Карма работа и честность

Карма работа и честность

от Anton Hromov -
Количество ответов: 7
01. МОИ ТРИ ПОЗИТИВА.
1. Состоялась многострадальная поездка на трудничество в Абхазию. Наверно это сопоставимо с Випассаной) . Это «быстрые методы». Или, другими словами, карма работа в действии без привязки к результату и посвящению всех трудов высшему, богу. Мне, если честно, не нравиться слово Абсолют, оно настолько далеко и невыразимо, настолько эфемерно, что не вызывает во мне вообще ничего. Другое дело, когда говоришь бог, уже приходят ассоциации, уже приходит понимание, что он проявленный, что у него есть хоть какие-то качества, что-ли! Еще один, немало важный аспект, а, вероятно, самый важный, это общение с «святыми» людьми. Монахи и монахини, как бы выразиться, светятся во всех смыслах этого слова.
2. Здесь вместо позитива, будет честность, честное мое отношение к учёбе в институте. Что я вижу сейчас положительного для себя:
- мотивация учится;
- знания;
- перспектива убрать страдания из своей жизни;
- перспектива закрыть свою внутреннюю потребность в «служении людям» через преподавание.
Что для меня отрицательное, что, вроде, можно и стерпеть, но как-то уже не терпится:
Тяжело изучать знания, которые меняют жизнь без бхакти, мез макрокосм. Приходится самому привносить макрокосм в свою жизнь. Но это отводит от учебы. 

«Впоследствии вы научитесь настраиваться на аудиторию. Сейчас от вас этого никто требовать не будет, так как вы этого не умеете. Это то, что вырабатывается очень долгой личной практикой, только тогда вы становитесь действительно настоящими профессионалами»
На прошлом СЗ мы пришли к интересной мысли, что тело само начнет подсказывать как выстраивать занятия в группе. Но для этого нужно хорошо проработать с телом асаны, к примеру, чтобы ты чувствовал чего-же тело сейчас хочет, когда ты сел на коврик. Тогда ты сможешь понять чего же хотят тела тех, что пришел к тебе на занятие. Такой тонкий нюанс, не ум хочет, а именно тело подсказывает.
04. МОЯ БЛАГОДАРНОСТЬ И ПОХВАЛА.
Моя благодарность Вадиму Валерьевичу, моим кураторам, наставнику. Я росту благодаря вам всем!
В ответ на Anton Hromov

Re: Карма работа и честность

от Елена Самайа -
Как же я вас понимаю и поддерживаю. Изучать все, что нам дают без бхакти, это как второй раз в школе уроки биологии посещать- скучно, не понятно зачем это и прочие подобные мысли. Тоже поняла, что начала очень сильно страдать из-за этого. Видимо тут наша ошибка- ожидание, что учеба тут будет как "пакет все включено". Но это не так. Я тоже сейчас в активном поиске бхакти "на стороне"
Жаль, что вы удалили часть про грубые слова в отзывах. Я тоже тут вас поддержу. Дурной пример заразителен. Тоже размышляю над тем, как убрать это из моей жизни, особенно той части, которая про йогу.
В ответ на Anton Hromov

от Сусанна Самата_Шакти23_Люберцы -
Антон, а преданность учителю, это разве не Бхакти? В Индии развивали в ашрамах глубокую преданность и почитание учителю, как воплощению божественной мудрости и проводника на пути духовного развития. Учитель зачастую поднимал в ученике все его кармические недоработки, снимал клеши. А это болезненный процесс. Всех преподавателей, кураторов в МОЙУ воспринимаю как учителей и развиваю к ним преданность и доверие. Везде есть возможность для Бхакти, и дома, и на улице, и на учебе. Так как Бог везде.
В ответ на Сусанна Самата_Шакти23_Люберцы

от Елена Самайа -
не все так просто, ученик наблюдал и оценивал потенциального учителя, у нас нет такой возможности, поэтому прямое сравнение тут некорректно)
В ответ на Anton Hromov

от Олег Атма. 17 Бхава -
Бхакти также можно трактовать как сопричастность или единение, если капнуть по глубже то можно сказать чувствование, чувственность, чувствительность. т.е. вполне доступный метод, при должном отношении к практике и миру, преданность ощущению, школе, традиции, учителю, практике. Каждый аспект такой преданности накладывает определенные ограничения, в нашей же школе единственное что требуется это принятие принцыпов йоги, что максимально позволяет расширить свободу и на фоне этой свободы как раз и раскрыть чувственность, импатию, преданность. А все остальное это личное дело каждого, у нас нет гуру в обычном понимании..., но есть знание которое позволяет через свой опыт, найти точку опоры и встретить гуру который всегда ....
В ответ на Олег Атма. 17 Бхава

Друзья, проявляйте сдержанность в Дискуссионной ветки форума Открытой Йоги.

Ом Шанти Шанти Шанти! 

ॐ सह नाववतु |
सह नौ भुनक्तु |
सह वीर्यं करवावहै |
तेजस्विनावधीतमस्तु मा विद्विषावहै॥
ॐ शान्तिः शान्तिः शान्तिः॥
Oṃ saha nāv avatu
saha nau bhunaktu
saha vīryaṃ karavāvahai
tejasvi nāv adhītam astu
mā vidviṣāvahai |
Om śāntiḥ śāntiḥ śāntiḥ 
Пусть будут благословенны оба, учитель и ученики
Пусть мы будем получать достаточную энергию от Вселенной
Пусть мы будем учиться с наивысшим усердием и наши труды принесут максимальную пользу
Пусть мы не будем ненавидеть друг друга

Текст из древней Упанишады: Taittiriya  Upanishad

Друзья, студенты и кураторы, вы в Форуме Отзывов и Бхавы часто поднимаете чрезвычайно важные, нужные, не очевидные и острые вопросы  изучения йоги, которые по правилам форуме не могут быть в нем обсуждены , так как этот форум посвешен Бхаве. 
Но и игнорировать все сложные темы в йоге нельзя, иначе не будет развития студентов и преподавателей.
Поэтому все обсуждение этих острых вопросов нами копируется в другую ветку форума посвященную дискуссиям и теории йоги.

Судя по развернувшейся дискуссии это очень важные вопросы для понимания всей сложности изучения йоги. 
Мы бы просили продолжать эту дискуссию именно в теоретической ветки форума, а не на форуме отзывов и бхавы, так как там для этого нет никакой возможности.
Кроме того, мы бы просили оформить ваши вопросы и мысли для наших субботних лекциях по всем острым вопросам возникающим в форуме.
Это чрезвычайно полезная тема для открытой всесторонней дискуссии.
Потому что когда на лекциях мы просим задавать вопросы, то все как правило молчат и не озвучивают острых тем и это создает впечатление, что ничего не происходит и никто не задумывается над сложнейшими моментами бытия нашей жизни.

В то же самое время все вопросы в йоги  чрезвычайно острые и болезненные. Поэтому очень большая просьба для всех в теоретическом форуме  сформулировать тему для наших публичных лекций. 

Друзья, также помните что 80% времени старший тратит на устранение всех недоразумений, непонимание и возможных конфликтов в личном общении.  
Всеми силами воздерживайтесь от чрезмерно эмоциональных оценок других людей, их мнений и подходов. 
С одной стороны это чрезвычайно ценно что вы здесь честно и эмоционально высказывайте свою внутреннюю точку зрения.
Но с другой стороны это может привести к совершенно ненужным эмоциональным спором, недоразумением, и непониманием.

Друзья поверьте это не так просто понять позицию другого человека. И вы пришли в Открытую Йогу в первую очередь для того чтобы взглянуть с диаметрально противоположных сторон на знание йоги. 

Йога в этом смысле полностью похожа на современную науку, где постоянно ведётся жёсткая дискуссия.
В современной науке всё это облечено в чрезвычайно вежливый, интеллигентные и уважительные формы. Иначе учёные моментально переходили бы на личности, что было бы очень не конструктивно в обсуждении и исследовании. 

Также Есть чрезвычайно печальный опыт Открытой Йоги, когда острые обсуждения заканчивались уходом одного из людей, которые участвовал в дискуссии.

Это самое печальное что может быть. К сожалению большое количество людей ушло из Открытой Йоги именно по причине, что не смогли перевести разные взгляды в конструктивную дискуссию, а доводили спор до состояния ультиматума, либо я ухожу либо уходит мой оппонент.
Самая большая ценность в Открытой Йоге это сообщество разных не поожих друг на друга людей.
Поверьте в Открытой Йоге  нет случайных людей, ни среди студентов,  ни среди преподавателей и кураторов.

Наш опыт показывает что ваша личная карма притянула вас друг к другу именно в Открытой Йоге, чтобы вы в мягкой среде Облака Школы взглянули на совершенно противоположные стороны своей жизни. 
Иначе вы те же самые конфликты получите на своей работе, семье, сообщесте. Открытая Йога для вас как громоотвод, чтобы безопасно пережить удары молний вашей кармы.
 И все кто здесь есть абсолютно необходимы вам для вашего духовного развития, даже если вы не понимаете взглядов другого человека.
Будь то это случай когда студент не понимает куратора или когда куратор не понимает студента. поэтому как сказано в Тайтирья Упанишаде : " ...да не возненавидим мы друг, друга..."
Самая грандиозная вещь заключается в том, что  ту дискуссию которую вы часто  начинаете очень эмоционально  вести в форуме бхавы, это не то что возникло сейчас, это то что было и 10 лет назад и 20 лет назад и 100 лет назад и тысячу лет назад.

С другой же стороны все старшие постоянно с "содроганием" видят как на форуме отзывов опять начинается острый обмен мнениями , часто не допустимо эмоционально. Самая первая мысль у старших, что в результате всех недоразумений опять кто-то уйдет из Открытой Йоги, или студент, или преподаватель . А были случаи когда уходили все участники спора. 
Открытая Йога весит на волоске мы не секта , ни коммерческая организация, у нас просто нет ресурса поддерживать ее. Вообще удивительно что мы еще живы. Конфликты уже несколько раз чуть не погубили Открытую Йогу. Мы чудом восстанавливались. 
Но и не вести споры нельзя, потому что мы без споров превратимся в религиозную секту, где все замалчивается.

Поэтому проявляйте сдержанность, терпение, всепонимание, даже если кто-то, как вам кажется нарушает какие то моменты прописанных правил общения, будь вольный слушатель, куратор или студент то не усиливайте их, а сглаживайте. Путь к эскалации конфликта может быть очень негативен для вас самих. Даже если вы правы и победили в споре, а человек ушел, то вас потом совесть замучает, что вы проявили не сдержанность вместо того чтобы быть мудрым.
Действительно все может оказаться , недорозумением, ошибкой или просто бывают личные срывы людей, неизбежные если вы честно работаете со своим негативом.
Помните, что не так страшна чья то несдержанность  и неуместность поведения, как ваша неадекватно усиленная реакция на это. Помните поговорку: Не за то Отец бил Сына, что тот в карты играл, а зато что Отыгрывался.
Постоянно практикуйте медитацию "Да будут все живые существа счастливы..."
Помните, что если вы уйдете из за конфликта , то возможно эта  же конфликтная ситуация нагонит вас в другом месте и среди других людей.

Поэтому Ом Шанти, Шанти, Шанти!

Да будут все живые существа, счастливы!

Источник: https://openyogaclass.com/mod/page/view.php?id=17195

(Редактировал(а) Юлия Бодхидхарма-Смит. 02 Гиперборея. Пермь. Россия. - вторник, 23 декабря 2025, 11:23)

В ответ на Иван Бодхидхарма. 84 ГиперБорея. Москва. Новослободская. Аэропорт. СССР.

от Anton Hromov -
Вадим Валерьевич, благодарю вас за ответ. Прям отпустило 🙏 мой основной посыл был в том, что я еще не могу вести разговоры о Бхакти с позиции нашей школы, и иногда высказывания старших не сильно меня трогают, ввиду того, что нет еще у меня опыта, я не изучал еще того, что старшие изучили, переварили и прожили. Поэтому я доверяю старшим из уважения, понимания и принятия принципов нашей школы. И на этом основании конечно же начинаешь немного идеализировать старших и преподавателей. А если так не делать, то тогда как же к ним прислушиваться и учится у них? В итоге получается замкнутый круг: все мы люди, но уважать мнение старших тогда как? Вадим Валерьевич, благодарю вас, что позволили высказаться 🙏
В ответ на Anton Hromov

от Anton Hromov -
И я не хочу здесь выносить причину , из-за чего собственно говоря я позволил себе так высказаться. Потому что совершенно не желаю чтобы этот спор раздувался и дальше.