🤔Студенты ОЙ часто спрашивают, как писать то или иное слово на санскрите и на русском. Как правильно моуна или мауна, тат свам аси или все-таки тат твам аси, свадхистана или свадхиштхана, ахам брахман или ахам брахмасми и т.д. (Из этих 4-х вариантов вы скорее всего выбрали неверный вариант или не совсем правильный). Студенты и преподаватели ОЙ очень часто делают неточности в произношении тех или иных слов на санскрите. Но воспряньте духом, я пришел на помощь.
👌Наконец, теперь можно поставить все точки над i. На этой неделе я завершил работу над составлением "Орфографического словаря терминов Открытой Йоги". Он состоит из введения и основной части. Во введении есть краткое руководство по чтению санскрита, информация о его фонетике, а также то, как представлено каждое слово в словаре. Например, слово ачарья представлено вот в таком виде:
āчāрйа ачарйа ācārya acharya आचार्य | Учитель, наставник.
Как слово пишется русскими и английскими буквами, как оно произносится, как оно пишется шрифтом деванагари и как оно переводится. Или, например, фраза "Я Брахман":
ахам̇ бра̄хма̄сми ахам брахмасми ahaṃ brahmāsmi aham brahmasmi अहं ब्रह्मास्मि | Я есть Брахман
Основная часть словаря состоит из списка слов в таком виде в алфавитном порядке.
😁Безусловно, в этом словаре нет всех терминов, которые используют открытые йоги, но их всегда можно добавить, написав мне. Если вы нашли неточный перевод, или какой-то перевод можно улучшить, то тоже смело пишите мне. Если вы вообще пользуетесь словарем и собираетесь из него что-то куда-то вставить, то тоже смело пишите мне. Чтобы проверить еще раз, все ли правильно написано. Так как никто не застрахован от ошибок. Нет, вы не будете меня беспокоить и отнимать мое время.
📕Вот собственно ссылка на сей словарь:
https://openyogaom.com/open-yoga-sanskrit-dictionary-by-alexvijaya/