Сегодня есть модное понятие выгорание. Все любят выгореть на работе, дескать, перетрудившись, словить апатию и невозможность далее трудиться.
Мне кажется, чаще всего это случается, с мозгами как с мышцами, если они работали в лайтовом режиме. Лениво почесывая правый бок, вяло тыкая мышкой в компьютер. Если не было достаточно нагрузки - решения нестандартных задач, ответственности, нешаблонных всяких штук, то организм такую затратную структуру, как префронтальную кору садит на голодную диету. Если подсознание не видело смысла в деятельности, а убеждения считали работу фигней. Если не было результата или он нас не устраивал.
Действовать тут надо по аналогии с мышцами и тушкой в целом. Если тушка вяло лежит на диване и потребляет шоколадки, ее нужно облачить в спортивную форму и пойти в спортзал, йогу, пробежку. Если «выгорела» префронталка, надо взять простую задачу, наделить ее смыслом и ценностью, и выполнить нестандартно, с погружением, с огоньком. Получить результат, сделать выводы, скорректировать план.
Счастливые люди - ученые, работают как правило полностью погружаясь в процесс, забывая обо всем остальном. Это сродни медитации, настоящий кайф. Если при них сказать слово «выгорание», они просто не поймут, я думаю. Поэтому полное погружение в процесс работы, единение с ним - тоже классная тема.
В общем, с мозгами - как с мышцами, с работой - как с йогой. Везде механизмы схожие и универсальные.