Люди не виноваты?

Люди не виноваты?

от Слава Режик. Шакти 23. Москва -
Количество ответов: 15

Слава Режик, Шакти 23

01. МОИ ТРИ ПОЗИТИВА.

1. Семинар, как кнопка ресет на компьютере, перезагружает

2. Спокойствие

3. Праздник - выходной

02. МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ И ОТКРЫТИЯ.

Слушал лекцию Жданова, про зрение, удивляет, как разные участки тела имеют схожие проблемы и решения. Какие-то мышцы перенапряжены, какие-то ослаблены, что в осанке, что в глазах.

Но, помимо зрения, он говорил о здоровом образе жизни, в плане отказа от вредных привычек и откуда они берутся.
Как так получается, что человек подсаживается на алкоголь и курение, даже несмотря на то, что от первых попыток тошнит и воротит? Да и зачем пробовать?
Он говорит, что люди не виноваты, проблема в сообществе, которое он копирует, это сообщество закладывает шаблоны поведения.

Типичный пример - праздник. Кстати, с 1-мая. Что нужно делать в этот счастливый день? Повкуснее и побольше поесть и выпить водочки(произносится с придыханием), а без алкоголя же не праздник, чего на сухую сидеть? С детства ребенок впитывает этот шаблон, плюс, запретный плод - пока маленький - нельзя, вот станешь взрослым, вот тогда пожалуйста, можешь себе позволить.

С курением похожая история, плюс шаблон интеллектуала, типа Шерлок Холмс, трубку курил, чтобы лучше думалось и прочие герои книг и кинофильмов.
Конечно, со стороны йоги я сюда добавил бы понимание кармы - родится в сообществе алкоголиков, скорее всего, есть последствие за формирование этого сообщества в прошлых жизнях. А может и заработка на алкоголе. Раньше гнал на продажу, теперь сам потребляешь и не можешь отказаться.

Сейчас дети впитывают шаблоны нашего поведения, а потом их дети и внуки, если никто ничего не поменяет, то так же переродишься и впитаешь старый шаблон.

03. МОЕ ВДОХНОВЕНИЕ В ЙОГЕ ЗА НЕДЕЛЮ.

Таскал тяжелый линолеум, немного перенапряг и быстро восстановил, а раньше бы неделю мучился.

04. МОЯ БЛАГОДАРНОСТЬ И ПОХВАЛА.

Тем, кто продолжает преодолевать себя.

05. ХОЧУ ПОХВАЛИТЬ СЕБЯ.

Так загнал себя с количеством отжиманий, что хочется бросить, но уже ученый, что главное регулярность - резко снизил нагрузку и получаю удовольствие.

06. ЛИЧНАЯ ПРАКТИКА ЙОГИ ЗА НЕДЕЛЮ.*

Йога каждый день - Хатха, Крия, Мантра, Пранаяма

07. ТРУДНОСТИ В ОБУЧЕНИИ.*

Сложно сконцентрироваться на нужном

всего слов - 337

В ответ на Слава Режик. Шакти 23. Москва

Re: Люди не виноваты?

от Валентин Кимбер -

Действие кофе, крепкого чая, алкоголя, табака и наркотиков схоже: они облегчают взаимодействие нейронов мозга между собой, а это вызывает выброс гормона дофамина, ответственного за ощущение удовольствия. При регулярном употреблении мозг уже не в состоянии сам вырабатывать дофамин и требует подстёгивания. Если его нет, начинается ломка. Всё завязано не электрохимии и никакая карма тут не причем. 

всего слов - 55

В ответ на Валентин Кимбер

от Ivan Aruna -
А на чем завязана электрохимия? И далее вверх/вглубь? Поищем причины? Отделим их от следствий?
Разберемся с управляющим и управляемым? Наблюдателем и наблюдаемым?
Или просто водочки в тело…. То есть электрохимии в «чат»…
И так сойдет….
Га(о)рмонии нам всем!

всего слов - 38

В ответ на Ivan Aruna

от Валентин Кимбер -
Речь - это вторая сигнальная система.

всего слов - 6

от Ivan Aruna -
Надеюсь, тоже электрохимическая)).

Но можно сказать (просигнализировать), что речь это божественная, творческая сила, фундаментальная энергия, лежащая в основе создания Вселенной.

Вообще я хотел также просигнализировать о том, что кроме кофе, алкоголя и тп. состоянию эйфории могут способствовать крепкий сон, хорошая еда, прослушивание музыки, общение с людьми и даже хорошая клизма! И основой этой эйфории так же будет являться гормональная электрохимия. Как в радиоприемнике «живут» и реализуются такие разные радиостанции, хотя кнопки, колонки и прочая «электрохимия» одна и та же.
Если вспомнить, что за n лет в течении жизни у человека, в отличие от радиоприемника, меняется полностью состав всех материальных элементов, в том числе участвующих в электрохимических реакциях, то вполне адекватно и уместно попытаться разобраться в причинно-следственных связях, что такое есть вообще человек, и в чем заключается суть процессов, реализующихся в том числе электрохимическим способом.
Дополнить, так сказать, картину мира. И если договориться о значении термина карма, то она вполне может оказаться «причем» и это может помочь как-то приблизиться к более глубокому и объемному пониманию вопросов из прекрасного, глубокого и искреннего поста Славы.

всего слов - 172

В ответ на Ivan Aruna

от Валентин Кимбер -

Вот с этого и начинается йога, то есть, пресдовутая яма-нияма. Только это должна быть попытка реального понимания ситуации, а не навязывания сво.их эмоций  И уж никак не соблюдение неких морально-этических правил. Это в церковь.

всего слов - 34

от Ivan Aruna -
Я бы добавил избегание категоричности и дозволение быть всему. И разум и чувства участвуют в восприятии. Как минимум, именно чувства делают опыт настоящим, стоящим, значимым. Дают окраску, значимость и потенциал для реакции, любой, тут уже в зависимости от способов и способностей воспринимающего.
Но, по моему мнению, категоричность, как и все в этом мире Майи, имеет две стороны: где-то дает возможность преодолеть неведение, где-то закрывает возможность различения.
Я не против электрохимии, церкви и чего бы то ни было. Я лишь против категоричности (хотя это тоже она самаяулыбаюсь).
Но я всегда за неравнодушие, за что мои благодарности и вам, и Славе.
Аминь ).

всего слов - 101

В ответ на Ivan Aruna

от Валентин Кимбер -

"Как минимум, именно чувства делают опыт настоящим, стоящим, значимым". Сначала следует осознать, что такое "чувства"? Это система восприятия стимулов от внешнего мира - наши зрение, слух, обоняние и т.п. и "чувствами" мы называем наши эмоции - наследство от нашего животного прошлого, которым мы по гевежеству приписываем некие "высокодуховные" свойства. И эти эмоции создают иллюзию насточщего и значимого. А настоящим делает опыт прогноз будущих состояний окружающей ситуации.  Совпал прогноз с развитием событий - опыт настощий, не совпал - ищите ошибку. И вот тут вступают в игру эмоции, всячески сопротивляясь признанию ошибки.

всего слов - 90

от Ivan Aruna -
Я, в основном, про «поменьше категоричности» писал. И про то, что попытка понять, что такое человек, может вывести на понятия выше (дальше, глубже), чем электрохимия.
Конечно, нам не хватит пары жизней, чтобы дать определения всем терминам. Чувству тоже.
Но раз уж я придерживаюсь того, что человек это мост,, связь между грубым, материальным и тончайшим, невыразимым, то лыком в строку будет определение чувства, как проявления срединного между эмоциями, как продуктом низших центров, так и божественной интуиции, как проявления высших центров. Собственно, сердцевина, сердечный центр, мудрость именно человека, той формы реализации сознания, которая нам доступна. И без эмоций нет одного крыла этой птицы. Впрочем без разума, способности осознания, различения, нет другого.
Место должно быть всему. Иначе не будет полноты.

всего слов - 117

В ответ на Ivan Aruna

от Валентин Кимбер -
Мы с вами говорим на разных языках. Я стараюсь говорить на языке реальности - вы - на языке фантазий и пустых размышлизмов исключительно, чтобы вызвать нужную эмоцию. А йога - это умение видеть то, что есть, таким как оно есть.

всего слов - 40

от Ivan Aruna -
Тогда завершим «дебаты» моим преклонением колен перед тем, кто познал реальность и ее языкподмигиваю

всего слов - 14

В ответ на Ivan Aruna

от Валентин Кимбер -
Завершаем. Йогу невозможно ни понять ни практикеовать с чуэжих слов. Только своими боками, синяками и шишками. При этом надо идти туда - не зная куда и искать то - не зная что. И никакой гарантии, что что-то найдёте, нет. Асаны никакаого отношения к йоге не имеют. Это коммерция и фитнес.

всего слов - 50

от Слава Режик. Шакти 23. Москва -
Добавлю свои 5 копеек, на примере:
В древности, люди верили, что некое божество метает молнии на землю или проливает дождем.
Современная наука может это объяснить на уровне физики, разность потенциалов, круговорот воды в природе итд. и посмеяться над верованиями древних. Вероятно, с развитием науки можно будет объяснить большинство явлений, то, что мы пока не понимаем, чему придаем возвышенное объяснение, можно будет разложить на формулы и измерить прибором.

Но, возможно, есть вопросы, которые никогда не постичь ученому, например, из-за ограничений мозга человека(попробуйте вообразить себе N-мерное пространство, где N=20).

Дальше мы упираемся в определение, что такое человек. Если это тело, чувствами которого познаем мир и получаем опыт - это одно. Если же человек это что-то большее, а тело лишь проявление этого большего, то и больше возможностей и этот опыт получить.

Можно ли утверждать отсутствие чего-то высшего, если с ним никогда не сталкивались? Думаю нет, по крайней мере, для ученого. Но и обратное не доказано.
Приписывать каждому раскату грома волю божества? Тоже как-то по первобытному.
А как на счет зарождение вселенной, появления жизни?

всего слов - 170

от Ирина Видья (Кунцевич) . 23 Шакти . -
Слава такие дебаты у тебя тут 🫣😂😂😂 даже не дочитала😎🤣

всего слов - 10

от Лина Астра. Аруна 20 -

Вот это замес в комментариях.

Наш мозг любит себя стимулировать тем, что в поле его досягаемости. Сил с этим бороться нет. Только поместить его механически в среду, чтоб стимулировал себя йогой, симфонической музыкой, театром, спортом и беседой с шибко умными людьми.
Вот я например, тикток закрыла и ваши комментарии читаю. Не все осилила, буков много. Но все равно, дискуссией восхищена

всего слов - 60