Янтра Йога для детей 3-4 лет Майя Коша. Время прохождения 45 мин
ссылка на презентацию:
https://drive.google.com/file/d/1k-u5rXq-y_aDWqM9cHrUTT0SA8DH_kJi/view
3-4 года – важный этап в жизни ребенка. Именно в этом возрасте формируются основы будущей личности, закладывается «фундамент» физического, умственного, нравственного развития ребенка. Для успешного формирования личности ребенка преподавателю йоги нужно использовать все инструменты и методы, которые есть в йоге, отредактированные под нужный возраст.
Янтра йога – это один из могущественных инструментов йоги для познания того, как устроена наша Вселенная, ключ к познанию своего внутреннего мира. Использование практик янтра йоги на занятиях поможет преподавателю йоги донести детям устройство Вселенной, внутреннее устройство человека на доступном уровне через созерцание, запоминание, раскрашивание, рисование, составление янтр.
У детей 3-4 лет появляется интерес к познанию окружающего мира. Это подталкивает их к поиску различных способов действий для получения информации. Данный этап можно назвать периодом первых открытий. Малыш радуется каждому новому умению или полученным знаниям. Предлагаемые методы позволят преподавателю йоги активизировать у ребенка желание познавать себя и Вселенную.
Работа с янтрами построена таким образом, чтобы постепенно расширять кругозор детей о мироустройстве Вселенной: от одного до бесконечного, от человека до Вселенной. Понятия «Абсолют», «Высшее» вводится строго только после общения и согласования с родителями.
У детей 3-4 лет продолжает развиваться центральная нервная система: появляется способность к анализу и синтезу информации, которая поступает из окружающей среды, развивается речь, у детей этого возраста получается ненадолго сосредоточиваться на изучаемом материале. Ребенок может устанавливать некоторые взаимосвязи между предметами на основе практических действий, делать несложные выводы. Упражнения, предлагаемые в данной методике, позволят активизировать мыслительные способности детей, улучшить восприятие, память, концентрацию внимания.
Также в 3-4 года происходит усиленное развитие мелкой моторики и координации движений. Этому способствует лепка, рисование и другие виды изобразительной деятельности, используемые при работе с янтрами. Таким образом, ребенок совершенствует умения управлять движениями пальцев и кисти, что в свою очередь улучшает речь детей. На занятиях янтра йогой можно использовать цветные карандаши, фломастеры, краски, гуашь, восковые мелки. Главное, обращать внимание детей каждый раз на то, как удобнее и правильнее держать карандаш, кисть или мелок.
Отдельно стоит обратить внимание на то, что у младшего дошкольника уже начинают закладываться основы самооценивания. Он может подмечать, как действуют другие, сравнивать их результаты со своими результатами. Данная методика позволяет на конкретном материале из занятия в занятие учить детей сравнивать свою работу с образцом, уметь находить неточности, исправлять их, улучшать.
Работа с янтрами поможет преподавателю йоги в совершенствовании у детей психологических процессов: увеличению объема памяти, развитию воображения, переводу наглядно-действенного мышления в наглядно-образное.
К 3-4 годам дети уже умеют считать до пяти: при пересчете предметов используют порядковые числительные (первый, второй, третий) и количественные числительные (один, два, три). Активно включаем в занятия счет за пределы 5, 10 и т.д. Расширяем их знания. Всегда в любой группе есть ребенок, который знает больше, чем все остальные.
Они умеют сравнивать количество предметов, используя выражения «больше», «меньше», «столько же». Постепенно добавляем в понятия «один», «мало», «много», «бесконечное количество».
Дети в этом возрасте знают геометрические фигуры: круг, овал, квадрат, прямоугольник. Должны уметь различать их по цвету, размеру, форме. На занятиях янтра йогой стараемся знания детей актуализировать, уточнить, при необходимости постараться восполнить пробелы в знаниях.
Данные упражнения носят рекомендательный характер. Каждый преподаватель йоги вправе усовершенствовать предлагаемые упражнения.
Продолжительность занятия янтра йогой не должна превышать 10-15 минут. Эти занятия могут быть как отдельным самостоятельным занятием, как входить в состав любого занятия йогой.
Рекомендации:
1. Начинаем о простого к сложному.
На первых занятиях выясняем, знают ли дети фигуры, их названия, знают ли цвета. Если не знают, первые слайды учим названия фигур, цвет, повторяем счет количественный и порядковый.
2. К следующему слайду (заданию) нужно приступать тогда, когда выполнено успешно всеми предыдущее задание. Каждый ребенок должен почувствовать себя успешным, даже если не выполнил задание или выполнил с ошибками. Каждого хвалим за достигнутый промежуточный результат. Не торопимся использовать новый слайд, готовим для отработки другие комбинации из такого же количества фигур. В зависимости от того, что детьми не усвоено.
3. В зависимости от количества детей в группе, от возможностей или задач занятия можно работать с раздаточным материалом (цветные фигуры разного цвета) или детям давать готовые шаблоны для раскрашивания.
4. Методика работы со слайдом:
а) разложили шаблоны фигур перед каждым ребенком. Можно класть на 1-3 фигуры лишние перед развитыми детьми, которые справляются с заданиями очень быстро;
б) привлекли сначала внимание всех ребят, дали установку на запоминание картинки;
в) показали слайд или распечатанную янтру 3-5 секунд и закрыли;
г) каждый ребенок должен найти и расположить фигуры в заданном порядке или раскрасить в нужном цвете;
д) показать слайд еще раз на 3-5 секунд, чтобы каждый ребенок проверил сам у себя правильное выполнение задания;
д) составить из фигур свой узор и сравнить с узорами соседей.
Слайды 2-8.
Расположить фигуры цвета (на полу, на столе и т.д.): квадрат, круг, треугольник, овал. Комплектов фигур должно быть больше, чем занимающихся детей.
- Я вам буду показывать фигуры, а вам нужно запомнить их.
- Теперь подберите и раскрасьте фигуры, которые вы запомнили.
- Проверим себя: посмотрите еще раз на картинку и сравните с тем, что вы нарисовали.
- Все верно?
- Какие фигуры на рисунке изображены?
- Какого цвета каждая фигура?
- Сколько фигур?
- Какие фигуры и чем похожи? (форма, цвет, размер)
Слайд 9.
- Запомните рисунок, который я покажу.
- Теперь подберите и раскрасьте фигуры, которые вы запомнили.
- Проверим себя: посмотрите еще раз на картинку и сравните с тем, что вы нарисовали.
- Все верно?
- Какие фигуры на рисунке изображены?
- Какого цвета каждая фигура?
- Сколько фигур?
- Можем мы сосчитать количество треугольников? Как можно сказать еще про количество треугольников? (Квадратов один, треугольников много)
Слайды 10-18.
Можно ввести понятие «янтра».
- Я вам буду показывать фигуры, а вам нужно запомнить их.
- Теперь раскрасьте фигуры, которые вы запомнили.
- Проверим себя: посмотрите еще раз на картинку и сравните с тем, что вы нарисовали.
- Все верно?
- Какие фигуры на рисунке изображены?
- Как фигуры расположены?
- Какого цвета каждая фигура?
- Сколько фигур?
- Какие фигуры и чем похожи? (форма, цвет, размер)
- Нарисуйте свою янтру.
Слайд 19.
На что похожа эта фигура?
Из каких фигур состоит?
Сколько овалов?
Что изображено желтым овалом? Зеленым? Синим? Красным?
Какая фигура самая маленькая? Большая?
Сложите все фигуры вместе. Что можете о них сказать? Фигуры по форме и размеру одинаковые, а по цвету разные. А люди все одинаковые? Что у них общего? Чем отличаются?
Можем ли мы жить без головы? Без рук? Без ног?
Человек – это единое целое. Все в нем важно и нужно.
Слайд 20.
- Запомните рисунок, который я покажу.
- Теперь подберите и раскрасьте фигуры, которые вы запомнили.
- Проверим себя: посмотрите еще раз на картинку и сравните с тем, что вы нарисовали.
- Все верно?
- Какие фигуры на рисунке изображены?
- Какого цвета каждая фигура?
- Сколько фигур?
- Можем мы сосчитать количество кругов, овалов, маленьких кружочков? Как можно сказать еще про количество кружочков? (Круг один, овалов 13, кружочков много – множество, бесконечное количество)
Дополнительно
Слайды 14-16.
Подумайте, как 4 (5) квадрата превратить в один? (сложить все квадраты вместе).
И провести аналогию и показать на фигурах:
Был Абсолют. Только Он один. И Он решил стать многими. И стало Его много – 4.
Слайд 17.
Наша Вселенная (дом) – это Абсолют, Высшее, Бог. А мы (люди, растения, животные, камни, ветер) все его частички. Если мы обижаем жителя нашего дома - Вселенной, то обижаем и себя, и Высшее. Если будем внимательны ко всему, бережны, добры, то и вся Вселенная будет о нас заботиться.
Слайд 18.
Наша Вселенная прекрасна и разнообразна. В ней нет ничего лишнего. Каждая деталь, каждый предмет, живое существо важно.