Всем привет.
1. Начала обучение на фитнес тренера. В Германии без такой лицензии нельзя преподавать в фитнес клубах и работать с людьми (распространяется и на йога тренеров).
2. Тема занятия на сз очень помогает в процессе обучения на фитнес-тренера.
3. Познакомилась с йога тренером, узнала о системе сертификации в этой области в Германии.
МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ
Размышляла о свободе в йоге и о влиянии государства на деятельность йога тренеров в Германии.
Здесь это особо запущенно.
Думала о профессиональной свободе и свободе йога вообще и границах государственного регулирования. Например, если сравнивать деятельность преподавателей йоги и юристов на территории Германии.
Ведь,преподаватель йоги,это также и профессия.На данный момент в Германии эта деятельность отличается минимальной регламентацией. То есть любой человек может назвать себя инструктором йоги и вести частную предпринимательскую деятельность. За эту деятельность не предусмотрены штрафы, связанные с отсутствием государственного диплома или лицензии. Пока всё хорошо.
Но с другой стороны, существуют такие профессии, в которой ваша покорная слуга трудится, как, например, «юрист» или «адвокат». Это уже очень строго регламентировано на государственном уровне. И не дай Бог кому-то осуществлять юридическую деятельности без соответствующего образования и регистрации,это может повлечь за собой серьёзные, вплоть до уголовных, санкции.Даже назвать себя в шутку адвокат,юрист,нотариус в социальных сетях запрещено.
И здесь возникает невероятный контраст, если размышлять о свободе в йоге.
Высокая степень свободы в йоге существует лишь до тех пор, пока деятельность остаётся вне официальных государственных структур.Открыть свою йога студию? да,плати налоги и всё. Но если ты хочешь работать в фитнес центрах,даже ,если они частные, работать с больничными кассами,страховыми организациями, работать в рамках официальных оздоровительных программ,финансируемых государством,то йогу необходимо принять правила системы и получить соответствующую лицензию или аккредитацию.
Если честно,я пришла в ужас от несвободы немецких йогов. Я узнала о ситуации, когда опытные учителя йоги, имеющие стаж преподавания более 20 лет, после переезда в Германию сталкивались с невозможностью устроиться в фитнес-студии или работать официально без получения местной, регламентированной лицензии.Вот так и живём. Как же остаться вне системы и сохранить максимальную свободу? Если цель — работать в системе и получать государственную поддержку, необходимо соблюдать установленные государством требования к квалификации и лицензированию.
МОИ ОТКРЫТИЯ
Размышляла об этике преподавания. Как важно всё-таки быть смиренным и скромным учителем,уважать честь и достоинство ученика. Стараться быть беспристрастным и оставаться доброжелательным. Мне кажется,что учитель не должен допускать унижения ученика неосторожным взглядом ,словом.И важно всё-таки показывать тактичность,самообладание. Не уничтожать в ученике любознательность.