Йога «для детей» и чем она может отличаться от «Йоги для взрослых»? Время прохождения 15 мин
Йога «для детей» и чем она может отличаться от «Йоги для взрослых»?
Чтобы ответить на этот вопрос необходимо для начала вспомнить, что такое йога и разобраться чем ребенок отличается от взрослого.
Итак, Йога – это древняя, предельно логичная и запредельно добрая система самопознания и познания Вселенной, которая базируется на двух основных, а для преподавателей МОЙУ на трех основных принципах йоги. Из этих основных принципов вытекает вся методика занятий, отношение к жизни, отношение к детям.
Первый принцип, это принцип добра, принцип привнесения сверхлогики в повседневную жизнь. Этот принцип призывает не причинять вреда ни мыслью, ни словом, ни действием. Что может быть важнее этого принципа при работе с детьми? Да ничего! Этот принцип на то и первый, что является наиважнейшим в работе с детьми, тем более, что мы собираемся преподавать им Йогу.
Быть добрым по отношению к детям это само собой разумеющееся, если у нас не хватает разума это понять, то какая может быть вообще йога?
Второй принцип йоги призывает нас не тратить энергию и время своей жизни на дела, уводящие нас от цели. И если нашей целью стоит преподавание йоги для детей, то надо последовательно, шаг за шагом придерживаться этого направления, не отвлекаясь на уводящие в сторону цели. На занятиях с детьми условия крайне боевые. Запредельное количество непредсказуемых ситуаций заставляет преподавателя владеть предельной концентрацией на своих проявлениях. Под контролем эмоции, чувства, действия, мысли, слова. Провести занятие можно только в состоянии ясного безмыслия, воспринимая всё как проявления Абсолюта. При любых обстоятельствах преподаватель продолжает вести занятие. Крах, стопор, мысли «Я не могу» «Я не справлюсь» устраняются только отказом от «Я». Преподавателю нельзя развернуться и уйти, на занятии он в духовных тисках Высших Учителей и Учительниц. Преподавание по системе OpenYogaKids – запредельно быстрый метод духовного роста!!! И в этом плане сопутствующим фактором должна стать регулярная личная практика преподавателя.
Основные методы в Йоге — это метод Энергии и метод Сознания. Преподаватель OpenYogaKids в совершенстве владеет обоими методами и сочетает их во время занятия используя принцип гармонии.
Ведение занятий для детей методом Энергии подразумевает под собой мягкое включение детей в практику йоги используя различные игры, сказки, стихи где упражнения Йоги подаются как-бы между прочим, совершенно ненавязчиво. Ребёнок просто играет в Йогу.
Ведение занятий методом Сознания предполагает концентрацию ребёнка именно на выполнении упражнений Йоги, упражнения ребёнку подаются как взрослому. Делай раз, делай два... Но конечно же с учетом его возрастных особенностей и предельно придерживаясь принципа добра. Ребенок не должен ощутить ни малейшего дискомфорта как от сложности упражнения, так и от продолжительности его выполнения.
У преподавателя OpenYogaKids в арсенале имеются как шаблоны проведения занятий методом Энергии, так и шаблоны проведения занятий методом Сознания и в этом случае его занятие превращается в творческую деятельность приносящую радость и детям и ему самому. Только в этом случае преподаватель будет после занятия не опустошён и вымотан, а наоборот переполнен Бхавой.
Чтобы разобраться с вопросом преподавания йоги детям надо прикоснуться к вопросу детства, к вопросу, что такое человек, к этапам и особенностям его развития, к вопросу подаче информации на разных этапах развития.
Что такое человек с точки зрения йоги? С точки зрения йоги человек — это не тело. Точнее это не одно тело, это совокупность тел, начиная от физического тела, состоящего из костей, мышц, крови, лимфы и т.д. проходя через мысли, эмоции, психические состояния и заканчивая тончайшим телом, которое в йоге именуется причинным телом.
Все эти группы тел начинают развиваться с первых дней проявления человека и на каждом этапе развития могут возникнуть страдания, связанные с той или иной группой тел. Страдания физические, психические, страдания на более тонких уровнях.
Третий принцип йоги призывает нас стараться всеми силами помогать всем живым существам избавляться от страданий, если они это волеизъявят и, если мы в силах им помочь. Одновременно мы избавляемся от страданий внутри. Ведь никто и ничто не имеет права навязывать нам страдания.
А страдают ли дети? Бывает по-разному, но если взять среднестатистического ребенка практически здорового, как сейчас любит утверждать медицина, то на пути развития он всё же встречает ряд определенных препятствий, и в устранении этих препятствий ему требуется помощь взрослого человека. Предполагается, что человек практикующий Открытую Йогу отличается большей самоосознанностью и большим набором инструментов для преодоления препятствий…
Итак, как же нам научиться устранять препятствия, на пути развития ребенка занимаясь с ним Йогой? Вопрос крайне важный, вопрос крайне тяжелый …
Чтобы исключить профанацию стоит подробно рассматривать каждый период развития организма перед решением задач преподавания йоги для детей определенного возраста.
Рассматривая тему преподавания для конкретной возрастной категории необходимо обратиться к современным научным исследованиям. Йога не подменяет собой науку, не подменяет собой психологию, однако йога выживала, процветала с древних времен, используя те обстоятельства, в которые существовала. На современном этапе развития человечества крайне важно обратить внимание на достижения науки сегодняшнего дня.
Следует сразу разграничить Йогу и науку и обозначить их принципиальное отличие. С точки зрения науки процесс развития происходит следующим образом, из ничего появляется живая клетка (сам этот факт того, что она живая уже трудно объясним наукой) и начинает делиться, развиваются все системы организма. Формируется и развивается нервная система, головной мозг. По мере развития головного мозга в нем начинают формироваться нервные связи. По мере развития нервной системы начинают с нуля формироваться психические процессы, типы высшей нервной деятельности, темперамент, характер, формируется система представлений, формируются нравственные идеалы. И с точки зрения науки этот «чистый лист» с первых лет жизни необходимо «подогнать» под определенные нормы. Сформировать то, воспитать это, развить ещё чего-нибудь. И высочайшая заслуга таких наук как педагогика заключается в том, чтобы на выходе появилась всесторонне развитая личность с «правильно» сформированными человеческими «атрибутами». Любая сфера человека, с точки зрения науки, является результатом его развития с нуля, с чистого листа. Развитие этих «атрибутов» можно измерить, установить некоторые причинно-следственные связи и доказать какую-нибудь гипотезу, что делай раз, делай два и получился, например, художник или музыкант. Слепо доверяя своим научным изысканиям научные деятели как-то не особо обращают внимание на то, что делал раз, делал два, а получился футболист... Подобные факты часто не учитываются по простой причине того, что они «не вписываются» в подтверждение поставленной научной гипотезы.
Несомненно, разумные и логичные закономерности развития необходимо учитывать, но преподаватель OpenYogaKids прекрасно знает теорию Йоги и понимает, что человек приходит в этот мир и начинает проявлять то, что накопил из прошлых перерождений... И вот тут всё встает на свои места. Ребенка мы не переделываем. Мы помогаем ему развернуть семена положительной кармы и, если при этом он начинает проявлять что-либо «не такое», мы понимаем, что да это есть. И преодолеть это по силам только самому ребенку, и только в случае если он это волеизъявит. Это принципиально другой подход, но здесь тоже не должно быть перекоса иначе преподаватель может скатиться в попустительство. Заслуги науки использовать крайне необходимо.
Так, например, наука приходит к выводам, что основным познавательным процессом, процессом познания Вселенной в 3 года является восприятие. Если восприятие условно поделить на его виды, то это будет цвет, форма, размер (величина) тактильное восприятие, время, пространство.
Как же ребенок воспринимает этот мир в 3 года. Цвета он (она) видит только основные, из форм воспринимает круг, квадрат, треугольник. Другие формы не доступны. Из размеров может опознать большой, маленький, длинный, короткий. Из времени есть только понимание частей суток, пространство видится только через понимание впереди, сзади, между, над, под.
В памяти запечатлеваются 3-4 объекта, 2-3 слова. Устойчивость внимания всего от 5 до 10 минут. При этом волевой сферы достаточно на принятие и удержание 1-2 правил в игровой ситуации.
Эмоциональная сфера ограничена пока тремя основными эмоциями, радостью, грустью, ненавистью.
В чем потребность этого возраста? В общении, уважении, признании самостоятельности. Играет ребенок либо со взрослым, либо с игрушкой. Со сверстниками ему не интересно. Очень нравится быстрая переключаемость деятельности и эмоциональная окраска. При том, что необходимы партнерские взаимоотношения со взрослыми, в 3,5 лет наступает кризис, где ребенок заявляет взрослому - Я сам!
Желание выполнять функцию взрослого приводит к противоречию желаний и возможностей ребенка, это противоречие разрешается через развитие игры, которая становится ведущим видом деятельности. Сюжет игры в этом возрасте ограничивается предметами заместителями с одной, двумя ролями…
Но не будем далеко отходить от нашей роли, роли преподавателя йоги для детей. Что стоит преподавать нашим воплотившимся предкам в этот период развития?
Например, дети могут использовать цвет! Раскрашивание мандал можно активно использовать на занятиях. Мудра Йога способствует развитию мелкой моторики, памяти и восприятия. Использование мандал и мудр на занятиях йогой для детей этого возраста является инструментом, помогающим наиболее полно познавать Вселенную.
Позы Хатха Йоги могут способствовать познанию себя и это самопознание должно приносить ребенку радость и удовлетворение. Позы должны выполняться наиболее просто и доступно, ребенку должно нравиться их выполнять, а учитывая особенности этого возраста позы могут выполняться в виде ролевой игры, совместно со взрослым. Сами позы должны меняться достаточно быстро, вызывать эмоциональную окраску. Мотивацией для ребёнка может служить «А сам теперь так сможешь?». Смена деятельности через 5-10 минут ввиду непроизвольности внимания. Продолжительность непрерывной непосредственно образовательной деятельности для детей от 3 до 4 лет – не более 15 минут.
Таким образом, если наше занятие с детьми трехлетнего возраста 15-20 минут, то за одно занятие мы можем дать непосредственно цикл Хатха Йоги создание поля и шавасану. Перегрузка в этом случае будет отсутствовать. Но если мы ведем занятие в течение часа одними асанами занятие заполнять нерационально, да и невозможно. Часовое занятие для трехлетних детей должно состоять примерно из четырех циклов различных видов Йоги, между собой разбавленных какими-либо игровыми моментами, позволяющими детям отдохнуть, переключиться.
Подобным образом необходимо учитывать особенности всех возрастных периодов при преподавании Йоги.
Гармоничное чередование основных принципов йоги, через определенные инструменты, будь то позы Хатха Йоги, либо время и желание рисования, практики мудр позволяет интегрировать систему самопознания одновременно во все группы тел ребенка.
Так Йога одновременно решает задачи развития физических, эмоционально – психических и более тонких процессов за минимальное количество времени. Все эти задачи решаются на одном занятии вместо нескольких, направленных на что-то одно.
Соблюдение принципов добра, здравого смысла и помощи детям на пути развития позволяет преподавателю OpenYogaKids посодействовать нашим воплотившимся предкам в преодолении препятствий, а нам в преодолении своей дурной кармы.
Помогая другим – помогаешь себе! Чужих детей не бывает!
В системе OpenYogaKids занятия проводятся в следующих возрастных категориях:
- 3-7 лет
- 7-12 лет
-12-16 лет
- Имеются программы проведения занятий Йогой для беременных, где учитываются все особенности внутриутробного развития, а также программы преподавания для мам с грудничками где также подробно рассматриваются все аспекты развития малышей.
Совершенно ясно, что для разных возрастных групп своя продолжительность занятий, наборы упражнений и их сложность, различные способы подачи информации. При этом в каждой возрастной группе должно быть чёткое деление. Трёхлетний ребёнок и семилетний ребёнок демонстрируют громаднейшую разницу в развитии всех групп тел, их возможности и способности отличаются.
В связи с этим в системе OpenYogaKids каждый год жизни разбирается отдельно. Разбираются физиологические, анатомические, нейропсихологические, психологические особенности. Учитываются достижения современной педагогики в части грамотной подачи Йоговского Знания для детей каждого года жизни. Только последовательно изучив особенности развития 3-4 лет, 4-5 лет, 5-6 лет и 6-7 летнего возраста можно составить шаблон занятия для детей 3-7 лет.
Подробное, доскональное изучение особенностей и всевозможных научных исследований в области педагогики и остальных наук должны учитываться преподавателем OpenYogaKids, но он не сможет стать истинным преподавателем, если будет опираться только на научные изыскания, будь он трижды начитанным исследователем он просто очередной умник, если не пропитан методами и принципами Открытой Йоги.
Преподаватель OpenYogaKids тщательно соблюдает все афоризмы Йоги преподавания. В системе OpenYogaKids для разбора афоризмов применительно к преподаванию Йоги детям выделяется большое количество времени.
Целью Йоги является абсолютная, ничем не обусловленная свобода. Преподаватель OpenYogaKids помогает ребёнку устранить препятствия на пути к ней.
1. Свобода физическая. Здесь необходимо помогать устранять препятствия на пути физического развития. Мышечный корсет, осанка, гибкость, сила и т.д.
2. Свобода в познании себя и Вселенной. Упражнения йоги развивают мелкую моторику, сенсорику, в том числе проприоцептивную!!! Способствуют гармоничному развитию познавательных психических процессов (ощущение, восприятие, внимание, память, воображение, мышление, речь).
3. Свобода эмоционально-волевая. Йога приводит в гармонию процессы возбуждения и торможения, развивает навыки саморегуляции, освобождает от стресса, делает устойчивым к нему. Тем самым позволяет свободно проявляться ребенку в этой Вселенной.
4. Свобода нравственно-духовная. Ребенок по-доброму относится к своему физическому телу, чувствам, эмоциям, чувствует взаимосвязь со Вселенной.
Эти цели могут быть одновременно решены на занятии по системе OpenYogaKids только преподавателем школы Открытой Йоги по одной простой причине, что преподаватель сам практикует этот метод. Придерживается трёх принципов йоги. Иначе это физкультура, тренировка памяти, мышления, внимания, любые другие занятия, привносящие очередную дозу стресса в жизнь ребенка. Всё что угодно, только не система OpenYogaKids.
Что получает преподаватель OpenYogaKids?
Эгоизм преподавателя на занятии преодолевается с «лёгкого пинка» Высших сил. Делай и просветляйся, и не важно, какие там у тебя мысли и чувства, в принципе тебя нет! Через тебя идёт поток в сторону маленьких Абсолютиков. Доверяй и действуй! Майя преодолевается. Преподаватель становится свободным от своих представлений, эгоизм преодолевается в самой святой кампании Высших Учителей – детей. Поток сознания предельно сконцентрирован на взаимодействии Высшего «Я» преподавателя и Абсолюта, а на что направлен поток сознания, то начинает трансформироваться, происходит преодоление майи между «Я» и Абсолютом. Приходит понимание того, что нет ни смерти, ни рождения. Есть только жизнь! Она была, есть и будет. При этом была и будет взаимоисключающие понятия. Мы есть жизнь, и мы её несём детям, наше Высшее «Я» творит добро. Наше «Я» сама жизнь, наше «Я» сам Абсолют.