За одного пьющего двух непьющих дают?

За одного пьющего двух непьющих дают?

от Слава Режик. Шакти 23. Москва -
Количество ответов: 3

Слава Режик, Шакти 23

01. МОИ ТРИ ПОЗИТИВА.

1. Немного подсохло, можно гулять в лесу.

2. Не успеваю нужное сделать, но и не сильно и переживаю - контроль стресса.

3. Читаю Антихрупкость

02. МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ И ОТКРЫТИЯ.

Оценивая свое состояние на сегодня и задумываясь, как ты до него дошел,  почему те или иные решения принимал, осознаешь влияние внешней информации. Это может быть заложенное в детстве воспитание или отрицательный пример, который помог не повторять ошибки кого-то. 

Раньше было больше проверенных годами книг, цензурированных телепередач - кто-то это фильтровал.
Сейчас можно найти всякое, включая извращенные варианты.

Последнее время все больше замечаю конкуренцию за внимание - новости всё больше эпатируют свежими трупами, магазины скидками и выгодными предложениями, рекламу пытаются просунуть везде, где могут, да еще так, чтобы она зацепила эмоционально.

Где-то со времен ковида смотрю на происходящие события, как на некое шоу, которым пытаются пробросить ассоциативную связь, зацепить за что-то больное, чтобы не смог оторвать.

Но ладно я, посмотрите на детей, что они смотрят в ютубе…

Мы, помню учили басню “Стрекоза и муравей” и это воспринималось нормально. Сейчас дети смотрят каких-то успешных блогеров, которые всё развлекаются, сорят деньгами и зарабатывают на своих шоу. Ребенок подумает, что вот он эталон успеха и работенка не пыльная, типа снимай, как съел бургер за сто рублей и за дцать тысях и делись впечатлениями.

Напрягает нарушенная причино-следственная связь в этой информации, соответственно делается неправильные выводы, видя только то, что блогер показывает, но не всю историю. И думает, что тоже так сможет, бургеры есть, снимать это и сорить деньгами.

Хотя, возможно это новая реальность, а мне не привычно. Нас тоже старшее поколение корило, мол все телевизоры смотрите, нет бы книги читали, от видеоигр тупеют итд.

Наверное можно пойти по пути запрета, вот это смотри, а это нет. И ограничивать время просмотра ютуба и игр(а вдруг правительство заботится о нас, фильтруя информацию, так что скоро только бумажные книги останется читать и то, только из проверенного списка? улыбаюсь  Но, думаю, этот поток не удержать, точнее, чем сильнее будешь сдерживать, тем потом сильнее будет прорыв - механизм гиперкомпенсации. Как-то дозировать запрет, стараясь больше напирать на сознательность и ответственность, с возрастом снимать запреты.

Но что если в полном и свободном доступе к информации есть особый смысл?

На примере алкоголя: у многих коренных северных народов, физиологически очень быстро может развиваться зависимость от алкоголя, им сложнее себя контролировать, по причине того, что они с ним исторически мало знакомы.
В то же время, в пьющих странах, многие годы выработалась толерантность к алкоголю, за счет поколений пьющих людей.

А что, если весь этот поток, что на нас идет, нужен для выработки критического восприятия и толерантности? Ещё один тренажер на пути духовного роста на пути к полной свободе?"

03. МОЕ ВДОХНОВЕНИЕ В ЙОГЕ ЗА НЕДЕЛЮ.

В мантра йоге

04. МОЯ БЛАГОДАРНОСТЬ И ПОХВАЛА.

За аксиоматику

05. ХОЧУ ПОХВАЛИТЬ СЕБЯ.

Устал, но не надоело

06. ЛИЧНАЯ ПРАКТИКА ЙОГИ ЗА НЕДЕЛЮ.*

Йога каждый день - Хатха, Крия, Мантра, Пранаяма

07. ТРУДНОСТИ В ОБУЧЕНИИ.*

Времени не хватает

всего слов - 486

В ответ на Слава Режик. Шакти 23. Москва

Re: За одного пьющего двух непьющих дают?

от Сергей Скай | Трана 2022 | Бердск Россия -
Ещё история про запреты. У меня одному знакомому, один раз как то родители, когда он еще в школу ходил в середине 90х, разломали игровую приставку Денди и так ещё по мелочам, слово засло и все. Потом пошли новую купили, но осдачек остался, у него на всю жизнь отложилось, что уши особо развешивать не стоит. Родители получили не то что ждали, потому что этот шаблон хорошо работает если жизнь длится 20-30 лет.

всего слов - 71

от Екатерина Ахимса Вира 14 -
Про запрет верно подмечено, он всегда действует в обратном направлении

Лучше создавать другой вектор
и замещать полезным:
творчеством, играми, совместным чтением вслух интересной литературы

" Настоящая зависимость от развлечения: Пользователь становится зависимым от постоянной стимуляции и невозможности остаться наедине с собой. Соцсети используют переменное подкрепление (как в азартных играх), что вызывает выработку дофамина и формирует толерантность — требуется всё больше контента для удовлетворения.

Исследование Стэнфорда: Группа людей, которая пыталась сократить время за экраном с помощью ограничений и силы воли, уменьшила его всего на 12%. Другая группа, которая заменила потребление созданием (письмо, музыка, кодинг), снизила экранное время на 73%, даже не ставя такой цели.

Создание вместо потребления: Когда человек начинает создавать (писать, рисовать, программировать и т.д.), он получает «заработанный» дофамин, который более устойчив и менее вызывает зависимость, чем «пассивный» дофамин от потребления.""

всего слов - 130

от Лина Астра. Аруна 20 -

Пусть этот поток инфошума будет новым фактором воздействия окружающей среды, к которому наша популяция должна выработать резистентность. Надо адаптироваться к этому и пойти дальше, кто не адаптировался - тот выработал цифровое слабоумие, испытание не прошел. 
завтра еще что-нибудь подбросят, будем опять адаптироваться.

всего слов - 42