В прошлое воскресенье со студентами подготовительной группы на занятии коснулись вопроса о целях в йоге.
"Нужно ли ставить цель в йоге или просто заниматься ей каждый день?" - был вопрос от студентов. Я задумалась о своих целях в йоге, которые менялись с течением личной практики за те годы, что практикую.
Конечно, цель нужна. Если нет цели, мозгу не за что ухватиться, чтобы вывести практику йоги в приоритет. Должен быть резон ей заниматься. Это поначалу может быть просто интересно, прикольно, необычно позаниматься, а затем на смену вдохновению и интересу приходит дисциплина, а для дисциплины необходим мотив и приоритет. Мы должны понимать, для чего нам возводить йогу в приоритет и так усердно работать над тем, чтобы превратить занятие в привычку.
Что касается целей - они могут быть любыми. Любая цель уважается, любая мотивация к занятиям приветствуется. Йога прекрасна тем, что практически полностью универсальна - хочешь тело корректируй, хочешь - стресс ликвидируй, хочешь - всего понемногу и вместе.
На первых порах когда я только пришла в йогу моей целью было найти чертову гармонию)) Успокоиться, выдохнуть, хотя бы на час на коврике в зале забыться от всяких задач и проблем. Затем, когда я узнала, что йога - это система самопознания, я задалась целью познать себя с разных сторон через йогу, так меня это вдохновило! В-общем то, этим все еще и занимаюсь здесь в МОЙУ, когда изучаю анатомию, аксиоматику, когда преподаю, общаюсь с наставником и занимаюсь наедине с собой.
Когда стала замечать как сильно йога меняет мою жизнь и меня саму в лучшую сторону, поняла, что моя жизнь уже не будет прежней)) Чтобы нормально жить, мне йога нужна как кислород. Так что сейчас моя цель в йоге еще и мочь хорошо жить и поменьше страдать))