Финальный полугодовой отчёт. Я в шоке .Мы сделали это. 1 курс позади. Даже как-то грустно стало.
Итак, метод памятования детектед. 2 семестр обучения в Международном Открытом Йога Университете стал для меня не просто новым этапом, но и глубоким погружением в темы, которые оказались актуальными даже для человека с юридическим складом ума. Пожалуй, это был самый полезный и весёлый рывок в бездну знаний, из которой, к счастью, я выбралась просветлённой... ну,почти. 😀
Особенно поразил меня курс «Первоисточники йоги». Как юрист, я всегда искала основания и первопричины,источники права, но древнее общество тех времён, устроенное на принципах справедливости, оказалось настолько идеально, что мне стало немного неловко за всё наше современное законодательство.
Очень меня поразила и восхитила структура общества тех лет,особенно впечатлило изучение того, как воспитывали брахманов. Такой подход к воспитанию человека, закладывающий основы нравственности и ответственности, к сожалению, безвозвратно утрачен в современном мире. Этот курс, а также лекции историка, доктора и профессора Зубова А.Б., дали мне совершенно новый взгляд на наше мироустройство.
Отдельный поклон и благодарность нашему преподавателю — Александре Барышниковой. Она не просто учила, она совершила невозможное — влюбила меня в переводы, а конкретно в величайшего гражданина планеты Земля (с большой буквы!) — Бориса Смирнова. Его перевод «Бхагавад Гиты» — это не просто текст, это путеводитель по миру, где каждая строчка — это отдельная история.
Далее совершенно волшебными были Курсы по системе пищеварения и питанию от Милы Касумовой — это отдельная песня. Мила просто взяла и разрушила все мифы и иллюзии, которые я собирала годами. После её лекций в голове больше нет коммерческого бреда, который обещал моментальное похудение от одного взгляда на смузи из сельдерея. В очередной раз я поняла, что йога — это не только про растяжку, но и про то, что бы питаться как человек, а не как жертва маркетолога.
Особо я хотела бы отметить темы о метаболической гибкости и естественной детоксикации организма, которые были блестяще связаны с питанием и физической нагрузкой. После лекций этот вывод напрашивается сам собой: наше тело — это самодостаточная система, которая при правильном подходе не нуждается в модных, но бесполезных «детокс-программах».
Конечно, куда же без курса о "Видах йоги"!
Признаюсь честно, изучая раздел о самой могущественной и таинственной Кундалини Йоге, я сразу же захотела стать просветлённой досрочно и уже была готова пойти в учителя Кундалини йоги. Но вовремя остановилась, благодаря семинарам от Вадима Запорожцева. Вадим Валерьевич мастерски объяснил, почему лучше не «гонять Кундалини туда-сюда»,😀 а двигаться медленно и без рывков. Лучше уж тихонько идти к просветлению, чем внезапно просветлиться от удара током,если поднять Кундалини ненароком. Благодаря «Открытой йоге» я не только обрела знания, но и сэкономила 3000 евро, которые могла потратить на сомнительные курсы по кундалини. 😀 Сплошная экономия😀
Важным этапом моего развития,как йога 21 века было то,что благодаря появлению искусственного интеллекта ,я исполнила свою давнюю мечту и начала писать книгу о йоге!Конечно, приходится беспощадно бороться с ленью и перфекционизмом,но начало положено.
И, наконец, немного о физических муках. Моё физическое состояние иногда оставляло желать лучшего. Бывали моменты, когда коврик меня просто не принимал, и я вынуждена была заниматься йогой... на стуле. Но, как говорится, лучше йога на стуле, чем полное отсутствие йоги, верно? Ведь йог должен быть готов к любым испытаниям, даже к такому.
В общем, этот семестр был полон открытий, смеха и непредсказуемых поворотов.