Эмоциональная часть 307: про силу художественного слова и музей Танеева

Эмоциональная часть 307: про силу художественного слова и музей Танеева

от Татьяна Атишая - Видья 19. Краснознаменск. МО. -
Количество ответов: 1

ЙОГА В ЭМОЦИЯХ

Наткнулась на стихотворение Яны Мкр "Я не буду читать своей дочери про принцесс..." в прочтении Маши Матвейчук и сидела ревела полчаса. Попыталась потом понять, а что же меня так триггернуло. Ну да, трогательное стихотворение, да, Маша как обычно читает его так, как будто это ты сама мысленно бежишь по строкам, но ничего супер уникального, я бы сказала, в нём нет. А потом поняла: жалко свои мечты про принцесс и замки, принцев и победу добра, ужасно жаль веру, наивность и чистоту, которые в какой-то момент уступили место эффективности, силе и рационализму. Рутина, ответственность, учёба, да даже йога - всё это отодвигает сказку куда-то далеко. Опять, кажется, в перекос ушла - у меня это часто. Метод сознания, аскетизм - это пожалуйста. С методом энергии всегда у меня сложнее. Забавно. Всегда была уверена, что художественная литература может помогать развитию. Вот таким способом, например.

3 ПОЗИТИВА

1.     Наблюдала за дятлами.

2.     Попробовала ещё раз поиграть в теннис. Люблю учить новые движения, люблю наблюдать, как тело сначала не слушается, а потом начинает, наконец, понимать, что ты от него хочешь.

3.     Прекрасный музей композитора Танеева по в д. Дютьково Звенигородом. А какое красивое место, в котором находится деревня: находится как будто в котловине, высокие холмы вокруг лесистые, грибные, а речка Сторожка огибает деревню, делая петлю. Очень красиво, тихо и уютно.

МОИ ОТКРЫТИЯ И ВДОХНОВЕНИЕ В ЙОГЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Собственно, само стихотворение, которое родило так много противоречивых мыслей на этой неделе:

Я не буду читать своей дочери про принцесс

Про волшебные туфельки, про кареты

И про то, что есть где-то чудный лес,

Потому что и принцев и леса - нету.

Про злодеев, чьи полегли мечи

Про высокие башни и чудо двери

Я не буду читать ей эти слова в ночи

Потому что боюсь,что она поверит .

Я не буду читать никому это всё

Потому что и мне однажды

Показалось,что победит добро

Показалось,что сердце - важно .

Что в последний момент прибежит герой

И спасёт меня от беды

Только жизнь оказалась совсем другой

И драконы живут внутри.

Я не буду. Но сколько не разговаривай

Так боюсь, что зайду перед сном

А она на книжку светит фонариком

И читает сама о том... и с глазами горящими под ресницами

Тихим шепотом спросит меня «Мам, а правда, что существуют принцы?»

И я, конечно, отвечу ... «Да..».

И ссылка на то, как его читает Маша Матвейчук: https://dzen.ru/video/watch/674fbc957664a41ca5496995

ПОХВАЛИТЕ СЕБЯ

Хвалю себя за то, что уделила на этой неделе много времени детям.

ПОХВАЛИТЕ ИЛИ ПОБЛАГОДАРИТЕ КОГО-НИБУДЬ

Благодарю родителей за всё! Моя опора, мой тыл, моя сила.

всего слов - 416

В ответ на Татьяна Атишая - Видья 19. Краснознаменск. МО.

Re: Эмоциональная часть 307: про силу художественного слова и музей Танеева

от Лина Астра. Аруна 20 -

Пересматривая с детьми сказки, я тоже удивляюсь этому моменту. Вся культура, сказки, мультики, фильмы формируют в голове девочек с детства стойкое убеждение, что главная финальная цель их жизни - сказочная свадьба. Все, что после - об этом ни слова, ни пол слова. Шансов мечтать о чем-то другом ну просто нет. 
Думаю, что этот приторный архетип совершенно необходим. Если честно сказать как все будет после печати в паспорте, ни одну здравомыслящую особу никакой метелкой к кастрюлям и пеленкам не погонишь. И род людской на том прекратится. 
Поэтому принцы, кони, золушки, белоснежки - это все не зря. Пусть будет.

всего слов - 97