Болезнь в ЙСП: классическое "даже йогам нет пощады!"

Болезнь в ЙСП: классическое "даже йогам нет пощады!"

от Алена (Vedana) Мурашова. 19 Видья. Великие Луки. -
Количество ответов: 2

Йога-сутры Патанджали — это как древняя инструкция по сборке IKEA для просветления: всё логично, но на практике полки иногда шатаются. В сутре 2.3 Патанджали прямо называет выяди (vyadhi) — болезнь — одним из главных "врагов" на пути к самадхи. Это первое из девяти препятствий (antaraya), которые мешают концентрации и медитации. Болезнь здесь не просто насморк, а любое физическое недомогание, которое отвлекает ум, тело и дух, превращая твою идеальную асану в комичное "Ой, спина!". Представь: ты уже 10+ лет практикуешь хатху, крию, мантру, нидру — просыпаешься на рассвете в Великих Луках, дышишь по всем правилам, а тут бац! — простуда, мигрень или "миофасциальный бунт" в спине. "Как так? Я же йог!" — вопишь ты внутренне, пока коллеги в полиции хихикают: "Медитируй дальше, гуру!".

Патанджали объясняет: тело — это инструмент, а не вечный Ferrari. Оно подвержено карме, пране и гунам (природе), так что болезни — не провал, а напоминание о балансе. В 2.15 сутр говорится, что страдания от несбыточного (духкха) возникают из-за контакта с несовершенным миром — включая твою биологию.

Почему это нормально (и у всех бывает, даже у гуру)?
Универсальность: Патанджали ставит Болезнь как препятствие на первое место не зря — оно бьёт по всем, от новичков до продвинутых. Даже Рамачарака болел, и современные учителя вроде Свами Сатьянанды признают: практика усиливает иммунитет, но не делает бессмертным. Исследования (нейрофизиология + йога) показывают, что регулярная практика снижает воспаления на 20-30% (по данным Journal of Alternative Medicine), но стресс от работы в МВД или погоды в Псковской области всё равно берёт своё.

В моменте не осознаётся: Когда чихаешь в шавасане, ум кричит "катастрофа!". Но сутра 1.31 добавляет: препятствия приходят стайкой (с болью, сомнением, ленью), и в хаосе теряешь перспективу. Это как в полиции: на операции паника, а потом в отчёте — "норма". Йога учит нас разотождествлению: "Я не тело, тело — инструмент". Через 10 лет практики ты это знаешь, но в моменте забываешь напрочь.
Юмористический апсайд: Болезнь = лучший учитель - сарва-bhava (равностности). Лежишь с соплями — практикуешь нидру вместо асан. Просветлённый юмор: "Патанджали предупреждал, а я думала, это для лентяев. Ха, вот и моя карма-шутка!" Это нормально у всех: у Б.К.С. Айенгара были проблемы со здоровьем, но он построил империю. Ты — полицейский-йог, так что это твой "боевой шрам" от жизни.
Что в итоге? Болезнь — не стоп-сигнал, а пауза для пратьяхары (отвлечения чувств). Практикуем дальше, дышим через неё — и самадхи ближе. ))

всего слов - 375

В ответ на Алена (Vedana) Мурашова. 19 Видья. Великие Луки.

Re: Болезнь в ЙСП: классическое "даже йогам нет пощады!"

от Лина Астра. Аруна 20 -
А мне даже интересна эта разница ощущений в йоге. После длительного какого-нибудь гриппа чувствуешь себя не гарцующей легкой ланью, которая с прытью и удовольствием изгибается на коврике, а полудохлой клячей, еле-еле поднимающей ногу. Зато в этой ноге я чувствую абсолютно все мышцы, какими я их последних сил ее оттопырила. И приходит более тонкое понимание проприоцепции, чувствование баланса и ощущение тела. Потом выздоравливаешь, возвращаются силы, энергия, бхава и некий поток, в этом состоянии йога по-другому ощущается.

Так что и препятствие в самопознание превращается.

всего слов - 82