Размышление на тему Сомнения, Уверенности и Интуиции

Размышление на тему Сомнения, Уверенности и Интуиции

by Ivan Aruna -
Number of replies: 2

Попалась цитата Карла Юнга: 

Сомнение есть венец жизни. Абсолютная уверенность — лишь показатель одностороннего взгляда. 

Мне очень отзывается эта мысль. Я считаю, что уверенность в чем-либо ограничивает возможность познания, заранее "закрывает" какие-то сферы жизни. Цитата Сократа "Я знаю, что ничего не знаю" также описывает эту мысль. 

Однако, мы все также понимаем, что абсолютная уверенность является важным фактором успеха в действии. Это интересное противоречие очень хорошо помогает понять устройство мира с точки зрения аксиоматики йоги. Все, что есть в проявленном мире, имеет два аспекта, аспект Энергии, и аспект Сознания. При этом нет чистой Энергии и чистого Сознания, мы всегда имеем дело с сочетаниями этих понятий. 

Если мы рассмотрим Сомнение с точки зрения принципа Энергии, то оно скорее будет препятствием для того, чтобы этот принцип Действия, вечного видоизменения, проявил себя максимально. С точки зрения принципа Сознания Сомнение является тем максимально эффективным состоянием, в котором остается месту быть всему, для Сознания нет закрытых зон для высвечивания, оно допускает что угодно. И таким образом, фактор Сознания с помощью Сомнения может реализовать себя по максимуму. 

Обратно вышесказанному, абсолютная Уверенность с точки зрения фактора Энергии позволяет ему реализоваться по максимуму. И та же Уверенность в факторе Сознания ограничивает его проявление, не позволяя реализоваться всему возможному спектру восприятия мира. Итак, мы можем сказать, что ситуация, в которой Сомнение и Уверенность гармонично распределяются между факторами Энергии и Сознания, позволяя им реализоваться по максимуму, является наиболее успешным решением.

Интересно, что то, что мы называем Интуицией, интуитивным решением, сочетает в себе тот факт, что фактор Сознания был заполнен Сомнением - мы не понимаем, как мы это сделали, нет уверенности, какое именно понимание, решение оказалось верным, а фактор Энергии безупречно и абсолютно сработал - действие было произведено с полной Уверенностью и привело к максимальному результату. 

Таким образом Интуиция, это гармонично проявленные Сомнения и Уверенность в факторах Энергии и Сознания. Занятия Йогой ведут нас к Пониманию и Действию на интуитивном уровне - абсолютно эффективном применении Веры и Сомнения в своей жизни.

318 words

In reply to Ivan Aruna

Re: Размышление на тему Сомнения, Уверенности и Интуиции

by Лина Астра. Аруна 20 -
«Интуиция - священный дар. Разум - покорный слуга» А. Энтштейн

А как понять, что я абсолютно эффективно применяю эту самую интуицию? Критерии эффективности то у меня не очень, сотканы из Майи. Сомнительные критерии

33 words

In reply to Лина Астра. Аруна 20

Re: Размышление на тему Сомнения, Уверенности и Интуиции

by Ivan Aruna -
Я имел ввиду, что интуитивное решение оказалось хорошим. Дело сделалось. Хорошо. Лучше, чем логичное (в таких случаях нам не хватало его результата). А тут все получилось. Неким лучшим образом. Неким означает, что мы не знаем, как, сомнение по фактору сознания. Лучшим означает, что действие случилось, есть изменение, уверенность по фактору энергии.
Про абсолютно эффективно - никак не понять)). Только интуитивно)).

Пока думал, как тебе ответить, попалась ещё одна цитата: уверенность без ясности - это всегда катастрофа…
Парадокс. Но интересно поразмышлять ))

81 words