Занятия для детей от 0 до 1,5 лет.

Общие положения

(автор Олеся Витебская)

1. Направление йога для детей от 0 до 1,5 лет предполагает, что занятия будут проводиться с родителями.

Преподавателю желательно проводить занятие со своим ребенком. Во-первых, чтобы было, на ком все показывать, а во-вторых (и это главное), это будет вызывать у родителей доверие к тому, что говорит и делает преподаватель (раз он со своим ребенком все это делает, значит, ничего страшного в этом нет).

2. Так как детки очень маленькие, то родители (особенно, если ребенок первый) очень боятся проводить с ним какие-либо манипуляции. Поэтому, необходимо перед занятием провести некоторую психологическую подготовку, настроить родителей.

3. Кроме того, в процессе занятия родитель будет принимать в нем активное участие (в смысле, заниматься сам) - к этому тоже некоторых необходимо морально подготовить.smile

4. Часть упражнений родитель выполняет вместе с ребенком, часть упражнений родитель выполняет, помогая ребенку (что-то типа гимнастики).

5. В силу маленького возраста, в отличие от более старших возрастных групп, занятие не проводится в игровой форме. Ментальный подход в занятии нацелен больше на родителя.

6. Малышу не важно, что ему говорят, важен сам факт разговора и каким тоном он осуществляется. Поэтому, в процессе занятия родитель просто проговаривает малышу, что именно они делают (вытягиваем ножку, сгибаем ручку и т.д.). При этом, естественно, необходим визуальный контакт (родитель должен смотреть в глаза ребенку и улыбаться).

7. В данном возрасте огромную роль играет звук. Поэтому, элементы мантра-йоги просто необходимы. Причем, важно выполнять ее в разных положениях: а) чтобы ребенок видел артикуляцию (в этот момент ребенок может лежать, отдыхать, а родитель сидит напротив него; б) чтобы ребенок ощущал вибрацию звука (в этот момент он должен находиться на руках у родителя).

8. Также, хорошо, если родитель будет заниматься пранаямой с ребенком на руках (можно даже лежа).

8. Ребенок находится в одном энергетическом поле с матерью, поэтому не важно, что и как у него будет получаться - важно, что он будет пропускать через себя все, что делает и чувствует его мама.

9. Опять же, в связи со спецификой данной возрастной группы, формат занятия должен быть достаточно свободным, предполагающим общение между преподавателем и родителями, между родителями, между детьми. Кроме того, уходы-возвращения, кормления, и т.д. То есть, обстановка в зале должна быть домашней.

10. Занятие должно быть не больше 40 минут. В таком возрасте каждое движение для малыша - очень большая работа.

11. Если, вдруг, во время занятия кому-то из малышей захочется поспать - это можно делать не выходя из зала. И ему, и маме будет полезно просто побыть в общем поле.

Last modified: Wednesday, 7 June 2023, 1:53 AM