Особенности преподавания йоги для детей от 3 до 4 лет (теоретическо-практический блок). Время прохождения 2 часа
Текст и видео шага различаются и дополняют друг друга.. Пожалуйста, отдельно просмотрите видео и ознакомьтесь с текстом шага.
Основные особенности, которые необходимо учитывать при работе с ребенком в возрасте 3-4 лет
В 3-4 года замедляется рост, пропорции меняются, сформированы изгибы позвоночника, но кости гибкие. Поэтому не давать длительные статические нагрузки.
Учебник Обухова «Детская психология» - можно изучить самостоятельно.
Можно комбинировать позы: делать связки, из одной позы перетекаем в другую.
Если родитель занимается с 3-х летним ребенком, то надо вести себя с ним также, как с ребенком.
Важность формирования правильной осанки и профилактики плоскостопия. Воздействовать на мышечную систему, учитывая слабость волокон. Мышечный корсет слабый, не держат позвоночник. Мышечная масса не велика. Воздействуя на мышцы, будем закреплять правильную осанку.
Дети быстро утомляются, не могут выполнять упражнение длительно.
Дети быстро перевозбуждаются.
На первом занятии не давать ничего сложного. Если у ребенка не будет получаться, он не захочет больше ходить.
Сколько поз хатха йоги можно дать за 15 минут? От 5 до 10-15 поз. С учетом, что на одну позу уйдет 30 сек. Середина – 7 поз. Согнулся, разогнулся, скрутился, перевернулся, силовая и на баланс. 3 позы стоя в начале или в середине занятия, в динамике или . Начинать с настроя, поле, мантра. Начать с успокаивающих парасимпатическую нервную систему, наклоны, лежа. Набор балансовых поз выполнять в динамике. Музыку не использовать, верхний свет не включать.
Можем давать описанные позы и для других возрастов, добавляя элементы мантра йоги, пранаямы, усложняя, больше оставаться в статике, делаем повторения.
Преподаватель все делает с детьми. Или сказать, что вы лежите, а я сижу, например, вы – листочки лежите, а я ветер, сейчас буду вас раздувать.
Коврики используем, потому что это ограничение пространства. Мы полетели в космос. Это ковры-самолеты, не надо с них сходить. Ходить по кругу можно вокруг ковриков, сложенных в янтру. Это твой коврик, на чужой ходить нельзя.
Ребенок в возрасте 3-4 лет если отрицает слова взрослого, он пытается его понять, значит, он рано или поздно сделает так, как вы просите.
Какое-либо воздействие может вызвать неадекватную генерализованную, слишком сильную реакцию. Поэтому не надо больше 3-х раз давать упражнение, в зависимости от того, какой период времени занимается ребенок. Давать в динамике, не удерживать долго позу. (Например, вошли в Собаку мордой вверх, потом перешли в Кошечку).
Обменные процессы: высокая частота сердечных сокращений, дыхание учащенное, ритм сердца высокий. Поэтому даем позы на включение парасимпатической системы. Позы, которые возбуждают, мы можем включать, НО! в середине занятия. Вначале мы должны группу взять в оборот и вести. Если сразу начнем давать свободу и возбуждать, то потом не соберем. И в конце мы должны плавно вернуть все показатели в норму. Поэтому бег, прыжки должны быть в середине или к 2/3 занятиям. Потом должны вернуть в норму. Симпатическая (возбуждение) и парасимпатическая систему (успокоение, переваривание, набирание энергии). Позы, активирующие парасимпатическую систему: наклоны, растягивания, Скрутки. Позы, активирующие симпатическую систему: прогибы, динамические упражнения, статика с усилием, на равновесие.
Дыхание. Дети до 3-х лет и дошкольного возраста склонны к заболеваниям бронхо-легочной системы. Дыхательная система подвержена заболеваниям из-за слабости и несовершенства. Поэтому дыхательные практики будут способствовать раскрытию альвеол, лучшей проходимости воздуха, разработке диафрагмы и дыхательной системы. Поэтому дыхательные упражнения должны быть включены в практику.
Кровообращение. Скорость выше, высокая ЧСС, лабильная, может меняться от настроения, других факторов. Мы уравновешиваем две системы и не допускаем перевозбуждения симпатической.
Гормональная система. Перевернутые позы будут облегчать кровоток к сердцу и к голове. В головном мозге вырабатываются гормоны, стимулируем действие гормональных желез, гормоны будут более активно вырабатываться и доставляться до органов-мишеней.
Терморегуляция. Должно быть проветриваемое помещение, дети должны быть одеты в «дышащую» одежду из натуральных тканей. Во время занятие необходимо следить за внешним видом и самочувствием.
Иммунитет укрепляется от любых упражнений.
Двигательная деятельность. Структуры ГМ еще не созрели. Поэтому есть несовершенство координации. Включать пальчиковые гимнастики. Точного повторения не требуем. Если получилось поднять ногу. Например, можно позу дерева выполнять, когда поднимаем одну ногу, и когда поднимаем и вытягиваем руки. Здесь координация работы мышц и осанки.
Метод энергии – это образы, которые более понятные ребенку, больше игровой элемент Показывать, как выпонять, потому что долгие объяснения и наставления он не понимает. Показали, он повторил, ему понятно, в следующий раз он и словесную инструкцию поймет. Но надо включать и игровую часть. НО! Слишком много не надо играть, надо включить часть, чтобы мотивировать к занятиям. Надо знать «скелет», как исполняется поза, и сочетать.
Мозг. Отдельные поля не сформированы: первичные, вторичные и третичные поля. (Третичные – это уже обработка и анализ информации).
Воздействуя на проприоцепцию – внутреннее мышечное, суставное чувство, ребенок учится чувствовать свое тело. У него формируется схема тела. Где-то были серые зоны слепые, он начинает понимать, где какие части тела – внутренняя картина тела. Если мы работаем с мышцами и телом, то мы выстраиваем связи между ГМ и периферической НС.
Например, изучаем сложное движение на координацию, сначала не получается, но потом становится все легче сделать. И нам требуется меньше времени, чтобы войти выполнить это движение, и после определенного количества тренировок выполняем это движение мгновенно.
Внимание не устойчивое, не произвольное, но, с каждым занятием оно будет нарабатываться., т.к. все позы активизируют внимание ребенка.
Развитие межполушарных связей.
Все позы будут укреплять мышцы спины.
Позы на равновесие – профилактика плоскостопия.
Перевернутые позы – стимулирование работы ГМ.
Во время занятия надо компенсировать симпатику и парасимпатику.
Больше стимулировать парасимпатическую систему.
Перевернутые, стоя, лежа, сидя, скрутки лежа.
Поза треугольника. Мышцы спины будут ассиметрично вытягиваться.
Надпочечники будут возбуждаться при прогибах.
Позы развивают концентрацию, равновесие, внимание.
В этом возрасте формируются все основные навыки: ходьба, бег, лазание.
Выстраивание занятия: 15 минут йоги за час занятия. Остальное время – на профилактику плоскостопия, игровые элементы, развивающие упражнения: ползание, лазание.
Условия: Полумрак и тишина, тихая музыка. Никакого яркого цвета, громкой музыки. Начинать с поз лежа, сидя, никаких стоячих поз вначале. Чтобы было соприкосновение с ковриком. Заземлить ребенка. Никаких гавканий и рычаний. Перед концом можно стоячие. Мы познаем себя. Ребенку должно нравиться, мы должны дать, чтобы не перегрузить, чтобы не напугать. Базовые эмоции в 3-4 года: радость, удивление, злость и грусть. Наша задача, чтобы ребенок был радостным и удивленным – это причинное тело.
Если взрослые показывают позу, то ребенок будет повторять.
Йога – это когда внимание направлено вовнутрь, познавательные психические процессы возрастают, когда при этом ты испытываешь счастье, радость, а не то .что мы пришли на физкультуру потренировать мышцы, пришли в кинотеатр, чтобы улыбка до ушей, пришли на психологию улучшить состояние, а когда за одну позу все эти цели реализуются одновременно. При этом у нас идет самопознание и саморазвитие. В этом скорость развития в йоге. Поэтому не надо низко заставлять наклоняться.
Если позволить бегать, потом не соберешь.
15 минут йоги, а дальше поиграть. До 8 лет 40 минут можно заниматься с игрой. 20 минут на оргвопросы. В 15 минут не стоит включать игру. Подвижные игры в самом конце, иначе потом не собрать, они будут перевозбуждены. После шавасаны выделяем достаточное количество времени, минут 5. Постепенно переключаем на игру. Можно дать игру «Морская фигура на месте замри»\.
Если после подвижное игры дать разукрашивание звезды или треугольник, то красит ребенок 1,5 часа, у него ничего не заберешь.
Ритуал должен быть, чтобы вырабатывался рефлек. Точка, из нее страна йоги, говорим Хрим, Хрим, шагаем ногой вперед и кланяемся и назад. Что касается фонариков, можно зажигать и гасить в конце занятия. Некоторые свечки гасят.
Переключаться с русского на английский естественно. Изучать английский можно параллельно с русским.
Привязывать асана не только к позам животных, но и к алфавиту. Подключать карточки.
Если будем ставить целью изучать алфавит, то в 3-4 года не изучим, можно прост создавать образы. Буквы для такого образа - это абстракция. В 5-6 лет будет уместно.