Слава Режик, Шакти 23
01. МОИ ТРИ ПОЗИТИВА.
1. Знания анатомии становятся более актуальными, когда болит спина
2. Летняя погода
3. Ещё один праздник - выходной
02. МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ И ОТКРЫТИЯ.
Попалась статья на хабре, про рекламу, интересные мысли, аксиоматичные.
Сейчас идет гонка за вниманием: телефоны пикают уведомлениями, новости страшно привлекательные, подписывайтесь на мой канал, посмотри новые видео итд. Внимание - новая нефть, но есть у него большой минус, оно не безгранично. Непросто сконцентрироваться на чем-то одном, а тут ещё тренд коротких видео - развилось клиповое мышление. Чтобы кто-то вас смотрел, нужно сначала переключить его внимание на себя, для этого подходят короткие и яркие ролики, но вот удержать внимание уже другой вопрос. А мозг уже разленился, проще переключится на следующее короткое видео, чем слушать часовую лекцию.
У мозга есть ограничение, сколько времени он может продуктивно работать, плюс дофамин, как стимулятор переключится на что-то новое.
И тут вспоминаем, что мы управляем вниманием посредством воли. Вместо того, чтобы привлечь яркой картинкой-роликом, можно заложить идею, чтобы человек сам потреблял нужный материал. Но это сложнее, обычно человек предпочитает иметь свободный выбор, а не то, что ему назначат. Это хорошо видно на попытках ограничивать извне, например, пробовали ввести сухой закон, так как алкоголь вреден - не работает, народ не хочет насильственно здороветь. Но если человек сам принимает решение бросить пить, результат есть. Метод аскетизма работает по собственному решению и не работает по принуждению.
Соответственно, нужно подкинуть человеку идею, дать её переварить и прорастить в нужном направлении, чтобы он сам выбрал это. Тогда он будет своей волей направлять внимание в нужную сторону.
Есть такой подход в рекламе, дать выбор, не давая выбор. Например: вы какой чай будете, черный или зеленый? Вроде выбор есть, но он сужен, вам предлагают только чай, а не кофе или воду. Обычно это сводится к: выберите себе что-то из товаров нашей фирмы.
Когда ты знаком с этим трюком, начинаешь его замечать и шарахаться от такого навязывания. В лучшем случае игнорировать, понимая, что сейчас такие правила игры.
Где-то тут проходит узкая граница, между показать на своем примере, что йога полезна и покупайте наш суперфуд для здоровья. Наверное, всё дело в честности.
Так сужается выбор и ограничивается воля. И тут приходит ИИ, у которого можно спросить про какие-то характеристики, на основании которых принимаем решение, а можно спросить совета.
Например, покупая новый телефон, раньше я бы смотрел длинные таблицы характеристик, сравнивал их у разных моделей, читал отзывы, искал оптимальное соотношение цена/качество. А сейчас проще спросить ИИ - посоветуй, что мне подойдет для таких-то задач, немного почитать, чтобы убедится, что не галлюцинация и согласится с выбором. Куча сил и времени сэкономлено, это здорово. Но, есть одно но. По факту, это ограниченный выбор, из-за нехватки времени или лени. В таком выборе я почти не пользовался своей волей. А что не используешь — теряешь(не волю, но способность ей пользоваться).
Хорошо, если есть другой выбор, где волю используешь, а если нет, то эпоха ИИ атрофирует эту способность. Видимо, это очередное испытание свободой, с которым люди столкнутся в будущем.
03. МОЕ ВДОХНОВЕНИЕ В ЙОГЕ ЗА НЕДЕЛЮ.
Практическое применение знаний для решения проблемы
04. МОЯ БЛАГОДАРНОСТЬ И ПОХВАЛА.
За идеи
05. ХОЧУ ПОХВАЛИТЬ СЕБЯ.
Почти успеваю в обучении
06. ЛИЧНАЯ ПРАКТИКА ЙОГИ ЗА НЕДЕЛЮ.*
Йога каждый день - Хатха, Крия, Мантра, Пранаяма
07. ТРУДНОСТИ В ОБУЧЕНИИ.*
Мозгов не хватает