Питание и первый принцип.

Питание и первый принцип.

by Слава Режик. Шакти 23. Москва -
Number of replies: 1

01. МОИ ТРИ ПОЗИТИВА.

1. Меньше дел, больше отдыха

2. Снова тепло

3. Курс по борьбе со стрессом снова помогает

02. МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ И ОТКРЫТИЯ.

Первый принцип о том, чтобы не причинять вред. Принцип так описан, что его можно очень по разному трактовать - каждый подбирает под себя. 
Например, кто-то перестает есть мясо, кто-то молочку, любую пищу животного происхождения и.т.д.
Чтобы случайно не проглотить насекомое - дышать через ткань. Но и растения тоже живые, то ли совсем не есть, то ли есть наименее развитых.

Чем более развито живое существо, тем кажется больше вред, от его поедания.

Такая идея может легко завести в анорексию или самоубийство голодом.
С другой стороны, мы сами тоже живое существо, если мы голодаем, чтобы не причинить вред другим, то причиняем вред себе. 
Тут тоже можно применить логику, что приоритет у более развитого существа. Кормить корову травой - нормально, подкармливать траву коровой - как-то не то.

Кроме того, у нас есть иммунная система, которая каждый день убивает, чтобы мы жили. 
Можно представить себе тело человека, как огромное сообщество клеток, которые сплотились вместе. Ради выживания большого сообщества, можно пожертвовать сообществами поменьше?

Другая крайность: раз уж не можем совсем не причинять вреда, то можно и не думать, огурец ты ешь или мозги обезьяны - все равно же ешь кого-то?
Или есть приоритет?

Еще один аспект - чувство вины. Вычитал, что нельзя вред причинять, но кушать то хочется. Так тема становится запретной, ешь и не думаешь. Купил в магазине говядину, a корова, как бы и не причем.
Но потом маленький ребенок спрашивает, а что это я ем и родители стесняются рассказывать прямо - признак самообмана.

Если собрать всё в кучку, у меня получается такая логика: если человек может полноценно жить(нет крайней необходимости), отказавшись от потребления чего-то или снизить количество потребления(меньше вреда), то это будет его следование первому принципу, на текущий момент, для его текущего состояния.

Крайние формы - неосознанное потребление или самовредительство - не будут следованием принципу.

03. МОЕ ВДОХНОВЕНИЕ В ЙОГЕ ЗА НЕДЕЛЮ.

В легкой практике позволения

04. МОЯ БЛАГОДАРНОСТЬ И ПОХВАЛА.

За знания

05. ХОЧУ ПОХВАЛИТЬ СЕБЯ.

В первый раз провел УПЗ по крии

06. ЛИЧНАЯ ПРАКТИКА ЙОГИ ЗА НЕДЕЛЮ.*

Хатха, Крия, Мантра, Пранаяма - 6 дней в неделю

07. ТРУДНОСТИ В ОБУЧЕНИИ.*

Время

366 words

In reply to Слава Режик. Шакти 23. Москва

Re: Питание и первый принцип.

Слава, полностью с тобой согласна. Мы каждый на своём уровне развития. Всё живое, но к примеру, корова имеет нервную систему, а трава нет.

Самообман тоже есть, мы так любим своих питомцев, скушать их мы не хотели бы ни при каких обстоятельствах. А к другим животным нет привязанности.

Также и себе вред не можем причинять, мы всеядны и так мы выжили.

Как ни крути живя в человеческом теле, мы причиняем вред и себе и окружающему, взять туже экологию, вирусы, бактерии и болезни.

Но стремление причинять меньше вреда, это ценно. Ты прав, нужно ещё не уйти в чувство вины, депрессию. Срединный путь. Вот. Нужно как-то исхитрится 😁 идти им.

шлока 12.15 Бхагавад-гиты:

«Тот человек дорог Мне, от кого не исходит тревога для мира, и кто сам не тревожится от мира, кто свободен от радости, гнева, страха и волнений»

136 words