Отзыв на Курс 108.1.1. Йога Обучения для преподавателей.
Этот курс "Йога обучения для преподавателей" оставил у меня очень глубокое и радостное впечатление. За относительно короткое время курс дал мне не просто представление, а не побоюсь этого слова понимание философии и структуры Открытой Йоги.
Ценнейшие знания были усвоены так же благодаря специальным занятиям очной и заочной группы и фундаментальному изучению принципов, которые лежат в основе обучения. Теперь я гораздо лучше осознаю, какие действия будут поддерживаться преподавателями и кураторами, а что может считаться неприемлемым. Очень важно понять в самом начале обучения,мои ожидания как студента,но так же и ожидания преподавателей и кураторов по отношению ко мне .Всё это помогает эффективно взаимодействовать в процессе обучения.
Вначале,когда я прочла в разделе,что „Карма йога - пропуск в Высшие виды йоги" это звучало как угроза, )) но потом я поняла: это же так просто! Помогаешь другим на благо йоги - и вот тебе счастье! А "Карма Раджа Йога Отчет" - это вообще отдельная песня. Мой внутренний бюрократ сначала сопротивлялся, но потом смирился: оказывается, даже отчет может быть ступенькой к просветлению!
А если серьёзно,мне понравился акцент на таких важных аспектах, как карма-йога и ведение личного йога-дневника уже на 1 курсе. То,что карма-йога основа для дальнейшего углубления в йогу и вдохновляет и даёт силы двигаться дальше, а идея научного подхода к самопознанию благодаря ведению дневника,не раз доказала себя как очень практичная и полезная привычка.Очень мило перечитывать свои "размышлизмы" годичной давности.
Разделы о взаимоотношениях – с родными, с другими студентами, преподавателями и кураторами – открыли для меня новые грани йоги как системы, которая выходит далеко за пределы физических упражнений. Принцип "семья вначале, потом йога" и важность доброты и здравого смысла в практике йоги помогли лично мне сохранить спокойную атмосферу в доме,не давали конфликтам разгореться,показали,что семьи дети святы и ничто не должно мешать сохранению семьи,даже йога. К счастью домашние быстро успокоились и уважают мой выбор и распорядок дня,связанный с обучением.
А как я забыла раздел "Праздник Экзамена"? Да это же почти как Новый год, только вместо шампанского - волнение, а вместо оливье - конспекты! Но знаете, это такое приятное волнение, когда чувствуешь, что ты на пороге чего-то большого и светлого.Переоткрывания знаний о йоге.
Ещё хотела бы отметить важность открытого доступа ко всем материалам Открытой Йоги и онлайн-трансляций. Это создает ощущение прозрачности и доступности знаний, что очень по-современному. Победоносное шествие ютуба-наш лозунг.
Размышления и дискуссии о творческой энергии, целомудрии и умении себя представить очень полезны,актуальны и заставляют задуматься о многих важных аспектах не только в контексте йоги, но и жизни в целом.
Этот курс и информативный и вдохновляющий одновременно. Я ещё лучше поняла ценности и принципы Открытой Йоги. Мое желание двигаться дальше по пути преподавателя стало ещё более окрепшим. Этот курс помог ещё лучше определить, является ли обучение на преподавателя в этой школе моей дхармой.
Благодарю за такую глубокую и структурированную подачу материала!