает буквально все стороны его жизнедеятельности – морфологические, функциональные, психологические, социальные и пр. Вот почему с позиций обеспечения здоровья в таких критических возрастах (ориентировочно в 12, 25, 37, 49 и 67 лет) человек должен пересматривать основы своего образа жизни, внося в них коррективы.

Каждый возрастной период характеризуется своими специфическими особенностями. Переход от одного возрастного периода к последующему обозначают как переломный этап индивидуального развития, или критический период. В постнатальном развитии человека (после рождения) до наступления взрослого возраста выделяют три критических периода:

  1. Возраст от 2 до 3,5 лет, когда ребенок начинает активно двигаться, происходит формирование речи, сознания, совершенствование и продолжение формирования условно-рефлекторной деятельности, ориентирования и исследовательской деятельности. Особенно ранима нервная система, ее перенапряжение приводит к нарушению психического развития и появлению психических заболеваний. В этот период важно принять все возможные меры по предупреждению детского травматизма;
  2. Возраст 6–8 лет (начало школьного обучения), когда меняется образ жизни, идет адаптация к школьному режиму, появляются новые обязанности, падает двигательная активность;
  3. В 11–15 лет происходят изменения гормонального баланса, связанные с созреванием и перестройкой работы желез внутренней секреции. В этот период возникает риск возникновения многих нарушений в состоянии здоровья подростка.

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА

6

7


    ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА

    Новорожденность (до 10/28 дней)

    Ранний период новорожденности характеризуется процессами адаптации организма к внеутробному существованию. Наиболее значимые в физиологическом отношении изменения происходят в дыхательной системе и системе кровообращения — начинают функционировать легкие и малый круг кровообращения. В эти же часы и дни изменяются (перестраиваются) энергетический обмен и терморегуляция, начинается энтеральное питание ребенка.

    С самого момента рождения ограничения движений ребенка должны быть минимальными, так как двигательная активность положительно влияет на все физиологические системы.

    Грудной период (до 1 года)

    Основные процессы адаптации к внеутробной жизни уже завершены, происходят бурные, более интенсивные, чем в последующие годы, рост и развитие ребенка. Буквально каждый день добавляет что-то новое в физическом, нервно-психическом, моторном, интеллектуальном и социальном развитии. Так, масса тела ребенка к концу первого года жизни утраивается по сравнению с первоначальной, рост увеличивается на 50 %, окружность головы — на 12 см, окружность груди — на 13—15 см. При этом пропорции тела ребенка приближаются к пропорциям взрослого. Высокие темпы роста в этот период обеспечиваются большим относительным энергопотреблением, превышающим энергетическую потребность взрослого в 3 раза.

    Особое значение имеет правильно организованный образ жизни грудничка, включающий:

    • Грудное вскармливание молоком матери.
    • Достаточную двигательную активность грудного ребенка обеспечивает термостабильность и своевременное становление двигательных функций.
    • Психический комфорт: речевое общение, положительно окрашенная эмоциональная обстановка, поддержание стремления ребенка к самостоятельности.

    Раннее детство (1–3 года)

    Интенсивно развиваются системы организма. За второй год жизни ребенок вырастает на 10–12 см, а за третий – еще примерно на 7 см. Формируются изгибы позвоночника. Бурно развиваются механизмы речи, которые связаны со сложным развитием корковых зон речи. В образе жизни ребенка возраста раннего детства важно обеспечение всех его компонентов. При этом по-прежнему особую роль играет полноценная двигательная активность, через которую ребенок в значительной степени познает мир. Игра, закаливание, гимнастика, массаж, прогулки обеспечивают ребенку нормальное физическое развитие. Недопустимо перекармливание ребенка.

    В обеспечении психического здоровья важны два обстоятельства. Во-первых, поддерживать в ребенке его стремление к самостоятельности и к инициативе. Во-вторых, основываясь на дидактическом принципе сознательности и активности, следует пояснять ребенку (на уровне доступных ему понятий) свои действия и требования и не отмахиваться от его вопросов.

    Первое детство (4–7 лет)

    Происходит замедление темпов роста до 4–6 см в год, заканчивается структурное формирование головного мозга. Повышается координация движений. Позвоночник гибок и податлив к формированию осанки, поэтому нарушение гигиенических требований может привести к необратимой деформации. Мышцы обладают низкой выносливостью и не способны к силовым напряжениям.

    Для физического развития детей, совершенствования их дыхательной и сердечно-сосудистой систем, закаливания организма, формирования правильной осанки и коррекции ее нарушений полезны занятия плаванием.

    Второе детство (8–11 девочки, 8–12 мальчики)

    Второе детство связано с периодом обучения в школе, что требует определенного уровня физиологического и психического развития. Продолжается окостенение скелета, идет интенсивное развитие мышц рук. Скелет эластичен и гибок при слабости глубоких мышц спины, что может привести к нарушению осанки. Поэтому движения должны быть разнообразными, без значительных статических нагрузок. Благодаря усилению процессов внутреннего торможения и концентрации корковых процессов дети становятся более сосредоточенными, внимательными и дисциплинированными. Однако эмоциональные, умственные и физические перегрузки приводят к снижению надежности организма, развитию неврозов и других нарушений здоровья.

    В определении условий здорового образа жизни школьника младшего возраста особое значение имеет целесообразно построенный режим жизни.

    Подростковый период (так называемый переходный или пубертатный период (греч.: пубертис — оперение) - (12–15 лет девочки, 13–16 лет мальчики)

    Рост и развитие организма протекают несколько активнее. В ряде случаев наблюдается нарушение пропорциональности развития, создается известная напряженность физиологических функций. В начале этого периода наблюдается интенсивный рост тела. Это, вместе с большой нагрузкой на организм подростка, делает его легко ранимым и уязвимым. Связочный аппарат позвоночника еще слаб, поэтому могут формироваться искривления позвоночника в виде нарушений осанки и изгибов в сторону (сколиоз). При длительной неправильной посадке, а также стоянии могут произойти изменения грудной клетки и нарушения ее развития, а обувь на высоких каблуках ведет к изменениям формы таза и стопы. В связи с ускоренным ростом наступает временная дисгармония в координации движений, неуклюжесть, угловатость, может наступить так называемая юношеская гипертония. Следует ограничивать силовые статические упражнения, которые могут задерживать рост костей в длину. Вместе с тем полезны скоростно-силовые упражнения (игры) и работа на выносливость (кроме велосипеда).

    Наиболее важной особенностью этого возраста является перестройка всей эндокринной системы, сказывающаяся на процессах обмена веществ, состоянии психики и т.д. Становятся более выраженными внешние и психологические проявления половой принадлежности. Повышаются интерес к внешности, самомнение, эгоизм и т.д. Все эти явления по окончании периода полового созревания постепенно сглаживаются.

    Юношеский возраст (16–20 лет девушки, 17–21 год юноши)

    В основном завершаются процессы роста скелета. Основные функциональные системы по своим характеристикам не уступают взрослому. Завершается половое созревание. Яичники продуцируют готовые к оплодотворению яйцеклетки, стабилизируется половой цикл. У юношей полного развития достигает сперматогенез. Существенные отличия от взрослого организма обнаруживаются в сфере высшей нервной деятельности. Сохраняется некоторое преобладание процессов возбуждения над торможением, поэтому юноши и девушки по сравнению со взрослыми более эмоциональны.

    СЕНСИТИВНЫЕ ПЕРИОДЫ

    Переход от одного возрастного периода к другому является переломным этапом развития, когда организм переходит от одного качественного состояния в другое. Скачкообразные моменты развития целого организма, отдельных его органов и тканей называются критическими. Они жестко контролируются генетически. С ними частично совпадают так называемые сенситивные периоды (периоды особой чувствительности), которые возникают на их базе и менее всего контролируются генетически, т. е. являются особенно восприимчивыми к влияниям внешней среды, в том числе педагогическим и тренерским.

    Критические периоды переключают организм на новый уровень онтогенеза, создают морфофункциональную основу существования организма в новых условиях жизнедеятельности (например, активация определенных генов обеспечивает возникновение переходного периода у подростков), а сенситивные периоды приспосабливают функционирование организма к этим условиям (оптимизируются перестроечные процессы в различных органах и системах организма, налаживается согласование деятельности различных функциональных систем, обеспечивается адаптация к физическим и умственным нагрузкам на этом новом уровне существования организма и т. п.). С этим связана высокая чувствительность организма к внешним влияниям в сенситивные периоды развития.

    Тренировочные воздействия в сенситивные периоды наиболее эффективны. При этом возникает более выраженное развитие физических качеств — силы, быстроты, выносливости и др., наилучшим образом происходят реакции адаптации к физическим нагрузкам, в наибольшей степени развиваются функциональные резервы организма.

    Сенситивные периоды для развития различных физических качеств проявляются гетерохронно. Так, например, сенситивный период развития абсолютной мышечной силы наблюдается в 14-17 лет (максимального значения качество силы достигает к возрасту 18-20 лет). Сенситивный период развития различных проявлений качества быстроты приходится на 11 -14 лет (максимальный уровень достигается к 15-летнему возрасту). Этот же примерно период является сенситивным для развития скоростно-силовых возможностей. Для общей выносливости сенситивный период проявляется гораздо позже — в 15-20 лет (максимальное значение — в 20-25 лет). Развитие гибкости особенно бурно происходите 3-4 до 15 лет,а ловкости — с 7-10 до 13-15 лет. Именно на протяжении сенситивных периодов применяемые средства и методы в физическом воспитании достигают наилучшего тренирующего эффекта. В последующие периоды те же средства и объемы тренировочных нагрузок подобного прироста физических качеств не обеспечивают.

    Для человека наиболее важным является сенситивный период формирования речи (и соответствующих областей мозга) — до 2-3-х лет жизни. Дети, по воле случая воспитанные среди животных (в стае волков, среди обезьян и др.) и пропустившие этот период, не могут, вернувшись в человеческое общество, адаптироваться к жизни в новых условиях, овладеть речью, необходимыми навыками и даже погибают вследствие этого, не достигнув взрослого состояния.

    РОСТ И РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА

    С понятиями «период жизни», «возрастной период», «биологический возраст» тесно связаны такие понятия, как «рост» и «развитие». На каждом этапе возрастной биографии имеются специфические черты, отражающие стадии роста и степень развития организма. Рост и развитие человека -— это непрерывный процесс, происходящий на протяжении всей его жизни, при котором простые количественные изменения ведут к коренным качественным сдвигам. Процессы роста и развития взаимосвязаны и взаимообусловлены.

    Рост — это количественные изменения, связанные с увеличением числа и/или размеров клеток, размеров и массы органов, тканей, всего организма в целом, накопление определенного объема информации, умений, опыта и т.д.

    Развитие подразумевает качественные изменения — морфологическая дифференцировка тканей и органов, их функциональное совершенствование, появление новых знаний, умений, навыков или их исчезновение, угасание со временем, т.е. развитие может идти по двум линиям — восходящей (прогресс) и нисходящей (регресс).

    Развитие человека продолжается в течение всей его жизни, начиная от момента образования зиготы и заканчивая смертью; рост же (увеличение длины и нарастание массы тела) заканчивается в конце юношеского возраста, хотя происходит клеточный и тканевый рост (например, рост ногтей и волос продолжается даже в течение некоторого времени после биологической смерти организма).

    Основной закономерностью соотношения роста и развития является их несовпадение во времени или пространстве, т.е. они не происходят одномоментно: вначале наблюдаются количественные изменения, приводящие затем к качественным. Этим объясняются скачки роста в отдельные возрастные периоды, несоответствие сроков физического и психосоциального развития (особенно выраженное в подростковом периоде), снижение отдельных функций организма в определенные периоды жизни.

    Степень и скорость изменений, происходящих с человеком, неодинаковы в различные периоды его жизни: чем моложе организм, тем интенсивнее идут процессы положительного развития, с возрастом они значительно замедляются.

    Так, наиболее существенны темпы роста в раннем детском возрасте, когда происходит значительное увеличение основных морфологических показателей (Длина тела к концу первого года жизни увеличивается на 47—50 %‚ на втором году — на 13—15 %, на третьем —— на 9—10 % по отношению к предыдущему; в дальнейшем темпы нарастания длины тела неуклонно снижаются).

    В детском возрасте рост и развитие происходят по восходящей линии, в виде прогресса; в зрелом возрасте эти процессы несколько стабилизируются, а в пожилом и старческом — переходят в регресс, т.е. развитие идет по нисходящей линии.

    ХАРАКТЕРИСТИКИ СТАДИЙ РОСТА И РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА

    1

    2

    3

    4

    5


    Last modified: Monday, 22 May 2023, 11:08 AM