Шаг 4
«Диаграммы йоги Визуализации» - использовать зрительные образы для донесения той или иной йоговской информации.Знания мы можем воспринимать на слух, но иногда достаточно один раз взглянуть на картинку, как можно не говорить большое количество слов, все становится понятным и очевидным. С другой стороны иногда наоборот проще описать словами, чем картинкой( особенно когда речь идет про чувства). Пример: звук ОМ или изображения чакр.
Сшивка между йогами: Янтра йога + Йога Визуализации.
Схема ассоциативных связей: исходит от нашего Высшего Я, доходит до канала Сушумны, от канала Сушумны проходит через многочисленные каналы и центры, которые пронизывают причинное, грубое и тонкое тело. По этим каналам течет прана (Сознание и Энергия). Каналы мы осознаем и можем менять. Мы все осознаем себя каким-то образом(брюнетка и тд)
Вывод для йоги Визуализации: если ваш внутренний мир вам не нравится, не нравится представление о самих себе, то все можно поменять. Для того, чтобы это все поменять, нужно работать с ассоциативными связями.
Даем кармический импульс, он возвращается реакцией, а значит вселенная- это зеркало и за ним обязательно кто-то стоит( Абсолют). Зеркало прозрачное, тонированное, за ним сидит Абсолют, который видит нас, но мы его не видим.
Абсолют все знает и все видит, но не придет к Вам, пока вы его не позовете.
Первый закон: есть закон кармы( причины и следствия)
Второй закон: за ним стоит Абсолют(!)
Самое первое – это нужно абстрагироваться от нашего тела, от наших тел и дойти до уровня, когда мы считаем себя праной в чистом виде. Будто вода, которая парит в космосе в виде шариков. Это можно сделать через методы йоги.
Ваше Высшее Я всемогуще: чем себя считаешь, тем и становишься.
Мы имеем зеркало полупрозрачное внешнего мира, за которым скрывается Абсолют, мы имеем полупрозрачное зеркало нашего внутреннего мира, за которым скрывается Атма.
Основная мантра Сознания - где Я есть ТЫ.
Пока человек жив, взаимодействуют ассоциативные связи, на которых устроен весь наш мир. Ассоциативные связи, исходящие от человека (его Я) и ассоциативные связи, исходящие от Абсолюта. Потом когда человек умирает для его микровселенной происходит конец света, но весь остальной мир не рушится.
Промежуточный слой между нашим Высшим Я и Абсолютом, который мы делим на внешний и внутренний мир, по сути дела - майя.
Майя – это величайшая возможность.Именно майя, если вы правильным образом с ней работаете, сделает канал, через который вы сперва познаете внешний мир, более далекий от вас, затем, внутренний мир более близкий к нашему Я.
Прана очень интересная вещь. Она проявляет себя и как Энергия, и как Сознание. Поэтому, с формальной точки зрения, мы могли бы начертить от нашего Я стрелочку к макушке нашей головы. Т.е. то место, где локализовано наше Сознание. Либо к основанию нашего тела, там, где проявляется ярко выраженная наша изначальная энергия, она же энергия Кундалини. Сознание и Энергия внутри наших тел. Это, по сути, не что-то разъединенное, а соединенное тем, что называется «Центральный канал» нашего тела или «Сушумна».
Шаг 5
Диаграммы йоги визуализации похожи на мандалы.Мандалы олицетворяют в себе устройство всей Вселенной. И если понимать, что значит тот или иной цвет, элементы этой мандалы, тем самым вы наглядно видите ни больше, ни меньше, устройство Вселенной.
Если в мандалах встречаются в большей степени какие-то произвольные изображения, то в янтрах делается акцент на какие-то абстракции.Но янтра также олицетворяет собой некую структуру, схему, смысл. Если понимать значение каждой линии, каждого треугольника, то открывается глубинная Вселенная образов.
Промежуточные точки - это области во внутреннем мире или во внешнем, которые бы были наиболее близки к нашему Я или к Абсолюту.Чтобы на них опирались все дальнейшие практики йоги Визуализации или практики по изменению внутреннего и внешнего мира силой нашего творческого воображения.
Например представялем центральный канал в виде трубки небесно-голубого цвета. Или образ человека, которым мы хотим быть.
ВАЖНОЕ ПРАВИЛО: Если вы хотите в себе что-то поменять, то вы не должны провоцировать в себе те или иные эмоции, которые вы хотите поменять. Все равно что вытаскивать коврик, на котором сидишь.
Визуализируя мы перенаправляем ассоциативные связи. Соответственно, чем больше мы их направляем на те образы, которые визуализируем, тем меньше их остается на наш привычный образ и на привычную картинку в нашем мире, которую мы видим.
Как выстраивается ассоциативная связь?
Два фактора: Сознание и Энергия. Во-первых, мы должны что-то увидеть или получить информацию о чем-то. Только лишь в этом смысле мы можем говорить об ассоциативной связи. Энергия + Сознание = ассоциативная связь.
Поэтому, от возникновения ассоциативной связи можно очень просто защититься. Все сводится к методу: избегать искушений.
Теперь нужно:
а) сокращать ассоциативную связь;
б) выстраивать новую ассоциативную связь.
Опять же, чтобы выстроить новую ассоциативную связь, нужно Сознание и Энергия. Сознание – это внутренняя визуализационная картинка: внутренняя опора или внешняя. Энергия – это связанные с этим всем ощущения.