Отзыв на Курс: Курс 000 «СТАРТ. Как пользоваться курсами?»

Отзыв на Курс: Курс 000 «СТАРТ. Как пользоваться курсами?»

от Ирина Дурова -
Количество ответов: 4

1. Меня зовут:
    Дурова Ирина. Псевдоним: "Ирина Крам" (надеюсь, он не занят улыбаюсь

2. Мой YouTube канал, Соцсети, сайт, контакты:
    У меня нет сайта и Youtube-канала, соцсетями давно не пользуюсь, мой e-mail: somi775@gmail.com

3. Моя форма обучения и группа:
    - Я Студент Вольный Слушатель - изучаю йогу для себя (но не исключаю возможность
    в будущем стать преподавателем и работать в городах/ странах где Открытой йоги пока нет).

4. Место жительства и гражданство:
    Место жительства: Красноярский край. Гражданство: РФ

5. Мой возраст и на сколько себя чувствую:
    Мой возраст: Мне 47 лет. Психологически чувствую себя лет на 25, физически примерно на 40-45.

6. Работаю:
    Не работаю, занимаюсь домашним хозяйством и обучением ребёнка.

7. Образование:
    Высшее, Красноярский государственный педагогический университет (г. Красноярск), выпуск 2000 года.

8. Семейное положение:
    Замужем, есть дочь (12 лет).

9. О себе:
    Мои увлечения: чтение, рисование. Люблю посещать выставки, бывать на природе, путешествовать, общаться с людьми. Интересуюсь искусством, педагогикой, психологией, языками, восточными культурами.

10. Моя предыстория обучения:
    В области йоги ничего не изучала до знакомства с сайтом МОЙУ. Немного интересовалась ведической культурой.

11. Дата когда я узнал(а) о курсах:
    Узнала о курсах и скачала часть лекций в 2021 г. Зарегистрировалась на сайте курсов примерно в июле 2022 г.

12. Откуда узнал(а) о курсах:
    Искала информацию о ведической культуре и наткнулась на текст одной из лекций Вадима Валерьевича.

13. Что здесь заинтересовало:
    В первую очередь — возможность познакомиться с теорией йоги, понять что такое эти «упражнения», для кого они и зачем. Появился шанс расширить и скорректировать своё восприятие данной темы (перестать воспринимать йогу как гимнастику или фитнес, т. е. как нечто «механистичное»). Также мне понравились: исследовательский подход, отсутствие ореола мистики, понятный язык изложения.

И, наконец, появилась надежда приобщиться к чему-то очень большому, найти «созвучных» людей.

О Курсе.

14. Был ли этот курс полезен?

Курс был очень полезен. Помимо своей основной цели — инструктирования, он помог мне в несколько неожиданном для меня вопросе. Привыкнув к относительно легкому восприятию новой информации, я как-то уже давно не задумывалась о своих учебных навыках (или скорее даже о привычках). Но перспектива изучения настолько большого объёма заставила меня посмотреть на них под новым углом. И не только посмотреть, но и оценить с точки зрения Второго принципа йоги. В результате такой «самоинвентаризации» появилось осознание, что пора обновить имеющийся инструментарий, скорректировать учебные стратегии.

15. Надо ли популяризировать курс и как:
    Да. В курсе много моментов, способствующих повышению эффективности учёбы и жизни. Мне кажется, что отдельные разделы были бы полезны студентам вообще (независимо от их специальности). Возможно стоит сделать pdf-брошюру.

16. Что нового для себя вы обнаружили в этом курсе?

Новая информация для меня: закон Рита, трактат «Йога сутра Патанджали», Нияма, Свадхьяя, исчезновение йоги, «Йога Попса», «Йога Хинду».

Также из курса мне стало понятно чем отличаются разные виды йоги и почему необходимо заниматься самообразованием.

17. У меня возникли вопросы по курсу:
    Вопросов по содержанию курса у меня нет, изложение вполне понятное. Есть вопрос по шаблону домашнего задания: раздел «О себе» повторяется в каждом домашнем задании?

И ещё есть риторические вопросы:

• Какие цели и задачи (кроме очевидных) преследовали создатели этого курса?

• Связан ли объём данного курса с необходимостью отсеять нетерпеливых?

• Можно ли сократить объём, не теряя в качестве?

И т. д.

Оцените свое вдохновение! От 0 до 100%

Не знаю, можно ли назвать это вдохновением, но перспектива изучения йоги меня воодушевляет на все 100%. Это как подготовка к покорению Эвереста для альпиниста.

Позитив за время прохождения курса!

1. Увидела себя с неожиданной стороны.
2. Начала знакомиться с современными способами эффективного самообучения.
3. Нашла «волшебный амулет» против хандры!

Хочу себя похвалить!
Мне всегда нравилось узнавать что-то новое, изучать разные дисциплины. Так что Свадхьяя давно уже стала моей постоянной практикой.

Чем еще я хочу поделиться? Я хотел бы сообщить вам что….
- Вдохновение: Однажды кто-то спросил Сомерсета Моэма, как он пишет — по графику или по вдохновению. «Я пишу только тогда, когда приходит вдохновение, — ответил он. — По счастью, оно приходит каждое утро, ровно в девять часов».

Мне кажется, что Сомерсет Моэм прав и стоит не ждать вдохновения, а действовать в предвкушении его появления. Тогда, глядишь, и вдохновение придёт быстрееулыбаюсь)
- Теорию йоги в жизнь: я пока ещё знаю слишком мало, но мне бы хотелось научиться превращать повседневные дела в йогу (или видеть йогу в повседневных делах?).
- Эмоции от обучения: как здорово, что на просторах Интернета есть такие курсы! Большое спасибо всем кто их создал, создаёт и поддерживает!
- Отдых и досуг: прочитала книгу Дэвида Эпштейна «Универсалы: как талантливые дилетанты становятся победителями по жизни». Основная идея этого исследования в том, что значимость узкой специализации в современном мире очень сильно преувеличена, а правило 10000 часов работает не всегда. Автор пишет: «… я нашёл множество работ, которые показывали, как изобретатели технологий повышали качество своей научно-исследовательской деятельности с помощью опыта в различных сферах – в противовес тем, кто посвящал себя какой-то определенной отрасли. По мере развития карьеры они жертвовали лишь долей глубины знаний взамен большего охвата. Подобные результаты показывали исследования деятельности представителей творческих профессий».

Книга мне очень понравилась. Она написана хорошим языком, чётко структурирована, содержит большое количество потрясающих примеров из разных областей человеческой деятельности и захватывает с первых страниц. Но самое главное, в ней наглядно показано, что широкий круг интересов — это не «пальба из пушки по воробьям» и не отставание, а плодотворная почва для создания чего-то нового. Также есть полезные идеи о расширении своего диапозона. Я бы порекомендовала эту книгу: 1) будущим преподавателям; 2) тем, у кого есть необходимость сменить профессию в зрелом возрасте; 3) тем, кто испытывает сложности в самореализации; 4) тем, кому часто говорят о распылении сил из-за множества интересов.

Моя практика в йоге:
В хатха-йоге отсутствует :( Можно сказать, что в основном я практикуюсь в йоге обучения и в карма-йоге.

Ваша открытость! Надо ли публиковать Отзыв в Форум?
Я самостоятельно опубликую отзыв на форум этого курса.

Трудности, особенно при учебе с телефона. Найденные ошибки в курсе. Пожелание кураторам или ваш пункт:
Лично для меня учиться с помощью телефона довольно затруднительно, особенно это касается чтения длинных текстов. Слушать лекции в аудио- и видеоформате с телефона вполне возможно. А вот выполнять домашнее задание я могу только на компьютере.

Ошибки в курсе специально не отслеживала, но кажется, есть опечатки.

Желаю кураторам сил и вдохновения улыбаюсь

всего слов - 986

В ответ на Ирина Дурова

Re: Отзыв на Курс: Курс 000 «СТАРТ. Как пользоваться курсами?»

от Алена (Vedana) Мурашова. 19 Видья. Великие Луки. -
Ирина, спасибо за такой подробный отзыв! Отрадно осознавать, что Открытая Йога пополняется такими интересными людьми! Добро пожаловать)) Фразу Сомерсета Моэма беру себе на заметку, благодарю!

всего слов - 25

В ответ на Ирина Дурова

от Евгения Асу Борщенко. 24 Гаятри. Москва. -
Здравствуйте, Ирина! Какая чудесная цитата! Спасибо большое! Тоже забрала в копилку=)

всего слов - 11

В ответ на Евгения Асу Борщенко. 24 Гаятри. Москва.

от Ирина Дурова -
Здравствуйте, Евгения😊  Рада, что вам понравилось. Я наткнулась на это высказывание в книге "ВОЙНА за КРЕАТИВ. Как преодолеть внутренние барьеры и начать творить" (автор Стивен Прессфилд). 

всего слов - 26