Попалась цитата Карла Юнга:
Сомнение есть венец жизни. Абсолютная уверенность — лишь показатель одностороннего взгляда.
Мне очень отзывается эта мысль. Я считаю, что уверенность в чем-либо ограничивает возможность познания, заранее "закрывает" какие-то сферы жизни. Цитата Сократа "Я знаю, что ничего не знаю" также описывает эту мысль.
Однако, мы все также понимаем, что абсолютная уверенность является важным фактором успеха в действии. Это интересное противоречие очень хорошо помогает понять устройство мира с точки зрения аксиоматики йоги. Все, что есть в проявленном мире, имеет два аспекта, аспект Энергии, и аспект Сознания. При этом нет чистой Энергии и чистого Сознания, мы всегда имеем дело с сочетаниями этих понятий.
Если мы рассмотрим Сомнение с точки зрения принципа Энергии, то оно скорее будет препятствием для того, чтобы этот принцип Действия, вечного видоизменения, проявил себя максимально. С точки зрения принципа Сознания Сомнение является тем максимально эффективным состоянием, в котором остается месту быть всему, для Сознания нет закрытых зон для высвечивания, оно допускает что угодно. И таким образом, фактор Сознания с помощью Сомнения может реализовать себя по максимуму.
Обратно вышесказанному, абсолютная Уверенность с точки зрения фактора Энергии позволяет ему реализоваться по максимуму. И та же Уверенность в факторе Сознания ограничивает его проявление, не позволяя реализоваться всему возможному спектру восприятия мира. Итак, мы можем сказать, что ситуация, в которой Сомнение и Уверенность гармонично распределяются между факторами Энергии и Сознания, позволяя им реализоваться по максимуму, является наиболее успешным решением.
Интересно, что то, что мы называем Интуицией, интуитивным решением, сочетает в себе тот факт, что фактор Сознания был заполнен Сомнением - мы не понимаем, как мы это сделали, нет уверенности, какое именно понимание, решение оказалось верным, а фактор Энергии безупречно и абсолютно сработал - действие было произведено с полной Уверенностью и привело к максимальному результату.
Таким образом Интуиция, это гармонично проявленные Сомнения и Уверенность в факторах Энергии и Сознания. Занятия Йогой ведут нас к Пониманию и Действию на интуитивном уровне - абсолютно эффективном применении Веры и Сомнения в своей жизни.