Размышляя о предопределенности

Размышляя о предопределенности

by Слава Режик. Шакти 23. Москва -
Number of replies: 2

01. МОИ ТРИ ПОЗИТИВА.
1. Дача
2. Бег
3. Природа

02. МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ И ОТКРЫТИЯ.

Начнем с игры в бильярд. Один шар толкает другой шар, в зависимости от силы удара, точки удара, сопротивления от воздуха и поверхности, еще каких-то физических составляющих, можно рассчитать и спрогнозировать как будут шары двигаться.
Если исключить начальный импульс, что толкнул первый шар и неожиданное вмешательство извне, то мы имеем полную предопределенность.
Уменьшим шары, скажем до песчинок, вот песок сыпется вниз или летит, подхваченный ветром, все по законам физики. При наличии достаточных знаний законов взаимодействия и вычислительных ресурсов, можно все рассчитать, как и куда они двинутся.
Дальше - меньше, атомы, или еще что-то меньше, но везде есть законы физики, химии, электродинамики. И как не может бильярдный шар сам решить, куда ему катится, так и в физическом мире, получается, все предопределено.
Да, сложность этих взаимодействий так велика, что нам она кажется случайной, но скорее из-за ограниченности наших знаний или способностей. Без введения чего-то, способного проявлять волю, все видится лишь запрограммированной системой.

03. МОЕ ВДОХНОВЕНИЕ В ЙОГЕ ЗА НЕДЕЛЮ.
Перешел с синий на красную крию

04. МОЯ БЛАГОДАРНОСТЬ И ПОХВАЛА.
Всем тем, кто помогает нам в жизни.

05. ХОЧУ ПОХВАЛИТЬ СЕБЯ.
Доделал дела и собрался в отпуск

06. ЛИЧНАЯ ПРАКТИКА ЙОГИ ЗА НЕДЕЛЮ.*
5 дней Хатха, Крия, Мантра, 1-3 часа

07. ТРУДНОСТИ В ОБУЧЕНИИ.*
Нет

217 words

In reply to Слава Режик. Шакти 23. Москва

Re: Размышляя о предопределенности

Слава спасибо за ваш отзыв очень интересно. Очень интересный ваши размышления о предопределённости или случайности происходящего в мире. Действительно если посмотреть на всё происходящее глазами законов физики то кажется что всё предопределено что все случайные события - это всего лишь не осознаваемые нами законы физики. Но принципиальное отличие начинается с квантового уровня с уровня квантовой механики. Это по-настоящему революционное подобное взрыву изменения в мировоззрении на окружающий наш мир. Вот почти 100 лет как возникла квантовая теория но до сих пор она будоражит умы многих учёных запятая в общем-то людей не склонных к излишней эмоциональности. Дело в том что в понятиях квантовой механики вообще нет определённости а мы работаем исключительно с вероятностями что приводило буквально возмущение такого учёного как Альберт Эйнштейн. Тогда 100 лет назад казалось что возникновение квантовой механики это какое-то временное помешательство участие учёных которые должно скоро пройти. Но жизнь показала что эти поистине волшебное положение не умещающееся в наше привычное представление о мире работают более ! Более того дают отличное результаты в виде компьютеров связи и так далее и так далее. Мы мечтаем что когда-нибудь в рамках международного открытого йога университета можно будет преподавать также хотя бы основы физики. Это поистине захватывающее и волшебное занятие! Есть прекрасная книга которую написал Д. Данин она называется Нильс Бор и вышла в библиотеке жизни замечательных людей. Там показано вся драма идей при возникновении квантовой механики. Мы бы рекомендовали всем студентам и выпускникам международного открытого йога университета изыскать возможность и прочитать эту книгу в части описывающей квантовую механику и споров Нильса Бора с Вернером Гейзенбернгом ,  Паули и другими физиками. Вот ссылка https://royallib.com/book/danin_daniil/nils_bor.html

261 words

In reply to Иван Бодхидхарма. 84 ГиперБорея. Москва. Новослободская. Аэропорт. СССР.

Re: Размышляя о предопределенности

by Слава Режик. Шакти 23. Москва -
Спасибо, как раз подбираю книги на отпуск. По крайней мере КЭД Фейнмана было интересно читать.

Но, если посмотреть со стороны, есть некая неизведанная область знаний. На этом уровне привычные законы не работают и, видимо, еще не придумали формулу, которая опишет их. При этом, как мне кажется, явно есть некие закономерности, иначе вероятностный подход бы тоже не работал.
Проще говоря, закон есть, но еще не выведена формула. Если так, что та же предопределенность, но пока не описанная, если завтра найдут формулу...
Раньше и грому приписывали божественность, может тот же случай.

Особенно забавляет, что вот наши тела, включая наш мозг, он ведь тоже состоит из частиц и если все это можно описать законами, то предопределен и мыслительный процесс человека.
Я не пытаюсь доказать, что все предопределено, лишь размышляю на тему, что если мы только частицы, нечто полностью материальное, то ни выбора, ни свободы нет. Скорее, как доказательство, что есть что-то ещё.

149 words