Отзыв на курс: "Четыре йоги обучения. Йога Вайкхари Уччарана - Чтения Вслух. Йога Лекхана - Письма. Йога Дикша - Передача Знания. Йога Смарана - Памятование". https://openyogaclass.com/course/view.php?id=59
Этот курс более глубоко раскрывает такие привычные нам действия, как чтение, письмо, проговаривание, передачу информации, памятование. Понимаешь, что это не просто игрушки, не просто навыки, а суперинструменты для хорошего последовательного развития и устойчивого результата в практике.
Мы касались этих четырех йог, с точки зрения физиологии, и эти знания очень улучшили мою жизнь. Я сразу поняла, что если мне что-то надо запомнить, усвоить - надо писать, рисовать, говорить. Также, то, что рассказываешь для Ютуба откладывается надолго, ведь ты придал этим идеям супер значимость. Включил камеру, рассказал и отправил на огромную аудиторию. Значит это точно тебе надо.
Интересно, что действительно, учиться самому по книгам и учиться, допустим, в университете у живых людей, это две разные вещи. При взаимодействии с живыми людьми, в обучении происходит какая -то магия)
Отличная рекомендация, что когда просыпаешься и не можешь собраться в кучу, начни что-то писать и читать вслух, тогда мозги сразу заработают.
Я использую эти знания и в своем обучении и в обучении своей дочки. Раньше я сама в книге показывала пальцем на картинку и говорила, условно:”это ягода клубника”, а теперь прошу, чтобы дочка сама показывала пальцем и говорила своим ртом. Вижу, что так она намного лучше воспринимает. Сейчас уже подключаем памятование сегодняшнего дня.