Размышляем об эгоизме. Обсуждаем на лекциях. Изучаем йога-сутры Патанджали.
Отбросить эгоизм идея, конечно, богатая, здравая и вообще со всех сторон положительная.. Но в практической жизни, в наших условиях без него не прожить. Так уж оно все устроено. Отбрось эгоизм, устрани неведение и эгоизм исчезнет. Такая формула, цикличная, с пределом в бесконечности где-то. То есть надо думать, как жить здесь и сейчас.
Подумалось, а что, если продолжить его растить, до размеров вселенной, доступной нам? Будем направлять свой эгоизм строго с соответствии с тремя принципами. Будем использовать тот "навык" из наших жизней, который привел к осознанию важности принципа свой-чужой. Начнем расширять круг своих, до размера вселенной. Вот были только близкие родные, наш эгоизм заставлял делать все, чтобы им было хорошо, тогда и нам вместе с эгоизмом становилось хорошо. А будем постепенно увеличивать этот круг. Прикладывать усилия. И вот уже вся Вселенная - своя. Пока во всей Вселенной все не счастливы - наш эгоизм будет стремиться это наладить, он такой, справится. Раньше эгоизм выглядел - я и мои самые близкие, свои, счастливы, счастлив и я. Постепенно доля "я" в этом эгоизме размывается на все большее количество своих. Заставим эволюционный механизм, который выделил это понятие "свой", как фактор блага для эго, работать шире, выше глубже! И выйдем на новое измерение!