Презентация

Общая продолжительность занятия различна в зависимости от возраста. Для детей 3-4 лет – 15-20 мин, 4-5 лет – 20-25 мин, 5-6 лет – 25-30 мин и 6-7 лет – 30-35 мин.

Структура занятия и продолжительность отдельных структурных частей: вводная часть – 2-6 мин, основная - 15-25 мин (в том числе 3-7 мин - общеразвивающие упражнения, 8-12 мин основные движения, 4-6 мин - подвижная игра). Заключительная часть - 2-3 мин. Продолжительность каждой части занятия зависит от конкретного программного материала, возраста, подготовленности детей, условий проведения.

Физическая нагрузка определяется по динамике пульса. Правильно построенное занятие с достаточной степенью нагрузки характеризуется его учащением после вводной части не менее чем на 20-25%, после общеразвивающих упражнений - не менее чем на 50%, после обучения основным движениям - не менее чем на 25%, после подвижной игры - до 70-90 и даже до 100%. В конце занятий пульс либо восстанавливается до исходного уровня, либо на 15-20% превышает его. В группе 3-4-летнего возраста, тренирующий эффект обеспечивают занятия, дающие среднюю частоту сердечных сокращений в минуту не менее 130-140 ударов, в старших группах (5-7) - не менее 140-150 ударов.

158

Особенности развития движений.

Дети 3-4-летнего возраста обладают уже сравнительно большим запасом движений. Но они так поглощены самим двигательным процессом, что еще не заботятся о результатах своих действий. Однако ребенок уже способен повторять движение за взрослым (или другим ребенком), проделывать его по своему усмотрению, соблюдать направление движения и последовательность его элементов.

Ребенок уже более осознанно следит за показом упражнения, слушает пояснения, но пока еще нуждается в образном представлении упражнения. Например, объяснение: «Ходи на наружных краях стоп» — не заинтересует ребенка, а игра в «мишку косолапого» скорее всего понравится.

Детям этого возраста свойственно стремление к самостоятельности, к активной творческой роли в занятиях. Поэтому не стоит удерживать ребенка, если он придумал свое упражнение, лучше попытаться сочетать новую форму и необходимое содержание.

В то же время внимание даже очень послушных детей еще неустойчиво, они часто отвлекаются и легко переключаются на другую деятельность. Задача взрослого — увлечь ребенка занятиями физкультурой, и, воспитывая двигательные навыки и умения, обращать особое внимание на качество выполняемых движений, четкость и правильность поз (например, выполняя наклоны, не сгибать ноги — «ноги прямые, как у цапли»; поднимая мяч вверх — посмотреть на него и т. п.).

Занятия лучше проводить примерно в одно и то же время (лучше в первой половине дня), регулярно — каждый день или через день, чтобы в них выработалась потребность. Продолжительность занятия не более 15-20 минут.

Общеразвивающие упражнения

Учитывая особенности развития ребенка в возрасте 3-4 лет, не стоит требовать четкого выполнения всех элементов упражнения, однако надо стремиться возможно более точно выполнять хотя бы некоторые из них. Надо приучать ребенка занимать правильное исходное положение: стоя (ноги вместе, ноги слегка расставлены, ноги врозь), сидя, лежа на спине и на животе с заданным положением рук (на пояс, вперед, в стороны, вверх и т. д.). Дыхание во время движения произвольное, но иногда взрослый должен подсказывать, когда целесообразнее делать вдох, а когда - выдох. Например, во время наклона, когда грудная клетка сжимается, - выдох, при выпрямлении, когда грудная клетка расширяется, - вдох. Для уточнения момента выдоха можно предлагать произносить звуки: «ух», «уф», «фу- у», и т. п.

В занятии должны сочетаться различные упражнения: для рук и плечевого пояса, для ног, для туловища, каждое из них повторяется 4-6 раз. Упражнения показывает взрослый, а ребенок повторяет за ним, однако не надо добиваться полного сходства движений.

Литература.

1. Гигиенические основы воспитания детей от 3 до 7 лет. Книга для работников дошкольных учреждений. Белостоцкая Е.М., Виноградова Т.Ф., Каневская Л.Я., Теленчи В.И. Москва. Просвещение. 1987 г. 143 с.

2. Красикова И. С. Детский массаж. Массаж и гимнастика для детей от трех до семи лет. — 1-е изд. — СПб.: КОРОНА принт: Учитель и ученик, 2003. — 336 с., ил.

Last modified: Thursday, 1 February 2024, 12:46 PM