На прошлой недели я сдала свое первое КЗ! Честно скажу, что очень волновалась, тем более что толком готовиться не получалось. Все время занимала анатомия. Но спасибо моей наставляемой Марине, которая выходила на связь, и мы вместе отрабатывали позы!
В итоге сдавать КЗ мне очень понравилось! Это то, чего можно не бояться совершенно! Здесь не требуется показывать акробатические номера. Вас не убьют, если вы чего-то не вспомните или ошибетесь, переволновавшись. Главное - понимать, как можно облегчить позу, и знать технику безопасности. Так же сдача КЗ позволяет узнать много нового. Например, если вы заочник, как я, и занимаетесь йогой самостоятельно, вам могут показать какие-то ваши ошибки при выполнении позы.
А также вы можете найти ответы на свои вопросы. Я помню, что при изучении анатомии у меня возникал диссонанс. В один момент наши кураторы говорили, что диафрагму и мышцы тазового дна надо напрягать на вдохе и расслаблять на выдохе. А в другой момент информация была совершенно противоположная. Я тогда не разобралась и решила, что что-то не так расслышала. Но благодаря Миле я поняла, что если упражнение делается без усилия, то диафрагма и мышцы тазового дня сокращаются на вдохе и расслабляются на выдохе, как это и происходит обычно при дыхании. Но если добавляется усилие (например, в Навасане), то мышцы диафрагмы и тазового дня сокращаются на выдохе и расслабляются на вдохе, чтобы не увеличивалось внутрибрюшное давление!
Большое спасибо Миле Косумовой и Татьяне Плахотнюк, которые принимали у меня кз. И всем, кто готовится к сдаче первого кз, советую расслабиться и отбросить страхи. Все очень дружественно!
Ну и небольшое дополнение из серии "предупрежден - значит, вооружен". Вас будут снимать на камеру, и потом вы сможете просмотреть эту запись. И да, на вас будет микрофон. И, возможно, вашу сдачу КЗ будут транслировать в чат вашей группы. Но это не значит, что вы должны быть идеальными! Сдача КЗ - классная практика по борьбе с излишним перфекционизмом.! Честное слово!