Презентация занятия: https://docs.google.com/presentation/d/1JlQW1rVZlrm_0obNI2L9jv8FBWmR8KjvSTD6Tlw1osw/edit#slide=id.g7347d0f229_1_0

ПЛОСКОСТОПИЕ


Плоскостопие - деформация стопы, характеризующаяся понижением ее сводов. Различают продольный свод, образованный рядом костей, расположенных в направлении от пяточной кости к концам пальцев, и поперечный свод, идущий через клиновидные и кубовидную кости и основания плюсневых костей.

Сводчатое строение стопы определяет ее прочность. Мощная система связок и мышц обеспечивает сохранение формы сводов стопы и их функции. Большое значение в удержании сводов стопы имеют мышцы, супинирующие стопу (в первую очередь задняя большеберцовая мышца, сухожилие которой, прикрепляясь к нескольким костям стопы, сближает их), и длинная малоберцовая мышца. Благодаря напряжению этих мышц супинируется пяточная кость и пронируется передний отдел стопы, что обеспечивает ее торсию (скручивание) и углубление сводов. Напряжение сухожилий сгибателей пальцев (длинного сгибателя большого пальца, длинного и короткого сгибателей пальцев), служащих как бы растяжкой между пяточной костью и пальцами и сближающих передний и задний отрезки дуги продольного свода, мешает развитию плоскостопия. Перечисленные биомеханические особенности стопы определяют ее выносливость к нагрузке весом тела, способность приспосабливаться к неровности опорной поверхности и смягчать толчки.

В норме внутренняя часть продольного свода имеет высоту 5—7 см (от бугристости ладьевидной кости), наружная—около 2 см (от бугристости пятой плюсневой кости).

Детская стопа по сравнению со взрослой короткая, широкая, а в пяточной области суженная, пальцы расходятся. У детей на подошве сильно развита подкожная клетчатка, заполняющая своды стопы, что нередко приводит к диагностическим ошибкам. Объем движений детской стопы больше вследствие большей эластичности мышечно-связочного аппарата, в связи с чем детская стопа меньше приспособлена к статическим нагрузкам (прыжкам, соскокам с высоких снарядов), быстро утомляется и легко подвергается деформации. Поэтому ранняя специализация в спорте влечет за собой перегрузки и нередко приводит к плоскостопию. При адекватной нагрузке своды стопы несколько уплощаются, но по окончании ее тотчас же с помощью активного сокращения мышц возвращаются в исходное положение. Длительная и чрезмерная нагрузка ведет к переутомлению мышц и стойкому опущению сводов.

Следует, однако, помнить, что пониженный свод у детей 4-5 лет является следствием незаконченного развития стопы и не требует специального лечения. Вместе с тем необходимо динамическое наблюдение, укрепление мышечно-связочного аппарата начиная с 3-4-летнего возраста.

Понижение продольного свода стопы приводит к продольному плоскостопию, а поперечного - к поперечному плоскостопию. Нередко эти формы плоскостопия (продольное и поперечное) сочетаются. Иногда плоскостопие сопровождается отведением переднего отдела стопы, поднятием ее наружного края и пронацией пятки (плоско-вальгусная стопа).


Причины развития плоскостопия

Основной причиной развития плоскостопия является слабость мышц и связочного аппарата, принимающих участие в поддержании сводов стопы. Кроме того, причиной плоскостопия может стать чрезмерное утомление в связи с длительным пребыванием на ногах и ношение тесной обуви, особенно узкой или с высоким каблуком, толстой подошвой. При ходьбе на высоких каблуках происходит перераспределение нагрузки: с области пятки она перемещается в область поперечного свода, который не выдерживает ее, и начинается формирование поперечного плоскостопия.

Продольное плоскостопие

Продольное плоскостопие характеризуется болями и изменениями очертания стопы.

  • При слабовыраженном плоскостопии (1 степень) появляются чувство усталости в ногах (особенно после физических нагрузок), болезненность при надавливании на стопы. Походка становится менее пластичной. К вечеру может появится отечность тыльной стопы.

  • Для выраженного плоскостопия (II степень) характерны более постоянные и сильные боли в стопах, в области лодыжек, в голенях. Походка значительно утрачивает эластичность и плавность. Продольный свод снижен даже без нагрузки.

  • При резко выраженном плоскостопии (III степень) отмечаются постоянные боли в стопах, голенях, коленных суставах, часто в пояснице, а также головные боли. Внешне продельный свод не определяется ни при нагрузке, ни без нее. Стопа принимает вальгусное положение и не поддается коррекции руками, пятка распластана, имеет округлую форму, контуры ахиллова сухожилия сглажены, стопа и голеностопный сустав отечны, суставы стопы тугоподвижны. Ходьба при таком плоскостопии затруднена, спортивная работоспособность и трудоспособность значительно снижены, ношение обуви массового производства невозможно.

Поперечное плоскостопие

Поперечное плоскостопие характеризуется уплощением или исчезновением поперечного свода стопы. Оно является причиной деформации пальцев. Основные признаки поперечного плоскостопия: распластанность переднего отдела стопы, боли и омозолелость кожи подошвы под головками плюсневых костей, натяжение сухожилий разгибателей пальцев. С увеличением степени поперечного плоскостопия большой палец отклоняется кнаружи, что сопровождается подвывихом головки первой плюсневой кости ее выступанием, пальцы приобретают молоткообразную форму.


Плоскостопие и другие деформации стопы выявляются в процессе клинического осмотра и подтверждаются плантографическими исследованиями и другими методами.


Профилактика плоскостопия

Лечение плоскостопия - более трудный процесс, чем его предупреждение. Поэтому большое внимание следует уделять профилактике плоскостопия с самого раннего детства. Она должна состоять в организации правильного физического воспитания детей, укреплении мышечно-связочного аппарата голеней и стоп, ношении рациональной обуви.

  • В быту и во время занятий физическими упражнениями для равномерного распределения веса тела на различные отделы стопы нужно следить за выработкой правильной походки ребенка. Дети не должны ходить широко расставляя ноги и разводя носки, чтобы не перегружать внутренний край стопы и поддерживающие его связки.

  • В занятия необходимо включать специальные упражнения, направленные на укрепление мышц и связочного аппарата голени и стопы, ходьбу босиком по бревну боком в продольном направлении, лазанье по бревну или канату с обхватом его внутренними краями стоп. При выполнении этих упражнений форма снаряда оказывает моделирующее влияние на свод стопы и усиливает действие мышц, супинирующих стопу.

  • В занятия должны быть включены специальные упражнения, способствующие укреплению мышц голени, например хождение на носках при установке стоп носками внутрь. Механизм действия этих упражнений заключается в рефлекторном напряжении мышц, супинирующих стопу, в формировании свода стопы давлением.

  • Профилактике плоскостопия способствует также ходьба босиком по неровной почве, глубокому песку, гальке. Укрепить мышечно-связочный аппарат голени и стопы помогает массаж (поглаживание, разминание, растирание) мышц передней и внутренней поверхностей голени, а также подошвенной поверхности стопы. Особенно показан массаж при быстрой утомляемости нижних конечностей и болях в них.

  • Предупреждению развития деформации стоп способствует ношение рациональной обуви. Обувь детей должна плотно обхватывать (но не сдавливать) передний отдел стопы и пятку, иметь достаточно гибкую подошву и невысокие каблуки.

Диагностика плоскостопия включает разнообразные визуальные, графические и инструментальные методы.

Чаще всего используют визуальную оценку, плантографию, подометрию, рентгенографию.

Точный диагноз может установить только врач!

1. Внешний осмотр стопы. Определение длины пальцев:

  • второй палец самый длинный (греческий тип стопы)
  • первый палец самый длинный (египетский тип стопы)

- оба типа свидетельствуют о предрасположенности к поперечному плоскостопию.

Промежуточный тип - все пальцы одной длины.

2. Оценка положения стоп в исходном положении стоя. Осмотр осуществляется спереди, сзади, с внутренней стороны, со стороны подошвы.

3. Оценка положения стоп в ходьбе.

Для получения плантограммы (отпечатка стопы) в домашних условиях необходимо:

  • сесть на стул, высота которого такова, что углы в тазобедренных и коленных суставах тестируемого были равны 90°;
  • нанести на подошвенную поверхность стопы крем, гуашь или масло;
  • аккуратно поставить ноги на лист бумаги (Формат А4), лежащей на полу перед тестируемым;
  • встать, равномерно распределяя вес на обе стопы, и задержаться в этом положении несколько секунд.

Определение степени продольного плоскостопия

  • от центра отпечатка пятки провести линию до межпальцевого промежутка третьего и четвертого пальцев;
  • обозначить наиболее выступающие точки внутреннего контура стопы в передней и пяточной областях и соединить их касательной;
  • к центру касательной восстановить перпендикуляр до пересечения с первой линией;
  • полученный отрезок разделить на три равные части. Нумерация начинается от внутренней части отпечатка к наружной.

I степень плоскостопия - внутренний контур отпечатка попадает на первый интервал;

II степень плоскостопия - внутренний контур отпечатка попадает на второй интервал;

III степень плоскостопия - внутренний контур отпечатка попадает на третий интервал.



Last modified: Monday, 22 May 2023, 11:53 AM