Рекомендации для проведения первого занятия при индивидуальном преподавании

Подготовка к первому занятию

1. Желательно заранее поинтересоваться, кто придет к вам на занятие. Если это возможно, необходимо узнать имя человека, чтобы при первой встрече поприветствовать его по имени. Это поспособствует созданию дружелюбной атмосферы при первом знакомстве.

2. Возможно, при записи на занятие человек уже успел сообщить какую-то информацию о себе и своих пожеланиях. Крайне желательно это выяснить, чтобы беседа уже была более конструктивной, и вы уже будете иметь приблизительное представление о том, какие упражнения лучше дать на первом занятии.

3. Занятие должно быть оплачено заранее. Если человек передумает или не придет по каким-то другим причинам – это не должны быть ваши риски, цените свое время.

4. С собой необходимо иметь перечень определенных печатных материалов:

1. Визитка. Необходима, если человек забудет ваше имя или захочет с вами связаться. Желательно, чтобы на визитке было ваше фото и предпочтительно делать ее двухсторонней, с переводом на английский.

2. Краткий рассказ о себе. На листе форматом А4 должен быть рассказ о вас как о преподавателе. Слишком много писать не надо, рассказ должен быть кратким, но информативным и ярким. Обязательно должно быть ваше фото, лучше несколько.

3. Брошюра, где будет описано, что такое йога, часто задаваемые вопросы и ответы на них. Не стоит терять время на занятии, если человек задает распространенные вопросы.

4. Блокнот и ручку, чтобы фиксировать все, что будет говорить человек. Так вы не упустите важные моменты и произведете профессиональное впечатление. Если возможности зафиксировать беседу не было, то необходимо сразу же после занятия сделать для себя записи.

В полуторачасовое занятие необходимо включить беседу хотя бы в первом приближении и само занятие, чтобы человек хоть что-то попрактиковал. На беседу необходимо отводить какое-то разумное количество времени, хотя, безусловно, с каждым человеком по-разному. Рекомендуемое время от 10 до 20 мин.

Необходимо понимать, что каждый человек индивидуален, и вы как психолог должны выбрать правильную стратегию ведения беседы.

Общие рекомендации по проведению беседы

Есть несколько стратегий ведение беседы. Первая - это когда вы в основном слушаете человека, но регулируете и направляете эту беседу. Вторая - это когда вы берете на себя инициативу и опрашиваете человека. Необходимо смотреть по ситуации, какая стратегия будет наиболее уместной. Каждый человек – это индивидуальная личность и вы как психолог должны найти правильный подход.

Внимательность и аккуратность в начале беседы, умение продемонстрировать искренний интерес к собеседнику – серьезная предпосылка не только для удачного проведения беседы, но и для формирования положительного имиджа. Как и в любых других ситуациях, вежливость и внимательность в начале беседы должны быть естественным, привычным стилем поведения. Искусственность, нарочитость настораживают партнера и усложняют беседу.

Беседа должна быть целенаправленной. Каким бы разнообразным не было ее развитие, необходимо стремиться к достижению поставленной цели и обсуждать именно те вопросы, к которым заранее готовились партнеры. Поэтому беседу следует вести в заранее намеченных рамках. Вы должны чувствовать время и контролировать его. Если человек начинает уходить в сторону, задаем наводящие вопросы. Беседа должна быть по существу.

Важный момент при проведении любой беседы – умение слушать собеседника. При любом деловом общении крайне важно понять точку зрения собеседника, явные и скрытые мотивы его действий, чтобы, с одной стороны, правильно оценить возможности поиска взаимовыгодных решений, с другой – найти такие формулировки своих предложений, которые наилучшим образом будут восприняты партнером, учитывая его интересы и образ мышления.

Для этого требуется внимательно выслушать собеседника. Важно до конца слушать его аргументы, даже если, как кажется, все уже ясно. Важно проявить внимание к тому, что говорит собеседник. При этом небольшие уточняющие вопросы, удачно вставленные междометия воодушевляют вашего собеседника, позволяют разговорить его. Когда вам человек что-то рассказывает лучше записывать. Не надо пристально смотреть на человека, некоторым людям сложно выносить взгляд глаза в глаза. Периодически поднимайте голову и улыбайтесь, давая понять, что вы внимательно слушаете его рассказ. Чтобы лучше понять человека, необходимо вслушаться в вибрации его голоса. Это более информативно.

Одна из опасностей – традиционная привычка слушать только себя и следить за ходом только своих мыслей, когда из всего сказанного собеседником обращают внимание только на то, что совпадает с вашими представлениями. Любое проявление этой привычки в беседе недопустимо.

Привычка все продумывать за собеседника иногда приводит к тому, что его не дослушивают до конца, а объясняют ему, что же он имеет в виду и какие выводы можно сделать из того, что он собирается сказать. Вы невольно прерываете его и продолжаете его мысль... Во-первых, это бестактно, а во-вторых, ваша оценка взглядов собеседника может оказаться совершенно ошибочной.

Различаются активное и пассивное выслушивание. Пассивное выслушивание характеризуется невмешательством в разговор за исключением фраз типа: "Это очень интересно!", "Я вас понимаю" и т. п. Этот вид выслушивания особенно эффективен, когда собеседник начинает активно проявлять свои чувства и стремится высказать свою точку зрения, тогда как до этого у него не было такой возможности.

Активное выслушивание предполагает выявление или уточнение слов собеседника:

- "Что из этого следует?"; "Вы хотите этим сказать, что...?"; "Тогда объясните это более подробно...."

 Перефразирование:

- "Вы думаете, что...?"; "Как я понял вас, из этого следует, что...?"; "Вы говорите, что...?", "Если я не ошибаюсь, этим вы хотите сказать, что..."; 

Резюмирование:

- "Итак..."; "Если подвести итог сказанному вами, то ..."; "Насколько я понял, ваша основная идея заключается в том, что ...".

Сначала необходимо выслушать человека, записать все интересующие его вопросы, но отвечать на них уже в конце беседы. Не бойтесь вопросов. На самом деле не так важно, что вы скажете, а с какой интонацией вы это скажите.

Приблизительный план ведения беседы

В этом пункте изложены основные вопросы, которые необходимо обсудить во время беседы на первом занятии.

1. Необходимо представиться и дать более подробную информацию о себе в напечатанном виде (визитка, краткий рассказ о себе как о преподавателе с фотографиями, информацию о том, что такое йога со стандартными вопросами и ответами).

Можно использовать такую фразу: Здравствуйте. Меня зовут Иван. Я преподаватель йоги, школы традиции Открытой йоги.

2. Познакомиться с человеком, узнать его имя, желательно фамилию и возраст.

Особенно необходимо правильно записать имя человека. Для человека его имя - это священная мантра и будет очень не красиво, если вы будете его коверкать.

3. Расспросить занимался ли человек йогой ранее, какие у него знания о йоге вообще.

4. Выяснит цель прихода на занятия йогой.

Можно использовать такие фразы: Что конкретно вас интересует в йоге? С какой целью вы хотите заниматься йогой?

5. Выяснить состояние здоровья человека, наличие серьезных заболеваний, травм или недомоганий.

Если у человека нет никаких явных противопоказаний или проблем со здоровьем, то если, по его мнению, он хорошо себя чувствует, то он может посещать занятия. Не надо специально отсылать человека к врачу, чтобы он одобрил его занятия йогой.

После окончания занятия следует вежливо попрощаться с человеком. Скажите, что если он захочет продолжать занятия, то пусть свяжется с вами, и вы будете составлять для него индивидуальную программу. Не надо давить, спрашивая, понравилось ли ему занятие и будет ли он заниматься с вами дальше. Пусть человек все переварит, дайте ему время определиться. Если есть возможность, то обратную связь лучше держать через администратора йога центра.


Последнее изменение: четверг, 18 февраля 2016, 17:09