Презентация здесь: https://drive.google.com/file/d/1fOqNbDISuerLd83KavhASE2W4gQz3CYN/view?usp=sharing

В дошкольном возрасте происходят значительные преобразования в деятельности всех физиологических систем детского организма.

Скорость роста. Интенсивность ростовых процессов снижается. Пропорции тела продолжают изменяться, ребенок вытягивается, его туловище постепенно становится относительно более узким. В возрасте 4–5 лет начинают проявляться половые различия в строении тела, хотя еще слабо выраженные.

Рост в среднем 104-112 см, вес 16,5-20 кг.

Скелетно‑мышечная система. По‑прежнему важно следить за правильной осанкой и обеспечивать профилактику плоскостопия. Упражнения и массаж с использованием жестких и игольчатых покрытий и спортивных снарядов способствует активации рефлексогенной зоны стоп, которая оказывает мощнейшее влияние на развитие скелетных мышц, проходящих в этом возрасте один из важнейших этапов своего развития.

Продолжают формироваться три типа мышечных волокон, различающихся организацией метаболизма и сократительными свойствами. Объем мышечных волокон заметно нарастает к 5 годам, одновременно увеличивается и мышечная сила, однако эти сдвиги неравнозначны в разных группах мышц.

Увеличиваются сила и быстрота движений ребенка, совершенствуются координационные способности, увеличивается ловкость и гибкость.

Происходит дальнейшее развитие мышц рук. К возрасту 5–6 лет формируются тонкие координационные способности, позволяющие переходить к письму. Примерно с 5‑летнего возраста в играх начинает преобладать созидательный мотив, ребенок пытается что‑то самостоятельно строить: домик из песка или из кубиков и т. п.

Степень развития скелетных мышц и уровень скоординированности движений во многом определяют облик ребенка в этом возрасте. Нервные центры, управляющие мышечной координацией, еще не полностью созрели.

Работоспособность и устойчивость к нагрузкам . Для организма ребенка характерны генерализованные физиологические реакции, т. е. в ответ на внешние воздействия организм реагирует активацией различных физиологических систем. Это проявляется в быстром утомлении при физических и умственных нагрузках. Еще менее устойчивы дети этого возраста к статическим физическим нагрузкам.

Обменные процессы. Для данного возраста характерен высокий уровень обменных процессов во всех тканях организма.

Дыхание. Дыхание остается в основном «брюшным», т. е. определяется работой мышц диафрагмы и брюшного пресса.Частота дыхания составляет в среднем 25 дыхательных циклов в минуту (у взрослых 16–18).

ССС. ЧСС 95-105 ударов в минуту (у взрослых около 60-80),

АД 95-105/65-70 мм.рт.ст.

Терморегуляция. Необходимо помнить о несовершенстве терморегуляции. Например, при понижении температуры окружающей среды на несколько градусов ниже комфортного уровня организм взрослого человека реагирует повышением тонуса кожных сосудов (физическая терморегуляция). Это ограничивает ток крови по периферии тела и уменьшает теплоотдачу с его поверхности. Тем самым организм предотвращает понижение температуры «ядра тела», в которое входят жизненно важные органы (сердце, печень, мозг и др.) Совсем иная реакция наблюдается в аналогичных условиях у ребенка. Кожные сосуды почти не изменяют свой тонус, теплоотдача начинает возрастать, а чтобы компенсировать потери тепла, организм включает дополнительные источники теплопродукции.

Совершенствование сосудодвигательных реакций начнется только с 6‑летнего возраста.

Иммунитет. В этом возрасте созревает неспецифический клеточный иммунитет. Формирование собственной системы неспецифической гуморальной иммунной защиты завершается примерно на 7‑м году жизни, после чего простудная заболеваемость детей заметно снижается.

Двигательная деятельность . Развитие движений у детей связано с созреванием мозга и всех его структур, участвующих в регуляции движений, совершенствованием связей между двигательной зоной и другими зонами коры, изменением структуры и функциональных возможностей скелетных мышц. Продолжает совершенствоваться структура локомоций и перемещений рук при игровых и бытовых ситуациях. Однако вплоть до 7 лет биодинамику движений верхних и нижних конечностей у детей отличает наличие лишних колебаний и неравномерность изменений скорости и ускорения.

С 4 лет дети сравнительно легко, без ошибок выполняют попеременные движения ногами. В то же время им с трудом удаются прыжки, предполагающие синхронную работу обеих ног.

Этап активного освоения и совершенствования новых инструментальных движений, в том числе и действий карандашом и ручкой. В 3,5–4 года ребенок уже умеет держать карандаш и довольно свободно манипулировать им. К этому возрасту совершенствуются координация движений и зрительно‑пространственное восприятие, и это позволяет детям хорошо копировать. Они умеют передавать пропорции фигур, ограничивать протяженность линий и рисовать их относительно параллельными. В 5 лет хорошо выполняются горизонтальные и вертикальные штрихи. Ребенок уже способен ограничивать длину штриха, линии становятся более ровными, четкими и этому помогает изменение способа держания ручки. Рисунки пятилетних детей показывают их способность выполнять вертикальные, горизонтальные и циклические движения. Они все чаще пытаются писать буквы.

Важно отметить, что начиная с 4 лет выявляется возможность целенаправленного формирования движений в процессе обучения ребенка, роль слова в процессе двигательного обучения повышается. Для того чтобы ребенок правильно усвоил способ движения недостаточно подражания или показа, необходима специальная организация деятельности ребенка под руководством взрослого. При этом сочетание словесной инструкции и наглядного показа дает наиболее эффективный результат.

Структурно‑функциональная организация мозга. В период от 3 до 5–6 лет наблюдается специализация нейронов, их типизация в проекционных и ассоциативных областях коры.

В 3–5 лет еще отмечается определенная нестабильность альфа‑ритма и полиморфный характер ЭЭГ. Происходят значительные перестройки функциональной организации мозга. Формирующиеся с возрастом нейронные сети создают все предпосылки для реализации интегративной деятельности мозга как основы целенаправленного поведения и познавательных процессов.

До 4 лет жизни головной мозг ребенка растет равномерно в высоту, длину и ширину, в дальнейшем преобладает рост мозга в высоту. Наиболее быстро растут лобная и теменная доли.

Миелинизация нервных волокон в филогенетически более старых отделах (ствол мозга) начинается и заканчивается раньше, чем в более новых отделах. В коре большого мозга раньше миелинизируются нервные волокна, проводящие различные виды чувствительности (общей), а также осуществляющие связи с подкорковыми ядрами. Миелинизация афферентных (чувствительных) волокон начинается примерно в 2 мес. и заканчивается к 4—5 годам, а эфферентных (двигательных) волокон — несколько позже, в период от 4—5 мес. до 7—8 лет.

Формирование системы восприятия информации. На протяжении дошкольного возраста происходят существенные изменения в формировании внутреннего образа внешнего мира.

Постепенно развивается острота зрения, достигающая возможного максимума к 5 годам. Продолжает формироваться совместное зрение двумя глазами, обеспечивающего пространственное восприятие предметов. В течение всего дошкольного возраста, в связи с продолжающимся развитием органа зрения, устойчивость его к внешним воздействиям недостаточна. Повторяющееся неблагоприятное влияние факторов внешней среды, к которым глаз дошкольника весьма чувствителен, может привести к развитию дефектов зрения. Поэтому важно, чтобы педагоги и родители большое внимание уделяли охране зрения детей, созданию условий, способствующих нормальной деятельности зрительного аппарата.

В 4 года еще сохраняется тесное взаимодействие зрительного восприятия и двигательных действий. Практические манипуляции с объектом (схватывание, ощупывание), присущие младенческому возрасту, являются необходимым фактором зрительного опознания. Постепенно зрительное и осязательное обследование предмета становится более организованным и систематичным (продолжает совершенствоваться вплоть до конца дошкольного возраста).

По мере накопления индивидуального опыта снижается удельный вес ощупывания в зрительном восприятии и существенно преобразуются движения глаз. С помощью кинорегистрации установлено, что у детей 3–4 лет при первом ознакомлении с объектом немногочисленные глазные движения осуществляются внутри фигуры. При таком способе ознакомления вероятность узнавания сложных, незнакомых ребенку предметов находится на уровне случайности (50 %). В 4‑5‑летнем возрасте число движений внутри фигуры нарастает, длительность отдельных фиксаций сокращается; обнаруживаются размашистые движения по оси, имитирующие измерение объекта. В результате достигаются более высокие показатели узнавания.

Очевидно эти движения являются важным инструментом, обеспечивающим возможность «перемещения» направленного внимания в микропространстве отдельных признаков и свидетельствуют о роли скрытых движений глаз в структуре внимания.

В возрасте 3-5 лет совершенствуется условно рефлекторная деятельность, увеличивается число динамических стереотипов, ярко выражена игровая деятельность, что способствует развитию интеллекта. Для этого возраста типичны бурные проявления эмоций, которые, однако, имеют нестойкий характер, поэтому данный период называется возрастом аффективности. Дети пытаются утвердить себя, выделиться среди других детей, привлечь к себе внимание. В этом возрасте существенно изменяется характер ориентировочных реакций - раньше они стремились все потрогать, теперь задают вопросы: «Что это такое?», «Как зовут?» и т. п. Форму предмета ребенок определяет уже «на глаз».

Формирование внимания. С формированием сенсорной функции тесно связано развитие внимания. Созревание сенсорных систем и совершенствование воспринимающей функции мозга определяют возможность привлечения внимания к более сложным признакам объекта, а это в свою очередь способствует более глубокому и полному описанию и опознанию.

В начале дошкольного периода сохраняется значимость новизны как основного возбудителя внимания.

Приблизительно в возрасте 4 лет отмечается всплеск интереса ребенка к новому, активный поиск новизны, проявляющийся в бесконечных «почему». Специфика этого периода состоит в том, что к имевшемуся в раннем возрасте предпочтению новизны добавляется и стремление к разнообразию. Важное значение в изменении характеристик внимания имеют и возрастные преобразования системы восприятия от 3–4 к 6 годам, приводящие к быстрому нарастанию объема внимания.

Поведенческая реакция на «очень интересное новое» проявляется в застывании с приоткрытым ртом и фиксации глазами предмета (ввод информации). В ЭЭГ в этом возрасте, как и в младенческом, наблюдается увеличение амплитуды и представленности медленных волн, в основном тета‑диапазона (частота 4–7 Гц). У детей тета‑ритм возникает во время эмоционального реагирования, рисования, эмоционального общения. При этом отмечается, что тета‑активность сопровождает положительное состояние ребенка.

Усиление тета‑ритма в ответ на новые стимулы, отражает включение в процесс внимания эмоциональной активации. Функциональная роль эмоциональной активации, «обслуживающей» стремление к впечатлениям (вариант познавательной мотивации для этого возраста), состоит в поддержании интереса и внимания к стимулу для облегчения его восприятия и анализа.

Функциональная роль эмоциональной активации в приеме и анализе внешнего стимула особенно велика в возрасте 3–5 лет, когда система восприятия еще незрелая, а участие заднеассоциативных структур в зрительном восприятии неспециапизированно. Это затрудняет анализ сложных изображений, не имеющих аналогов в индивидуальном опыте ребенка. При появлении незнакомых абстрактных стимулов дети ограничиваются их общим осмотром и беглым впечатлением. Незрелость механизмов переработки и оценки информации компенсируется эмоциональной активацией, которая, пролонгируя «общение» ребенка с объектом, способствует реализации тех перцептивных возможностей, которые имеются к данному возрасту.

В возрасте 3-5 лет появляется игровая деятельность, скачкообразно ускоряющая развитие высшей нервной деятельности ребенка. Он начинает рисовать, может обучаться игре на музыкальных инструментах. В 4-5 лет ему становятся доступны сложные движения: бег, прыжки, катание на коньках, гимнастические, акробатические упражнения. Следует помнить, что и в этом возрасте ребенок быстро устает. Для профилактики утомления необходимо время от времени изменять вид занятий ребенка (активный отдых).


Last modified: Monday, 22 May 2023, 11:49 AM