Друзья поделитесь, пожалуйста, опытом!

Друзья поделитесь, пожалуйста, опытом!

от Екатерина Воронцова -
Количество ответов: 3

Прочитала лекцию про гнев, прочитала статью ОЙЖ про то как бороться с гневом на практике. Пришла на работу подготовленная, вооруженная инструментами йоги, воодушевленная, уверенная в себе и почти самодовольная. И Вселенная дабы проверить мои знания на практике подослала мне человека, который тут же в три минуты вызвал во мне вспышку гнева. Это правда что готовится нужно до, в моменте уже мало что можно сделать. Тебя просто несет. Продолжу медитировать на пожелание счастья всем живым существам))) Друзья поделитесь, пожалуйста, опытом!

всего слов - 79

В ответ на Екатерина Воронцова

Re: Друзья поделитесь, пожалуйста, опытом!

от Nikita Prahlada -
Первое что приходит в голову это моделировать ситуацию в голове которая уже произошла и пытаться трансформировать свою реакцию или отношение. Но правда это метод для работы постфактум, т.е. когда все уже произошло

Мы всеравно потом обычно вспоминаем произошедшее после. Один из способов который помогает мне, это воспроизводя произошедшее попытаться отпустить ситуацию, развязаться, понять что внешнее событие выступает как просто катализатор и триггер моего внутреннего состояния (моей недоработки личной), если бы в нас ему не за что было зацепиться то оно (событие) просто пройдет как дымка мимо или через нас и ничего не заденет в нас, никакую реакцию, нам будет всеравно. Нужно как бы..попытаться отпустить, где-то принять, где-то понять, всегда по разному, особенно если это касается того на что мы не в силах повлиять. Нужно отдать должное, где-то к ситуации приводят наши собтсвенные действия, это конечно высший пилотаж, найти свою собственную ошибку если она там есть, понять что так делать не надо иначе получаем "вот это", и это тоже поможет нам в будущем. Но это касается тех ситуаций где удается найти свою ошибку или она там есть, так бывает не всегда. Для меня лично помогает иногда мысль что в чем смысл злиться если уже все случилось, мой гнев влияет только на меня и не в лучшую сторону. 

В общем смысл что ты пытаешься смотреть и воспроизводить ситуацию в голове пока она там же в ней не разрешится, пока ты не найдешь оптимальную стратегию поведения которая тебя не устроит и пока ситуация внутри тебя не отпустит, в какой-то момент ты почувствуешь что все, ситуация ушла.

И тогда когда/если она еще раз произойдет то на этот случай у тебя уже есть разрешенный ее шаблон в голове. И таким образом ты выигрываешь битву до того как она снова состоялась. Предсказать все ситуации наверное не представляется возможным, но работать с теми в голове которые уже произошли ты можешь. И часто их бывает достаточно разрешить внутри(уже произошедшие) чтобы покрыть большую часть тех которые происходят во вне в будущем (они повторяются на самом деле часто, по крайней мере многие довольно похожи), разрешить в своей голове те которые уже произошли - этого бывает достаточно

всего слов - 346

от Nastasia Bhargo -
Мне кажется, при постановке вопроса хорошо делиться, какие инструменты были использованы) Какой шаг прочитан, со ссылкой на лекцию; какая статья - со ссылкой.

В принципе любой инструмент в йоге базируется на аксиоматике. У нас есть несколько способов работы с ассоциативными связями. Инструменты разворачиваются отсюда. Основная задача выбрать работающий для себя в данной ситуации инструмент.

Собственно из-за отсутствия исходных данных пишу мысли в общем.

Можно порадоваться тому, что эмоция гнева есть. Это значит, что есть на эмоции прана. Второе - это то, что сразу видно, где есть, над чем работать. Это уже очень хорошо!))) зачастую предмет - с чем работать в себе - ещё нужно найти, выискать в себе, распознать.

Уже большое дело, когда знаешь своего "врага" в лицо, то есть видишь свои "острые углы" отчётливо, они таким образом "подсвечены" самой ситуацией. То есть личный анализ ситуации, разбор тригеров нужен, что именно меня в этой ситуации вывело из равновесия, это в ответе выше Никита писал.

Далее можно избегать ситуации сколько возможно, это временно. Параллельно устойчиво и регулярно поддерживая и выполняя личную практику физических йог. Это работает подход от микро к макро косму. Также здесь укрепляется и растёт "островок незатронутости", оперевшись на который иногда можно остановить свою импульсную моментальную ненужную реакцию и "не наделать дел".

Использовать хорошо топливо от эмоции. Окрас +/- эмоции это дело субьективное и порой ситуативное, в одном состоянии что-то одного человека выведет из себя, а другой может вообще этого не заметить. Поэтому окрас эмоции не столь важен. Но вот это топливо можно вложить, использовать на пути самопознания. У нас нет двух энергий. Только одна, её и использовать.

Можно, безусловно, и растерять эту прану, накричать на окружающих, испортить всем настроение, побить посуду и тд) но можно разумно вложить этот ресурс. Начиная с медитации на центральный канал. Карма йогу можно поделать. Мантра йогу читать. Это всё как средство работы и если цель самопознание то также достижение цели) подходы из натья йоги помогают, но нужны единомышленники для проигрывания новых сценариев. Йога визуализации тоже. Ну и любой вид йоги, который ближе выбирать можно.

Яркость эмоции постепенно блекнуть будет, причем "остывание" обычно не занимает много времени. Но вот это нерастрачивание если случится это уже победа.

Потихонечку провернутся шестеренки и ситуация наладится, этот этап будет проработан и аналогичные стечения обстоятельств повторяться не будут.

всего слов - 369

от Сергей Скай | Трана 2022 | Бердск Россия -
Можно посмотреть на ситуацию с позиции принципов йоги, а с другой стороны с позиции четырёх целей жизни. И со временем ваша регулярная порция боли может становится по немногу меньше

всего слов - 29