Хочешь изменить мир - начни с себя.

Хочешь изменить мир - начни с себя.

от Ivan Aruna -
Количество ответов: 1

Желание менять мир вокруг себя, в самую лучшую сторону и с самыми благими намерениями, является естественным для человека. Здесь можно обнаружить мотивы и аспекты от самых "приземленных" - эволюционно так должно быть выгоднее, выживать, развиваться, до весьма возвышенных и духовных - жажда познания, расширения сознания, понимания жизни и ее устройства. Таким образом проявляется наше стремление реализовывать волю, прокачивается эта "мышца - волеизъявлялка", что способствует нашему росту. 

Мы хотим, чтобы все вокруг становилось таким, как нам хочется, радовало нас. Можно сказать, чтобы окружающий мир доставлял нам наслаждение, и не приносил страданий. 

Чем больше человек вовлекается в занятия йогой, в практику, в изучение философии, тем больше становится понятно, что самый прямой и логичный путь к изменению мира вокруг себя, это непосредственная работа.... с самим собой, над самим собой. Нам даны все инструменты и материалы, можно сказать. У нас есть наше тело, а вернее три группы тел! У нас есть способность воспринимать, запоминать, анализировать, что-то менять, различать изменения. Процесс самопознания очень интересный и весьма захватывающий. Хотел написать, что он бесконечен, но это утверждение дискусионно и не уложится в рамки поста. 

Итак, направлять усилия на изменения себя, объективно, более эффективное занятие, чем тратить усилия на что-то внешнее. Все в наших руках! И как зазвучало это выражение в связи с вышеизложенным! Там не только руки, там огого. Может показаться логичным возражение, что мы ставили задачу изменить мир вокруг, а не себя. Я думаю, каждый замечал, что меняя себя, свои "параметры и настройки", каким-то неуловимым образом начинает меняться и мир вокруг. Здесь мы стали действовать более логично - и вокруг все начинает укладываться в более логичные и рациональные рамки. Здесь мы настроили физические параметры, здоровье - вокруг появляется больше возможностей для их реализации. "Подкрутили" настройку внутреннего счастья и радости - вокруг проявились объекты и явления для реализации этого состояния, а объекты и явления существуют не сами по себе, они связаны с другими людьми. И вот уже вы находитесь в новом слое "окружающего мира". Видите, уже логично выглядят кавычки, в которые я взял это выражение. Границы внутреннего и внешнего становятся все условнее, все очевиднее преимущество подхода к решению нашей задачи через свой "внутренний мир". 

Логика моего изложения в этом посте основана на подходе философии йоги, который называется позицией Микрокосма. Существует и обратный подход, Макрокосма. Суть его в том, чтобы полностью доверять Вселенной, всему что происходит в ней. Однако, я думаю, чтобы начать безусловно доверять Всему, надо хоть немного изучить Себя, научиться "пользоваться" Собой. Да и это Все, чему надо доверять, включает в себя и "окружающий мир" и внутренний". Что думаете?

всего слов - 413